Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Алименты на детей: учетное

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
О том, что представляют собой алименты, а также о суммах и способах их уплаты мы с вами говорили в прошлом номере журнала «Бухгалтер 911». Сейчас же предлагаем перейти к более бухгалтерским вопросам, связанным с алиментами.
удержание алиментов, бухучет, ф. № 1ДФ, НДФЛ, военсбор

С каких доходов отчисляем?

Ответ на этот вопрос содержат разд. IX Закона № 1404* и постановление № 146**. А чтобы вы не тратили свое время на поиск этих документов, ниже в таблице мы приведем выплаты, которые могут быть начислены работодателем работнику — плательщику алиментов.

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

** Постановление КМУ «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц» от 26.02.93 г. № 146.

Доходы алиментщика, с которых отчисляют алименты:

1) основная заработная плата

2) все виды доплат и надбавок к заработной плате

3) премии в денежной и натуральной форме

4) оплата за сверхурочную работу, за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни

5) отпускные, а также получаемая при увольнении компенсация за неиспользованный в течение нескольких лет отпуск

6) зарплата, сохраняемая за время выполнения государственных и общественных обязанностей, а также в других случаях сохранения средней заработной платы

7) вознаграждение по итогам работы за год

8) вознаграждение, выплачиваемое штатным литературным работникам газет, журналов, агентств печати, радио, телевидения из фонда литературного гонорара, а также нештатным литературным работникам, подлежащим государственному социальному страхованию

9) одноразовые вознаграждения (процентные надбавки) за выслугу лет

10) пособие по государственному соцстрахованию, а также помощь по временной нетрудоспособности, которая установлена в коллективных сельхозпредприятиях

11) доплаты к пособию по государственному соцстрахованию, выплачиваемые за счет предприятий

12) суммы, выплачиваемые для возмещения ущерба в связи с потерей трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья (за исключением сумм для возмещения убытков на уход, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и протезирование пострадавших)

13) все виды заработка, получаемого адвокатами за работу в юридических консультациях

14) другие виды заработка

Доходы алиментщика, с которых не отчисляют алименты

1) выходное пособие при увольнении

2) необлагаемая сумма материальной помощи, помощь на лечение, погребение

3) компенсация за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет

4) пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет

5) пособие по беременности и родам

6) компенсация работнику расходов в связи с переводом, направлением на работу в другую местность или служебной командировкой

7) полевое обеспечение, надбавки к зарплате и другие суммы, которые выплачиваются вместо суточных и квартирных

8) компенсационные суммы, которые выплачиваются за амортизацию инструментов и изношенность одежды

9) стоимость бесплатно предоставленных квартир и коммунальных услуг

10) дотации на обеды, стоимость путевок в санатории и дома отдыха, предоставляемые за счет средств предприятий и организаций

Отчисление алиментов производят из суммы заработка алиментщика, после удержания из этого заработка НДФЛ и военсбора, т. е. из «чистой» суммы зарплаты.

А что в учете?

В бухучете отчисление алиментов из заработка отражают проводкой: Дт 661 — Кт 685, выплату (перечисление) алиментов получателю — Дт 685 — Кт 301 (311).

Теперь давайте рассмотрим, как обстоят дела с обложением алиментов.

НДФЛ. Здесь «рулит» п.п. 165.1.14 НКУ. Он выводит из-под налогообложения алименты, выплачиваемые плательщику налога в соответствии с решением суда либо по добровольному решению сторон.

Но есть исключение. Законодатель почему-то невзлюбил алименты от нерезидента . Такие алименты облагают НДФЛ и военсбором.

Если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано ВРУ.

Сумму алиментов, перечисленных получателю, отражают в Налоговом расчете по ф. № 1 ДФ с признаком дохода «140».

Пример. Во 2 квартале 2017 года предприятие удержало из зарплаты работника (налоговый номер — 2845659878) и перечислило получателю (налоговый номер — 3025875620) алименты в сумме 9056,25 грн.

Зарплата работника, начисленная ему во 2 квартале, — 22500 грн. (НДФЛ — 4050 грн.).

Приведем фрагмент заполненного раздела I ф. № 1ДФ за 2 квартал 2017 года с данными этого работника и получателя алиментов.

Военсбор. С необлагаемых НДФЛ алиментов военсбор не удерживают, но отражают в разделе II ф. № 1ДФ в общей сумме начисленных/выплаченных физлицам доходов.

ЕСВ. С алиментов, выплачиваемых получателю, ЕСВ не взимают. Они не входят в базу начисления ЕСВ.

А что если…

…работодатель получил несколько постановлений от разных исполнителей, где общая сумма алиментов превышает ограничения ст. 128 КЗоТ***? Здесь есть два варианта решения проблемы.

*** Подробнее читайте в статье «Удерживаем «детские» алименты: «доналоговоучетные» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 25).

Первый. Поговорите с плательщиком. Попросите написать заявление с согласием на взыскание большей суммы из зарплаты. Объясните ему, что на данный момент образуется задолженность, которую рано или поздно все равно придется погасить.

Напомните работнику о возможности обратиться в суд, чтобы уменьшить размер алиментов.

Второй. Этот вариант выручит вас, если алиментщик «идет в отказ» (т. е. первый вариант не срабатывает). При таком развитии событий, на наш взгляд, предприятие может руководствоваться нормами для исполнителя и начислить долг.

На вооружение берем ст. 46 Закона № 1404, а также п. 18 разд. Х Инструкции № 512/5****. В последнем приводится вполне прозрачный пример. «Перекроим» его под себя. Допустим, по каждому из трех исполнительных документов должник обязан выплачивать «детские» алименты в размере 1/3 части зарплаты, которые условно отвечают 33,333 % зарплаты, а всего 100 %:

**** Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

1) определяем, какой размер взыскания приходится на один процент необходимых для удержания по исполнительным документам сумм: 70 % : 100 % = 0,7;

2) проводим расчет размера заработка, который подлежит взысканию по каждому исполнительному документу: 0,7 х 33,333 % = 23,333 %.

А вот причину образования долга и его сумму вы укажите в Отчете исполнителю о проведенных отчислениях и выплатах.

Форма такого Отчета позволяет указать и причины образования долга, и его размер.

…«недобровольные» алименты взыскиваются на двоих детей и старшему исполнилось 18 лет? В случае если алименты взыскиваются на двоих и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание. Она и будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

Если старшему ребенку «стукнуло» 18 лет и ни один из родителей не подал иск об определении размера на других детей, то в этом случае алименты взыскивают без учета равной доли, причитающейся ребенку, который достиг совершеннолетия.

…алименты перечисляются получателю почтовым переводом, но они возвращаются (отделение связи сообщает об отсутствии получателя)? Здесь все зависит от того, на каком основании производятся выплаты.

Если алименты удерживались на основании постановления исполнителя — рекомендуем сообщить ему о сложившейся ситуации. Скорее всего, вам предложат перечислять алименты на специальный депозитный счет (п. 14 разд. Х Инструкции № 512/5). Если алименты добровольные — сообщите об этом вашему работнику. Решить этот вопрос в его интересах.

Главное — сохраняйте платежные документы, чеки, которые будут свидетельствовать о своевременной отправке денежных средств.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться