Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№27
Печатать

Корректировка дохода единоналожника, если вернули аванс

Децюра Сергей, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Физическое лицо — предприниматель является плательщиком единого налога группы 2. В конце прошлого года он получил аванс в счет будущей поставки товара. В этом году договор расторгли и вернули полученный аванс. Можно ли на такую сумму уменьшить размер дохода 2017 года?
ФЛП, единый налог, учет доходов

Напомним, что не считаются доходом плательщиков единого налога групп 1 — 3 средства (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) — плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств ( п.п. 5 п. 292.11 НКУ).

Следовательно, если предприниматель получил аванс, а потом возвращает его контрагенту в связи с расторжением договора, то понятно, что включать в доход эти суммы не нужно.

Хоть они и прошли через текущий счет плательщика, но дохода плательщик единого налога не получил.

Никаких проблем нет, если аванс получили и вернули в одном отчетном периоде. А вот в ситуации, когда аванс придется возвращать в следующем отчетном периоде (году), все не так однозначно.

На момент получения аванса плательщик единого налога считает полученный аванс своим доходом. Такие суммы он вписывает в Книгу учета доходов и учитывает при сравнении своего дохода с предельной суммой, разрешенной для соответствующей группы плательщиков единого налога.

Для группы 2 это 1,5 млн грн. (п.п. 2 п. 291.4 НКУ).

После того, как предприниматель вернул сумму аванса, в будущем году возникает закономерный вопрос: можно ли на эту сумму уменьшить доход в этом году? Ведь соответствующую сумму доходов в этом отчетном периоде он не получал. Конечно, на сумму единого налога, которую нужно уплатить, это не повлияет. А вот при расчете общей суммы дохода за год, которая должна вписаться в разрешенные 1,5 млн грн., это имеет принципиальное значение.

В НКУ об этом нет никакого указания .

Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует обратиться к правилам заполнения Книги учета доходов. В ней есть специальная графа (гр. 3), в которой плательщик единого налога имеет возможность показать сумму возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты. И на эту сумму будет уменьшен общий доход, полученный в течение отчетного года (через гр. 4 Книги учета доходов).

Таким образом, когда вы возвращаете аванс (независимо от того, когда именно он был получен), то достаточно просто указать сумму, на которую следует уменьшить ваш доход в гр. 3 Книги учета доходов.

Именно так рекомендуют делать налоговики в аналогичной ситуации (категория 107.04 ЗІР) в случае возврата ошибочно зачисленных средств. Они настаивают: в отчетном периоде, в котором состоялся их возврат, нужно осуществить перерасчет полученного дохода за такой отчетный период.

Если предприниматель возвращает аванс, то правила корректировки дохода должны быть такие же, как и при возврате ошибочно зачисленных средств. Ведь эти ситуации очень похожи.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться