Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№47
Печатать

Преступление (ошибка в назначении платежа на уплату единого налога) и наказание…

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Ситуация. Предприниматель ошибся: в декабре 2016 года уплатил единый налог (2 группа) через терминал Привата, забыв при этом указать в назначении платежа свой идентификационный код (далее — ИНН)1. В марте 2017 года ошибку обнаружил и подал в налоговую письмо с уточнением ИНН. Фискалы согласились за­чис­лить «висевший» платеж на интегрированную карточку предпринимателя, но потребовали штраф за неуплату единого налога не только за декабрь 2016 года, но и за январь и февраль 2017 года (акт проверки вручили от 25.10.2017 г). Правы ли налоговики?

1 Если подобное произошло не с единым налогом, а с ЕСВ, вас заинтересует статья «Предприниматель ошибся в платежке по ЕСВ: чем чревато?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 35).

Логика налоговиков

Платежи в бюджет разносятся по интегрированным карточкам плательщиков исходя из информации, указанной в поле «Назначение платежа», причем понять, кто сделал платеж или за кого он сделан, как раз и помогает ИНН, указанный там (разд. 2 Порядка № 4222).

2 Порядок ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422.

Поэтому ИНН (или серия и номер паспорта — для тех, у кого нет ИНН) обязательно должен стоять в поле «Назначение платежа» (Порядок № 6663).

3 Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

В нашем случае предприниматель забыл указать ИНН, поэтому его платеж за декабрь «завис» в неразнесенных платежах до выяснения информации о нем. А раз так, то в карточке предпринимателя за декабрь 2016 года образовалась «дыра» по единому налогу, по мнению налоговиков, — налоговый долг. Что же дальше?

А дальше они запустили стандартный механизм погашения налогового долга. Он одинаков для всех налогов. Так, если по какому-то налогу возник долг, то согласно пп. 87.9 и 131.2 НКУ каждый следующий платеж направлялся сначала на его погашение, а затем (все, что осталось) — на погашение текущего обязательства.

В итоге в январе и феврале 2017 года предприниматель исправно уплачивал единый налог, но фискалы каждый его платеж направляли на погашение долга, в результате чего текущее обязательство (за недостатком средств) оставалось непогашенным и автоматически превращалось в новый долг.

Руководствуясь такой логикой, налоговики и требуют штраф за неуплату единого налога не только за декабрь 2016 года, но и за январь и февраль 2017 года .

Штраф составляет 50 % от ставки единого налога (п. 122.1 НКУ).

Но правы ли налоговики?

Налоговики не правы

Начнем с того, что неуплата авансовых взносов по единому налогу не является налоговым долгом. Налоговый долг — это сумма согласованного налогового обязательства, неуплаченная в срок (п.п. 14.1.175 НКУ). Обратите внимание: только согласованное налоговое обязательство может стать долгом, если его не уплатить вовремя.

Что же касается авансов по единому налогу (речь о едином налоге, который уплачивают плательщики единого налога групп 1 и 2), то это обязательство не является согласованным.

В свое время налоговики утверждали, что такое обязательство согласовывается плательщиком при подаче заявления о переходе на единый налог . Но такая логика вообще не выдерживала никакой критики.

Собственно почему штраф за неуплату авансов по единому налогу «физиками» и прописали в специальном п. 122.1 НКУ. Общий п. 126.1 НКУ в данном случае не работает.

В случае с «единоналожными» авансами согласованным обязательство может стать только после того, как налоговики: (1) определят сумму денежных обязательств единоналожника (п.п. 54.3.3 НКУ); (2) направят ему уведомление с суммой единого налога (п. 58.1 НКУ).

Поэтому если налоговики не присылали единоналожнику никакой «бумажки» с суммой единого налога (а они точно этого не делают), то его единый налог не является согласованным налоговым обязательством .

Таким образом, просрочка в его уплате не является налоговым долгом по определению. Значит, налоговики формально не имели права запускать механизм погашения налогового долга (т. е. направлять единый налог за январь и февраль на погашение налогового долга согласно п. 87.9 НКУ)! Соответственно и штрафов за неуплату единого налога за январь и февраль 2017 года быть не должно!

В то же время, сомневаемся, что этот аргумент «впечатлит» суд.

Можно попробовать зайти с другой стороны. Фактически в результате ошибки совершалась череда однотипных нарушений. В свою очередь, такую череду следует рассматривать как одно продолжаемое правонарушение.

Напомним, к продолжаемым правонарушениям относится ряд идентичных проступков (нарушений), которые совершаются неоднократно с одинаковой целью, формой вины, теми же субъектами, средствами действия. При этом эти идентичные проступки в совокупности составляют единое правонарушение (!)

Этот подход поддерживает и Верховный Суд Украины (см. постановление ВСУ от 16.04.2013 г.).

При таком подходе можно говорить, что налоговики могут применить только один штраф в размере 50 % от ставки единого налога.

Но и здесь гарантировать ничего нельзя.

В связи с этим можно пойти вообще тем путем, что нарушения изначально не было вовсе.

Предприниматель ведь уплатил единый налог за декабрь 2016 года, причем вовремя, но с ошибкой . Тем не менее, в марте он написал письмо налоговикам с уточнением ИНН. Поэтому «зависший» платеж налоговики уже разнесли на его интегрированную карточку и задолженности по единому налогу больше нет .

Является ли ошибка при уплате единого налога за декабрь 2016 года достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод о его неуплате (несвоевременной уплате)?

Суды разных инстанций вплоть до ВСУ зачастую считают, что нет . Например: постановления Винницкого окружного админсуда от 18.04.2016 г. по делу № № 802/378/16-а, окружного админсуда г. Киева от 01.02.2016 г. № 826/13015/15, Киевского окружного админсуда от 13.10.2016 г. № 810/2516/16, ВСУ от 02.12.2015 г. по делу № 826/6059/13-а и от 16.06.2015 г. по делу № 21-377а15, ВАСУ от 14.12.2016 г. № К/800/53919/13.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что иногда встречаются и отрицательные решения суда, которые считают, что ошибка = неуплата . К примеру, постановление Окружного админсуда г. Киева от 08.08.2017 г. № 826/2167/17.

В упомянутых решениях судов налогоплательщики перечисляли налоги не на тот бюджетный счет, указывали ошибочный код бюджетной классификации, но потом исправлялись, перебрасывая деньги на «верные реквизиты». При этом суды неизменно признавали, что налог был уплачен вовремя, хотя и с ошибкой, ведь деньги поступили на единый казначейский счет в срок.

Применительно к нашей ситуации аргументы могут быть таковы:

— налоги/сборы признаются зачисленными в госбюджет со дня зачисления на единый казначейский счет (ч. 5 ст. 45 БКУ4). Единый налог за декабрь 2016 года вовремя попал на единый казначейский счет (пусть и не был разнесен на интегрированную карточку единоналожника), поэтому нет достаточных оснований для выводов о его неуплате, даже несмотря на ошибку при заполнении назначения платежа;

4 Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

— для подтверждения факта неуплаты единого налога необходимо установить, что в срок, установленный п. 295.1 НКУ, предприниматель не совершал действий, направленных на перечисление авансового взноса по единому налогу в госбюджет. А уплата единого налога через терминал (без указания ИНН)это действие, хотя и ошибочное. Оно не содержит признаков бездеятельности, потому и не является основанием для применения штрафа согласно п. 122.1 НКУ.

Стало быть, никаких штрафов и пени за просрочку нет, даже за декабрь 2016 года !

Пеня

Что касается пени, то предприниматель успел разобраться с «зависшим» платежом в течение 90 календарных дней, поэтому оснований для начисления пени не видят даже фискалы (п.п. 129.1.3 НКУ).

Итог

В подобных ситуациях на практике не все инспектора штрафуют предпринимателей. Бывает, что ошибочный платеж зачисляют «на место» и без штрафов.

Но в нашем случае инспектор требует штраф , поэтому можно:

1) либо согласиться и уплатить штраф (за три месяца);

2) либо подать жалобу в ГФСУ в течение 10 календарных дней после получения уведомления с требованием уплатить штраф. Правила оформления жалобы указаны в разд. IV Порядка № 9165;

5 Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916.

3) либо подать иск в суд для защиты своих интересов (оспариваем уведомление с требованием уплатить штраф). Аргументы, которые помогут вам, мы привели выше.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться