Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№22
Печатать

Ликвидация основных средств: неоднозначные выводы фискалов по НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Вопрос с начислением НДС при ликвидации основных средств всегда вызывал живой интерес у налоговиков. Вспомните хотя бы их выдумки прошлого года, когда они в случае НЕначисления НДС-обязательств по  п. 189.9 НКУ требовали начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по  п. 198.5 НКУ. Эту «лазейку» для налоговиков с 1 января прикрыли. Но судя по «свежим» консультациям, отступать налоговики и не думают.
НДС, основные средства, ликвидация

Напомним, что в общем случае самостоятельная ликвидация основных средств приравнивается к их поставке ( п. 189.9 НКУ) и, соответственно, требует начисления НДС. Но абз. 2 этого пункта определяет случаи, когда НДС можно не начислять:

1) основные средства уничтожены в результате форс-мажора;

2) основные средства ликвидируются без согласия плательщика, в том числе в случае их хищения;

3) плательщик НДС предоставил документы об уничтожении, разборке или преобразовании таких основных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Третий случай является самостоятельным. В чем помогает убедиться последний абзац п.п. 14.1.191 НКУ. Хотя налоговики всегда настаивали на том, что и в этом случае ликвидация должна происходить вынужденно — по не зависящим от воли плательщика обстоятельствам. При этом вполне обоснованно считать, что если объект основных средств стал непригодным, то его ликвидация как раз и есть вынужденной.

Все бы ничего, но сейчас появилось несколько неоднозначных консультаций налоговиков на этот счет. Так, в письме ГФСУ от 02.03.2017 г. № 4338/6/99-99-15-03-02-15 налоговики говорят, что безНДСное начисление при ликвидации основных средств возможно, если такая ликвидация обусловлена двумя причинами: (1) форс-мажором или (2) если она является вынужденной, в т. ч. в результате кражи объекта. При условии документального подтверждения обоих обстоятельств.

Как видим, о третьем случае безНДСной ликвидации налоговики вообще не упоминают. Хотя, возможно, это просто неудачная формулировка.

Похожий подход видим в индивидуальной налоговой консультации, выданной Офисом крупных налогоплательщиков ГФС (от 03.05.2017 г. № 44/ІПК/28-10-01-03-11). В ней фискалы вообще приходят к выводу, что НДС не начисляется в случае ликвидации в связи с уничтожением, повреждением в результате действий непреодолимой силы, кражи. Других случаев налоговики не увидели .

Хотя наряду с этими «плохими» и неоднозначными консультациями есть консультации с нормальными выводами, в которых налоговики упоминают все три случая безНДСной ликвидации основных средств (к примеру, индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС в Киевской области от 03.05.2017 г. № 45/ІПК/28-10-01-03-11).

В том числе такая консультация размещена и в категории 101.07 ЗІР.

Учитывая такие «разные» разъяснения налоговиков, настоятельно рекомендуем, прежде чем ликвидировать объект основных средств, заручиться индивидуальной налоговой консультацией.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд