Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№43
Печатать

Расчеты карточками «Бонус Плюс»

Солошенко Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911.mail.ua
Сегодня поговорим о расчетах карточками по бонусной програм­ме «Бонус Плюс». Ведь всем участникам она приносит выгоды. Для покупателей это прежде всего удобный случай заработать бонусы, для продавцов — прекрасная возможность обрести клиентов и нарастить объем продаж. Поэтому давайте разберем, как все выглядит с учетной стороны.
расчеты карточкой, бонусная программа, отражение в учете

Программа «Бонус Плюс»

Программа «Бонус Плюс» — это программа из числа «программ лояльности» (от франц. loyal — верный), разработанная банком для торговых точек, принимающих к оплате пластиковые карточки.

Поэтому участвуют в ней три стороны:

1) субъект хозяйствования — продавец товаров (работ, услуг), участник бонусной программы, имеющий платежный терминал и принимающий от покупателей специальные платежные средства — банковские платежные карточки (БПК);

2) покупатель — держатель бонусной БПК;

3) банк-эмитент такой бонусной карточки.

При этом банк осуществляет эмиссию платежных карт, которые могут участвовать в бонусной программе. А субъект хозяйствования (торговец) заключает с банком договор участника программы «Бонус Плюс», по которому обязуется предоставлять бонусы в определенном проценте от суммы покупки всем покупателям, рассчитывающимся бонусными БПК.

Таким образом, суть бонусной программы в том, что при покупках в магазинах (участниках программы «Бонус Плюс») можно заработать бонусы (от лат. bonus — хороший ). Для этого нужно рассчитаться бонусной БПК и тогда покупателю частично «возвратят» стоимость покупки — часть потраченных (!) на покупку средств зачислят в виде бонусов на бонусный счет «Бонус Плюс». Накопленными бонусами можно в дальнейшем оплачивать покупки в любом из магазинов — участников программы «Бонус Плюс».

Размер бонусов (от 1 до 20 % стоимости покупки) продавец (торговая точка) устанавливает самостоятельно.

Ну а технически все происходит следующим образом:

— при покупке товара в момент расчетной операции через POS-терминал со счета покупателя — держателя бонусной БПК (с банковской карточки) списывается полная стоимость товара, после чего:

часть этой суммы (т. е. соответствующий процент бонусов) зачисляется на специальный бонусный счет держателя бонусной платежной карточки в виде бонусов;

оставшуюся сумму средств (за вычетом бонусов) в течение нескольких дней банк перечисляет субъекту хозяйствования — продавцу в оплату проданного товара на текущий счет.

В итоге часть средств, потраченных на покупку, для покупателя превратится в бонусы (по сути, покупатель оплачивает бонусы). А продавец (торговая точка) из-за бонусов получит «недоплату» за товар, что в договоре с банком именуется как «скидка».

Так, в договоре с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки (!), тем самым подразумевая, что из-за бонусов продавцу поступит меньшая оплата за товар.

Документы при расчете

Продажа товара с расчетами бонусными БПК оформляется фискальным кассовым чеком по ф. № ФКЧ-1 и квитанцией терминала.

Основным расчетным документом будет чек РРО (п. 2 ст. 3 Закона об РРО).

При этом квитанция будет содержать:

общую (полную) сумму покупки (без уменьшения на бонусы), которая списывается со счета покупателя — держателя платежной карточки;

— сумму бонусов (процент покупки, который переводится на специальный бонусный счет держателя платежной карточки и возвращается покупателю как бонусы);

— сумму за вычетом бонусов, которая в дальнейшем зачисляется на счет субъекта хозяйствования (продавца) за проданный товар.

«Бонус Плюс» — скидка предприятия

По своей правовой природе (что следует из договорных отношений с банком) такие бонусы для предприятия являются скидкой. Причем эта скидка предоставляется в момент продажи товаров, а значит, по Кт 702 доход должен отражаться уже за вычетом скидки.

Однако допускаем вариант и с использованием субсчета 704 из-за РРО-расчетов, чтобы картинка в учете была нагляднее.

Тогда на дату проведения расчетов за покупку через РРО:

на полную стоимость товара признают доход (Кт 702). Одновременно исходя из полной стоимости товара начисляют НДС-обязательства (п. 187.5 НКУ);

— уменьшают доход на сумму бонусов — показывают вычеты из дохода (Дт 704). Одновременно предприятие вправе скорректировать налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости товара с учетом бонусной скидки. Осуществляют это свернуто, т. е. показав в итоговой налоговой накладной сумму НДС по данным Z-отчета, но уже с учетом предоставленной скидки.

Скидки отдельными строками в налоговой накладной не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах налоговой накладной (ЗІР 101.16).

В таком случае в налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут отвечать доходам и расходам в бухучете, поскольку корректировок бухфинрезультата на сумму скидок разд. III НКУ не предусмотрено.

Причем объекта для удержания НДФЛ здесь не возникнет. Поскольку в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма предоставленной индивидуальной скидки (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). А в данном случае скидка не является индивидуальной, так как предоставляется любому покупателю — держателю бонусной БПК.

Пример 1. Магазин — участник программы «Бонус Плюс» начисляет бонусы в размере 5 % стоимости покупки. Дневной объем продаж с оплатой бонусными БПК составил 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). С этого объема cумма бонусов (5 %) составила 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

В учете операции отразятся следующими записями:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Реализован товар с расчетами через БПК «Бонус Плюс»

333

702*

12000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702*

641/НДС

2000

3

Уменьшен доход на бонусы «Бонус Плюс» (5 %)

704*

333

600

4

Откорректирована сумма НДС исходя из начисленных бонусов

(методом «красное сторно»)

704*

641/НДС

100

5

Зачислены денежные средства на текущий счет (за вычетом бонусов)

311

333

11400

6

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

7500

7

Списана сумма торговой наценки с учетом скидки (согласно расчету)

285

282

4500

* Хотя операции можно показать и «свернуто»: без использования субсчета 704, а отразив доход (Дт 333 — Кт 702) и НДС (Дт 702 — Кт 641/НДС) уже с учетом уменьшения на бонусы.

«Бонус Плюс» — комиссия банка

Некоторые торговые предприятия — участники программы «Бонус Плюс» осторожничают и, несмотря на скидочную природу бонусов, проводят их в учете через расходы. То есть они расценивают «недополученную» на свой счет сумму из-за бонусов как комиссию, взимаемую банком за расчетное обслуживание по операциям с БПК «Бонус Плюс».

Поэтому при таком подходе доходы за проданный товар и начисленные обязательства по НДС не уменьшают, а снятые бонусы учитывают в составе расходов — как комиссию за расчетное обслуживание (Дт 92).

Хотя возможен и альтернативный вариант — считать такие бонусные суммы, например, рекламными расходами (Дт 93). Ведь предприятие становится участником бонусной программы, преследуя тем самым продвиженческие цели.

При этом в налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут соответствовать доходам и расходам в бухучете.

Причем даже при таком варианте учета объекта для НДФЛ все так же не возникнет. Ведь договором с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки (по сути, бонус — скидка). И эта скидка не индивидуальная, поскольку предоставляется любому физлицу — держателю бонусной БПК.

Пример 2. Магазин — участник программы «Бонус Плюс» начисляет бонусы в размере 5 % стоимости покупки. Дневной объем продаж с оплатой бонусными БПК составил 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). С этого объема cумма бонусов (5 %) составила 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

В учете будут сделаны такие записи:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Реализован товар с расчетами через БПК «Бонус Плюс»

333

702

12000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

2000

3

Зачислены денежные средства на текущий счет (за вычетом бонусов)

311

333

11400

4

Отражена комиссия банка за обслуживание по «Бонус Плюс»

92

333

600

5

Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

7500

6

Списана сумма торговой наценки с учетом скидки (согласно расчету)

285

282

4500

Возврат товара

А что если покупатель рассчитался за покупку бонусной БПК «Бонус Плюс», заработал бонусы, однако вскоре решил вернуть товар надлежащего качества (например, тот не подошел по цвету)?

В таком случае, во-первых, спокойнее всего вернуть средства покупателю тем же способом, каким осуществлялись расчеты за покупку. То есть безналичным через терминал — на карточный счет (на БПК).

Во всяком случае, на этом способе настаивают контролеры (ЗІР 109.02).

А во-вторых, в таком случае покупателю возвращают «уменьшенную» сумму — за вычетом бонусов. То есть не всю сумму средств, которую потратил покупатель (списанную с его картсчета и указанную как общая стоимость покупки в чеке РРО), а сумму, уменьшенную (!) на бонусы (такая сумма содержится в квитанции терминала — как правило, значится в строке «до оплати»). Иначе говоря, ту сумму средств, которую фактически получило предприятие за проданный товар.

К тому же и по банковским условиям начисленные бонусы при возвратах не сторнируются (остаются покупателю, ведь он их «оплатил»). Что, впрочем, объяснимо, ведь покупатель на момент возврата мог уже потратить бонусы, а значит, их уже назад никак не отберешь. Поэтому и возвращают покупателю на БПК деньги в меньшей сумме: зачисленные бонусы — не в счет.

Пример 3. Покупатель вернул товар стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). При покупке расчеты за товар были проведены бонусной БПК, за что было начислено 5 % бонусов — 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

В учете предприятия возврат товара отразится так:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Откорректирован доход по возвращенному товару

704

361

11400

2

Откорректированы налоговые обязательства по НДС на основании «уменьшающего» расчета корректировки (методом «красное сторно»)*:

— составлен «уменьшающий» расчет корректировки

704

643/2

1900

— зарегистрирован «уменьшающий» расчет корректировки

643/2

641

1900

3

Оприходован возвращенный товар (методом «красное сторно»)

902

282

7500

285

282

4500

4

Выдан покупателю чек РРО на возвращенный товар

361

333

11400

5

Возвращены средства покупателю

333

311

11400

* Напомним, что уменьшать налоговые обязательства с помощью «уменьшающего» расчета корректировки налоговики требуют в том числе при «розничных» возвратах (ЗІР 101.15). Подробнее см. статью «Возвраты в рознице — нужен ли расчет корректировки» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 33).

Примечание. Если бонусы учитывали вторым способом (как комиссию банка), то при возврате товара покупателем корректируют доходы (Дт 704 — Кт 361 — 12000 грн. с одновременным уменьшением задолженности Дт 333 — Кт 361 методом «красное сторно») и расходы (Дт 92 — Кт 333 — 600 грн. методом «красное сторно»). А вот с корректировкой НДС могут возникнуть сложности, поскольку не выполняется «корректировочное» условие — формально нет полной денежной компенсации стоимости товара покупателю — неплательщику НДС (п. 192.2 НКУ). Поэтому проводки будут такие: Дт 704 — Кт 643 — 2000 грн. методом «красное сторно» и Дт 949 — Кт 643 — 2000 грн.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям