Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№42
Печатать

Как «по-новому» считается ƩПеревищ

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
В прошлом номере мы обсуждали проблему возникшего показателя override (∑Перевищ) у налогоплательщиков*. Теперь стало известно, как все-таки по-новому должен быть настроен расчет показателя ∑Перевищ. Так, в письме ГФСУ от 19.09.2017 г. № 1365/99-99-15-03-01-18 приведена заявка на доработку программного обеспечения в части­ формирования показателя ∑Перевищ. Предлагаем про­анализировать новый алгоритм расчета этого показателя.
формула СЭА НДС, лимит регистрации

* Статья «Загадочный override, или Кто украл лимит регистрации в СЭА НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 41).

Для начала напомним, с чем вообще связана перенастройка расчета показателя ∑Перевищ. Все просто. Налоговики наконец-то взялись за реализацию нормы из п. 2001.9 НКУ, позволяющей регистрировать налоговые накладные за счет ∑Перевищ. Напомним, согласно этой норме возможность регистрировать налоговые накладные за счет ∑Перевищ есть у тех плательщиков, у которых из-за появления этого показателя недостаточно реглимита. При этом должны соблюдаться следующие условия:

1. За счет показателя ∑Перевищ можно зарегистрировать налоговую накладную, относящуюся только к тому отчетному периоду, за который возник ∑Перевищ.

Иначе говоря, если показатель ∑Перевищ возник за сентябрь, то и зарегистрировать за счет него можно только сентябрьскую налоговую накладную.

2. Сумма налога в регистрируемой налоговой накладной должна вписываться в «свой» лимит: ∑Перевищ - ∑НО по декларациям за периоды с 1 июля 2015 года + ∑ПопРах.

Отметим, что пока еще возможность регистрации налоговых накладных за счет ∑Перевищ находится в подвешенном состоянии. И на практике это полноценно не работает ! Но расчет самого показателя ∑Перевищ ведется уже по-новому.

Основная суть ∑Перевищ не меняется — появляется этот показатель в том случае, когда обязательств по декларации больше, чем сумма налоговых обязательств по данным зарегистрированных плательщиком налоговых накладных / расчетов корректировки.

Новшества сводятся к тому, что теперь расчет ∑Перевищ осуществляется в разрезе каждого отчетного периода.

Раньше этот показатель рассчитывался нарастающим итогом так: ∑Перевищ = НО по декларациям (за отчетные периоды, начиная с июля 2015 года) с учетом УР к этим отчетным периодам - ∑НаклВид.

Теперь он рассчитывается немного по-другому. Во-первых, ∑Перевищ будет определяться суммированием ∑Перевищ за каждый отчетный период (при этом точка отчета та же — начиная с отчетных периодов с 1 июля 2015 года). Во-вторых, ∑Перевищ за каждый отчетный период будет определяться по следующей формуле: ∑Перевищ за отчетный период = ∑НОза отчетный период - ∑ЕРНН за отчетный период.

Другими словами, сравниваются налоговые обязательства, задекларированные за соответствующий период, скажем, за июль, с данными зарегистрированных плательщиком июльских (с датой составления в июле) налоговых накладных. И так по всем отчетным периодам, начиная с июля 2015 года. А затем выводится общий показатель ∑Перевищ.

При подсчете ∑НОза отчетный период будут браться данные стр. 1.1, 1.2, 4.1, 4.2, 6 и 7 декларации за соответствующий отчетный период.

Для старых деклараций будут сравниваться аналогичные строки старых деклараций с учетом поданных до этого отчетного периода уточняющих расчетов.

Показатель ∑ЕРННза отчетный период — это сумма НДС, содержащаяся в составленных плательщиком налоговых накладных / расчетах корректировки, которые зарегистрированы в Едином реестре, за отчетный период.

Пример. По сентябрьским поставкам две налоговые накладные «задержались» с регистрацией. Одна — с суммой НДС «15000 грн.», вторая — «5000 грн.». Они отражены в сентябрьской декларации как положено. В октябре плательщик с опозданием зарегистрировал одну из них — с суммой НДС «15000 грн.».

В декларации за октябрь тоже отражена незарегистрированная налоговая накладная с суммой НДС «10000 грн.» (на октябрьскую поставку).

Дата

Событие

∑НО по декларации

∑НО по ЕРНН за соответствующий период

∑Накл Вид

∑Перевищ

∑Накл

18.10.2017

50000

19.10.2017

Подана декларация за сентябрь

100000

80000

20000

(09.2017)

30000

30.10.2017

Зарегистрирована отраженная в сентябрьской декларации НН с суммой НДС 15000

15000

5000

(09.2017)

30000

17.11.2017

Подана декларация за октябрь

80000

70000

15000

(09.2017 — 5000; 10.2017 — 10000)

20000

Несвоевременный «уменьшающий» расчет корректировки. Здесь есть положительный момент. Такой «несвоевременный» расчет корректировки будет учитываться в показателе ∑ЕРННза отчетный период того отчетного периода, на который приходится дата его регистрации.

Пример. Расчет корректировки на возврат товара на сумму НДС («-20000» грн.), составленный 1 июля 2017 года, зарегистрирован в Едином реестре с опозданием — 10 августа 2017 года (но до того, как подана декларация за июль).

На дату подачи декларации за июль у поставщика корректировка налоговых обязательств еще не отражается (поскольку по несвоевременному расчету корректировки такое право появится только в период его регистрации).

Период

Данные декларации

Данные ЕРНН

Июль

100000

80000 (с учетом зарегистрированного «уменьшающего» РК)

Август

70000 (отражен «уменьшающий» РК)

90000

Как было раньше? На дату подачи декларации за июль у плательщика срабатывал ∑Перевищ (20000). И только при подаче декларации за следующий период он выравнивался.

Как сейчас? Несвоевременный «уменьшающий» расчет корректировки будет учитываться при подсчете показателя ∑ЕРНН за период, в котором приходится дата его регистрации. Иначе говоря, по данным нашего примера несвоевременный «уменьшающий» расчет корректировки не будет учитываться при подсчете ∑ЕРНН за июль, а будет учтен в ∑ЕРНН за август.

То есть в этом случае показатель ∑Перевищ за июль вообще не возникнет.

Заблокированные НН и показатель Перевищ. Здесь есть тоже положительный момент. Заблокированные на момент подачи декларации — те, по которым есть положительное решение, но для регистрации нет регистрационного лимита (находятся в статусе «Ожидается регистрация»), будут автоматически учитываться при подсчете показателя ∑ЕРНН за соответствующий отчетный период. То есть в Едином реестре их еще не будет, но для расчета показателя ∑Перевищ за соответствующий период будет считаться, что они там есть.

Пример. Плательщик составил 20 сентября налоговую накладную с суммой НДС 2000 грн., показал ее в декларации за сентябрь. Однако регистрацию этой налоговой накладной приостановили. На дату подачи сентябрьской декларации налоговики приняли по ней положительное решение, однако у предприятия не хватило лимита для ее регистрации. Предположим, что НО за сентябрь составил 10000. А фактически в Едином реестре зарегистрировано «исходящих» налоговых накладных только на 8000.

Как было раньше? На дату подачи декларации за сентябрь сработал бы показатель ∑Перевищ (2000). И «исчез» бы он только после регистрации заблокированной налоговой накладной.

Как сейчас? Налоговая накладная со статусом «Ожидается регистрация» будет учитываться сразу при подсчете показателя ∑ЕРНН за сентябрь. Иначе говоря: ∑НО по деке за сентябрь — «10000»; ∑ЕРНН за сентябрь — 10000. То есть ∑Перевищ не будет.

В последующем при регистрации разблокированной налоговой накладной будет увеличиваться показатель ∑НаклВид и уменьшаться лимит регистрации (∑Накл).

Уменьшающие расчеты корректировки к «левым» налоговым накладным. На практике нередко встречается ситуация, когда плательщики регистрируют налоговые накладные по ошибке. Исправляют их путем составления уменьшающего «аннулирующего» расчета корректировки. При этом ни «ошибочную» налоговую накладную, ни расчет корректировки не показывают в декларации.

Так вот, новые правила расчета ∑Перевищ (по каждому отдельному периоду) могут искажать лимит регистрации, если такой «аннулирующий» расчет корректировки:

(1) датируют не тем периодом, в котором составлена «ошибочная» налоговая накладная. В этом случае зарегистрированный расчет корректировки уже будет относиться к показателю ∑ЕРНН того периода, на который приходится дата его составления. В итоге по данным этого периода в декларации окажется налоговых обязательств больше, чем по данным Единого реестра. В результате возникнет ∑Перевищ;

(2) регистрируют с опозданием в следующем периоде. Такой расчет корректировки будет учитываться для ∑ЕРНН того периода, в котором он зарегистрирован. В то же время в показателе ∑НО этого периода не будет.

По всей видимости, в том числе и по этой причине у некоторых плательщиков безосновательно был срезан лимит регистрации и появился показатель override.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться