ПФУ передумал
Итак, подробнее. Согласно ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ работодателям нужно выполнять обязательство по уплате ЕСВ с минзарплаты.
Это обязательство введено в отношении основных работников- не инвалидов. То есть если база обложения ЕСВ по основному работнику-не инвалиду меньше «минималки», то ЕСВ работодатель должен уплатить с минзарплаты (3200 грн. x 22 % = 704 грн.)*.
* Об этом подробнее прочесть вы можете, в частности, в статье «Не путаем! «Трудовая» доплата до минзарплаты и уплата ЕСВ с минзарплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 4).
Опять же, нужно сделать оговорку в отношении работодателей-предпринимателей (ФЛП). Они уже долгие годы начисляют ЕСВ на зарплату работников-инвалидов по общей ставке 22 %. А требование о дотягивании базы обложения ЕСВ до минзарплаты не работает лишь в отношении льготных ставок ЕСВ (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %).
То есть работодатели-ФЛП и в отношении основных работников-инвалидов должны соблюдать требование о дотягивании базы обложения ЕСВ до минзарплаты.Так вот, что касается страхового стажа такого работника: несмотря на давно навязанную работодателям обязательную уплату ЕСВ с минзарплаты, Пенсионный фонд ранее засчитывал стаж работнику только в части уплаченного ЕСВ с начисленной ему базы обложения ЕСВ. И если она оказывалась меньше «минималки», то страховой стаж учитывался работнику пропорционально сумме заработанной зарплаты .
Таким образом, уплата ЕСВ с минзарплаты, которую осуществлял работодатель начиная с 01.01.2015 г., никак не шла в «зачет» страхового стажа работника (за которого она производилась). То есть такой месяц не учитывался в страховой стаж как полный для назначения пенсий и социальных выплат. Такая позиция относительно исчисления страхового стажа находила свое отражение непосредственно в справках по формам ОК-5 и ОК-7, которые выдавались застрахованным лицам.
Кстати, на такую позицию ПФУ «сподвигла» ГФСУ. Именно специалисты этой службы в своих письмах от 20.07.2015 г. № 1882/2/99-99-17-03-01-10 и от 23.10.2015 г. № 22347/6/99-99-17-03-03-15 указывали на то, что допбаза по ЕСВ не является доходом работника и поэтому не учитывается для определения страхового стажа для расчета пенсий и соцвыплат.
Ко всему прочему, фискалы заявляли: начисление ЕСВ на допбазу — не что иное, как дополнительный источник поступлений средств в бюджет ПФУ и фондов соцстрахования.При этом, кстати, совершенно игнорировались нормы законодательства, непосредственно регулирующие механизм определения стажа для расчета указанных выплат и прямо указывающие на то, что если ЕСВ уплачен с минзарплаты, то этот месяц засчитывается работнику как полный.
Но, как показывает письмо ПФУ от 17.03.2017 г. № 8134/04-11, времена меняются. Поменялось и мнение ПФУ.
До чего «додумался» Фонд по поводу правила определения страхового стажа?
Важно! Работникам, которым доход за месяц начислен в размере меньше минзарплаты (3200 грн.) и по которым работодателем осуществлена доплата до минимального страхового взноса, месяц будет засчитан в страховой стаж как полный.
И главное: ПФУ объявил, что занимается доработкой программного обеспечения (в системе персонифицированного учета) в части учета сумм доплаты ЕСВ с МЗП в страховой стаж застрахованных лиц.Такое заявление дает основание надеяться на то, что уже в скором времени данная информация попадет в справки по формам ОК-5 и ОК-7, предоставляемые работникам в отделениях ПФУ. А для работников-новичков появится возможность месяцы, по которым была произведена уплата ЕСВ с допбазы, зачесть в страховой стаж как полные.
Что касается работников, которые давно у вас работают, то по ним уже сейчас месяцы уплаты ЕСВ с минзарплаты можно засчитывать в страховой стаж как полные!
Законодатель закрепил
И чтобы ни у кого не было никаких сомнений, Законом о пенсионной реформе** были внесены соответствующие изменения, в том числе и в ч. 3 ст. 24 Закона о пенсионном страховании***. Теперь она звучит следующим образом:
«Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, не меньше, чем минимальный страховой взнос.
Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, таким образом, чтобы общая сумма оплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос...»
Вот мы наконец и дожили до того, что уплата ЕСВ с допбазы не считается лишь обязательством работодателя, а идет в зачет для страхового стажа работника .