Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№46
Печатать

«Больше двух»: ГФСУ о цене в налоговой накладной

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Цена в налоговой накладной содержит больше двух знаков после запятой. Быть ли в этом случае налоговому кредиту? Налоговики наконец-то определились.
налоговая накладная, округление, графа 7

С проблемой «копеек», на которые из-за округлений «не идут» суммы в налоговой накладной, сталкиваются многие плательщики НДС. Выходить на нужную сумму в этом случае налоговики всегда советовали за счет «количественной» графы 6. Советуют поступать так они и сейчас. Но этот способ не всегда приемлем. Поэтому многие решают проблему округлений как раз через «ценовую» графу 7, указывая в ней больше двух знаков после запятой. Правда, этот вариант вызывал опаску.

Ведь налоговики всегда настаивали на том, что графа 7 налоговой накладной должна содержать не более двух знаков после запятой (за исключением предусмотренных законодательством случаев). А указание в ней больше двух знаков после запятой является нарушением порядка заполнения налоговой накладной .

Мол в Порядке № 1307* указано, что стоимостные показатели налоговой накладной должны заполняться в гривнях с копейками (пп. 4 и 16).

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Впрочем, настаивая на вышесказанном, налоговики уходили от прямого ответа: так дает ли право на налоговый кредит налоговая накладная, в которой цена поставки единицы товара/услуги содержит после запятой больше чем два знака.

И вот свершилось. В письме ИНК от 30.10.2017 г. № 2442/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики наконец-то признали, что:

«зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная, в которой указана цена поставки единицы товара/услуги, содержащая после запятой больше чем два знака, является основанием для формирования налогового кредита при условии соответствия другим требованиям, которые определены в НКУ.».

В качестве основания, позволяющего показать налоговый кредит по такой налоговой накладной, налоговики ссылаются на норму «о железном праве» на налоговый кредит из п. 201.10 НКУ (ср. 025069200). Согласно этой норме налоговая накладная / расчет корректировки, составленная и зарегистрированная после 1 июля 2017 года в ЕРНН, является для покупателя товаров/услуг достаточным основанием для отражения налогового кредита и не требует любого другого подтверждения**.

** О нюансах работы этой нормы вы можете прочесть в статье «От каких ошибок спасает норма о «железном праве» на налоговый кредит?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

А как быть с налоговыми накладными, составленными и зарегистрированными до 01.07.2017 г.? Считаем, что для таких налоговых накладных должна срабатывать действующая на то время «либеральная» норма из п. 201.10 НКУ: «налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать операцию, ее содержание (поставляемый товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм в налоговый кредит».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться