Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2017/№13
Печатать

Код услуги в налоговой накладной: топ-вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
С 16.03.2017 г. налоговые накладные регистрируются по новой форме. Теперь в них следует указывать еще и коды услуг. Сегодня кратко остановимся на основных правилах «кодировки» услуг.
налоговая накладная, коды услуг

Общие положения

Вопрос

Ответ

В каких налоговых накладных (далее — НН) обязателен код услуги?

Во всех НН, которые составляются на поставку услуг/работ (включая НН по ежедневным итогам). Исключения:

— компенсирующие НН ( пп. 198.5 и 199.1 НКУ);

— НН «на минбазу»

С какой даты в НН обязательно проставляется код услуги?

С даты, когда налоговики обеспечили возможность регистрировать НН по новой форме. То есть код услуги проставляется в НН, регистрируемых начиная с 16.03.2017 г. (независимо от даты их составления)

Где указывается код услуги?

Для кода услуги предназначена специальная гр. 3.3. Достаточно указать первые четыре цифры кода ( п.п. «і» п. 201.1 НКУ)

Где брать код услуги?

Код услуги определяем согласно Классификатору ДК 016:2010

Как определить код услуги по Классификатору ДК 016:2010?

Классификатор ДК 016:2010 согласован с КВЭД. Коды услуг, как правило, совпадают с кодами по КВЭД. Поэтому при подборе кода услуги можете ориентироваться на КВЭД (включая пояснения к соответствующим позициям)

Может ли в НН указываться код услуги, который не соответствует кодам деятельности по КВЭД, указанными в ЕГР?

Может. Субъект хозяйствования имеет право осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, кроме запрещенных законом ( ч. 1 ст. 19, ст. 43, 44 ХКУ). То есть нет никаких законодательных ограничений на то, чтобы субъект хозяйствования осуществлял только те виды деятельности по КВЭД, которые указаны в ЕГР. Тем более что в ЕГР могут быть указаны не все виды деятельности.

Осторожность следует проявлять единоналожникам. Осуществление непредусмотренного вида деятельности (но не в ЕГР, а согласно Реестру плательщиков единого налога) чревато принудительным переходом на общую систему налогообложения ( п.п. 298.2.3 НКУ)

Отдельные ситуации

Ситуация

Пояснения

Предприятие занимается производством мебели на заказ (код 31.02). Какой код ставить в НН?

Вопрос в том, с какими отношениями мы имеем дело — подряда (выполнение работ по производству мебели) или купли-продажи (продажа мебели, в том числе той, которая будет изготовлена в будущем).

Обе разновидности отношений имеют как общие, так и отличающие их черты (например, возможность изготовления мебели из материалов заказчика).

При этом, формально, если заключен:

— договор подряда — в НН должен указываться код услуги;

— договор купли-продажи — в НН нужно внести код УКТ ВЭД товара.

Но! Стоит отметить, что в нашем случае договор заключается на изготовление. А согласно Методрекомендациям к КВЭД, утвержденным приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396, подрядчики, которые занимаются изготовлением продукции, обычно классифицируются также как производители продукции. При этом в Методрекомендациях сказано, что нужно разграничивать продукцию, которая изготовлена за собственный счет, и услуги по переработке, которые предоставлены за вознаграждение (п. 86).

Так, если внешние ресурсы (то же сырье) для переработки сырья в продукцию предоставляет заказчик, то подрядчик уже не может считаться производителем продукции (п. 83 Методрекомендаций).

Поэтому, по нашему мнению, если договор подряда заключен на изготовление (в нашем случае мебели), то безопаснее руководствоваться следующим:

— если вы на заказ изготавливаете готовую мебель из собственного сырья, т. е. полностью за свой счет, то это ваша продукция. В таком случае вам в НН нужно указать код мебели согласно УКТ ВЭД (9403);

— а вот, если для изготовления мебели используются материалы заказчика и, по сути, выполняются только услуги по их обработке, тогда в НН проставляем код услуги из Классификатора ДК 016:2010, который соответствует коду КВЭД по производству мебели — 31.02

Какой код услуги ставить при переработке давальческого сырья?

КВЭД не выделяет переработку давальческого сырья в отдельный вид деятельности у переработчика (ведь это, скорее, форма взаимоотношений между сторонами, чем отдельный вид деятельности). Работы на давальческих условиях будут классифицироваться по тому же коду КВЭД, что и производство. Так, если подрядчик по давальческому договору изготавливает двери (например, из сосновых досок заказчика), то его работы на основании давальческого договора также будут классифицироваться по КВЭД как производство дверей из древисины. То есть в НН, в частности, будет фигурировать код 16.23

Предоставляем транспортно-экспедиторские услуги. Под каким кодом перевыставлять услуги сторонних организаций?

На вознаграждение экспедитора следует применять код, предусмотренный для транспортно-экспедиторских услуг (52.29), а для тех услуг, которые вы покупаете у сторонних организаций для заказчика, — код, указанный ими по «входящим» НН. Например, предоставляются транспортно-экспедиторские услуги по перевозке груза Харьков-Киев. Тогда в НН отдельно укажем:

«Послуги з перевезення вантажу...» — код 49.41;

— «Послуги експедитора» — код 52.29

Строительное предприятие предоставляет комплекс работ. Как в НН указывать коды: по каждому виду работ или один?

НН должна соответствовать первичным документам. Поэтому, если в договоре/первичке каждый вид работ выделен и оценен отдельно, то и в НН их тоже нужно выделить все по отдельности с указанием кода услуги по каждому виду работ. Вместе с тем можем предположить, что налоговики будут требовать раскрывать код каждой услуги и в прочих случаях (когда они прямо в договорах/первичке не выделены). Дело в том, что в части сложных/составных товаров они требуют указывать код каждого элемента (несмотря на то, что по договору и первичке происходит поставка одного сложного/составного товара)

Предоставляем услуги аренды и выписываем НН на аренду и возмещение коммунальных услуг отдельными строками. С арендой код понятный — 68.20. А как быть с кодами услуг по возмещению коммунальных платежей?

Считаем, что на возмещение коммунальных услуг нужно ставить тот же код, что и по аренде, — 68.20. Налоговики признают компенсацию коммунальных услуг при аренде частью арендной платы — см., в частности, письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17. По той же электроэнергии (которая в понимании НКУ является товаром, причем подакцизным) налоговики раньше отмечали, что арендодатель не продает арендаторам электроэнергию. И получение компенсации за электроэнергию следует рассматривать как операцию по предоставлению услуги (см. к примеру, письмо ГУ ГФСУ в Сумской области от 16.09.2015 г. № 10/18-28-15-01-39).

С другой стороны, если на возмещение коммунальных услуг заключается отдельный договор, то в том же письме ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17 налоговики признавали получение компенсации за коммунальные услуги поставкой товара (электроэнергия, газ и т. п.). Такие разъяснения склоняют в сторону «товарной» кодировки. Но, по нашему мнению, в этом случае в НН также должен фигурировать код аренды 68.20. Ведь плательщик не имеет права поставлять соответствующий товар — в частности, электроэнергию

Какой код ставить в НН на возмещение услуг железной дороги?

Поскольку речь идет только о возмещении таких услуг, а не об их поставке, то присваивать для компенсации код услуги, который указала железная дорога в выписанной вам НН, нельзя. В этом случае такое возмещение нужно кодировать по тому же коду, что и основная услуга. К примеру, предприятие заключило с заказчиком договор на переработку давальческого сырья (нефтепродуктов). Их подвоз осуществляется железной дорогой за счет исполнителя. В этом случае в номенклатуре НН вы укажите «Відшкодування послуг залізниці». А в качестве кода услуги укажите тот же код услуги, что и по переработке давальческого сырья (для переработчика нефтепродуктов — 19.20)

Как кодировать водоснабжение: как товар или услугу?

НКУ электрическую и тепловую энергию, пар, воду, воздух относит к товарам ( п.п. 14.1.191). И условные коды товаров, которые опубликовала ГФСУ на своем сайте (http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/288992.html), свидетельствуют о том, что и налоговики признают их товарами. Так, для воды определен условный код 00405.

Но в том же письме ГФСУ от 23.12.2016 г. № 40753/7/99-99-15-03-01-17 налоговики отмечали, что операции по централизованному водоснабжению отнесены к категории жилищно-коммунальных услуг, и советовали смотреть в этом случае на условия договора. Так, если договором предусмотрена поставка услуг, в частности водоснабжения, то эту операцию следует рассматривать как поставку услуг. Сразу отметим, что это все было сказано в контексте возможности показать налоговый кредит на основании счета по коммунальным услугам. На наш взгляд, этим подходом нужно руководствоваться и при заполнении НН.

Для услуг водоснабжения в Классификаторе ДК 016:2010, в частности, предусмотрен код 36.00

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться