Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№18-19
Печатать

Уточняющий расчет к НДС-декларации: есть на что обратить внимание

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Сегодняшняя наша статья посвящена уточняющему расчету по НДС. А поводов вернуться к этой теме несколько. Во-первых, с 1 апреля 2017 года подавать уточняющий расчет нужно по новой форме. А во-вторых, есть вопросы с тем, куда и как все-таки платить доначисленный в результате исправления НДС.
НДС, исправление ошибок

Новый формат уточняющего расчета

Начнем с обновленной формы уточняющего расчета. Так уж повелось, что каждый раз после обновления НДС-отчетности старые ошибки исправляются при помощи нового уточняющего расчета. То есть плательщик подает уточняющий расчет по форме, установленной на дату его подачи ( п. 50.1 НКУ, п. 1 разд. IV Порядка № 21*).

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Начиная с 1 апреля 2017 года действует новая форма уточняющего расчета — в редакции приказа Минфина от 23.02.2017 г. № 276.

А значит, исправляя ошибки старых периодов, придется провести сопоставимость строк старой и новой НДС-отчетности. При этом следует придерживаться такого правила: если непосредственного аналога соответствующей строки в новом уточняющем расчете нет, то показатели нужно вписывать в наиболее соответствующую по содержанию строку уточняющего расчета. Хотя, учитывая, что форма НДС-декларации поменялась незначительно, особых проблем с сопоставимостью строк быть не должно .

Но есть «новинка», на которую хотим обратить внимание, — это порядок исправления «корректировочной» стр. 7 декларации. А именно, случай, когда нужно исправить корректировку к «компенсирующим» налоговым обязательствам, начисленным по пп. 198.5 и 199.1 НКУ, или корректировку обязательств по полученным нерезидентским услугам с местом поставки на территории Украины.

До введения новой формы НДС-отчетности корректировки к этим налоговым обязательствам отражались в общей «корректировочной» строке — 7. Теперь же новая форма НДС-отчетности предусматривает, что расчеты корректировки к «компенсирующим» налоговым обязательствам следует отражать все в той же стр. 4.1 (4.2), т. е. в той, в которой начислялись «компенсирующие» налоговые обязательства**.

** Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Новая декларация по НДС: готовимся к сдаче за март» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 14).

То же самое касается и корректировок обязательств по полученным нерезидентским услугам — их теперь нужно проводить в стр. 6, а не в общей «корректировочной» стр. 7.

Так вот: как быть, если нужно исправить корректировку по «компенсирующим» налоговым обязательствам, ранее отраженную по стр. 7?

Например, в январе 2017 года вы получили от поставщика товар, предназначенный для «льготируемой» деятельности, на сумму 2400 грн., в т. ч. НДС — 400 грн. Начислили «компенсирующие» налоговые обязательства на эту сумму — 400 грн. (стр. 4.1).

Но в следующем периоде (в феврале 2017 года) было подписано допсоглашение об изменении цены. Цена на товар была снижена до 2100 грн., в т. ч. НДС — 350 грн. Предприятие составило расчет корректировки к «самосводной» «компенсирующей» налоговой накладной, но в стр. 7 декларации по ошибке перенесло показатели неправильно. Вместо значений «250» в колонке А и «-50» в колонке Б, показало соответственно «-240» и «-48».

Предположим, других показателей в декларации не было.

Ошибочная декларация за февраль 2017 года

Код строки

Код приложения

Колонка А

Колонка Б

Стр. 7

Д1

-240

-48

На первый взгляд кажется, что исправлять нужно стр. 7 (ведь именно в ней ошибка). Но уточняющий расчет следует заполнять уже по новым правилам ( п. 1 разд. IV Порядка № 21). Поэтому исправление ошибки следует показывать по стр. 4.1 (4.2). И приложение Д1 переадресовывает все корректировки по таким операциям к стр. 4.1 и 4.2.

Уточняющий расчет к декларации за февраль 2017 года

Код строки

Код приложения

Строки декларации

Гр. 4

Гр. 5

Гр. 6

Стр. 4.1

Д1, Д5, Д7

Колонка А

-240

-250

-10

Колонка Б

-48

-50

-2

Стр. 7

Д1

Колонка А

Колонка Б

Новая строка 18.2

Еще один момент. В уточняющем расчете появилась стр. 18.2.

Как заполнять данную строку, в Порядке № 21 не сказано. Однако, судя по ее формулировке, эта строка может быть заполнена, только если уточняющим расчетом уменьшаются обязательства к уплате. Но! Заполнять ее нужно только в том случае, если за период, который вы исправляете, у вас есть неуплаченные налоговые обязательства (сориентироваться поможет запрос J1302401).

Например, если уточняющий расчет подается к декларации за январь 2017 года, то стр. 18.2 заполняется, только если есть неуплаченные (а точнее, не списанные Казначейством с вашего с НДС-счета) налоговые обязательства за январь . В таком случае в справочном окошке стр. 18.2 укажите сумму неуплаченного НДС за уточняемый период, а в стр. 18.2 — сумму из гр. 6 стр. 18, которую направляете в счет неуплаченных налоговых обязательств (эта сумма не может быть больше, чем сумма, указанная в справочном окошке стр. 18.2).

Если же обязательства за уточняемый период уплачены, стр. 18.2 остается пустой.

Выходит, что наиболее вероятным случаем заполнения стр. 18.2 будет тот, когда ошибку обнаружили по «горячим» следам в поданной текущей декларации (уже после истечения предельных сроков ее подачи) и при этом обязательства по декларации еще не списаны в бюджет.

Как платить по уточняющему расчету?

А теперь ТОП-загадка: куда платить доначисленный по уточненке НДС? Этот вопрос так толком до сих пор и не разъяснен .

С 01.01.2017 г. согласно пп. 2001.6 и 2001.2, а также п. 87.1 НКУ уплата денежных обязательств по НДС, в том числе при подаче уточняющего расчета, должна осуществляться с НДС-счета.

Для такого списания налоговики должны подать Госказначейству уточняющие реестры на «доплату».

Если по уточняющему расчету доначисляются обязательства за периоды до июля 2015 года, доплата налоговых обязательств осуществляется напрямую в бюджет ( п. 87.1 НКУ).

Но уже май, а в Порядок № 569*** до сих пор соответствующие изменения не внесены ! Есть лишь проект соответствующих изменений. О нем мы уже говорили в № 10****. Но с тех пор в его «судьбе» ничего не поменялось. В том плане, что это по-прежнему проект.

*** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

**** Статья «Как платить НДС по уточненке — подсказка из проекта» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10).

Из него, напомним, «вытекал» важный вывод: в Порядке № 569 собираются прописать, что:

— платить «самоштраф» и пеню по уточняющему расчету нужно с текущего счета напрямую в бюджет;

— а через НДС-счет будет идти только непосредственно доначисление обязательств по уточненке (гр. 6 стр. 18 уточняющего расчета).

А значит, логично именно так поступать уже сейчас.

И все бы хорошо, если бы не одно «но». Противоречивые советы от самих налоговиков. Иногда они говорят, что платить по уточненке нужно напрямую в бюджет. А иногда утверждают противоположное. Так, в одной из консультаций в официальном издании фискалов («Вестник. Право знать все о налогах и сборах», апрель 2017, № 13, с. 47) указано, что и обязательства по уточняющему расчету, и «самоштраф», и даже пеню нужно уплачивать исключительно с НДС-счета .

Как поступать, опять же, решать вам. Мы считаем, что доначисленные обязательства по уточненке нужно платить на НДС-счет. Пеню — прямиком в бюджет. «Самоштраф» — под вопросом. Формально по закону — на НДС-счет. По логике и по «духу» проекта, о котором мы сказали выше, — в бюджет.

НКУ говорит, что уплачивать с НДС-счета нужно денежное обязательство по НДС. А пеня сюда не вписывается.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться