Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№33
Печатать

Возвраты в рознице — нужен ли расчет корректировки?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Сегодня хотим обсудить одну из недавно появившихся консультаций в ЗІР. Посвящена она следующему вопросу: нужно ли к итоговой налоговой накладной составлять расчет корректировки? И судя из ответа налоговиков, они изменили свою прежнюю риторику. Все подробности — далее.
итоговая налоговая накладная, расчет корректировки

На протяжении довольно длительного времени налоговики сами уверяли, что при возврате конечным потребителем товаров расчет корректировки к итоговой налоговой накладной составлять не нужно. Аргументировали они это тем, что сумма возврата и так учтена в Z-отчете, которому должна точно соответствовать сумма итоговой налоговой накладной. То есть в день возврата итоговая налоговая накладная будет просто составлена на меньшую сумму. Соответствующие разъяснения содержались в ОНР № 442*, а также категории 101.15 ЗІР.

* Обобщающее налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНАУ от 17.06.2010 г. № 442.

Но теперь консультации в ЗІР с подобными выводами перевели в разряд недействующих. А вместо них появилась новая консультация с новыми выводами. Так, в действующей консультации в категории 101.15 ЗІР указано, что:

«в случае возврата покупателем (который не является плательщиком НДС) товара, который был реализован ему предварительно за наличный расчет и отражен поставщиком в налоговой накладной, составленной по ежедневным итогам операций, сумма налоговых обязательств поставщика подлежит соответствующей корректировке на основании расчета корректировки».

Налоговики утверждают, что к итоговой налоговой накладной тоже нужно составлять расчет корректировки.

Чем вызвана такая смена позиции? Пока не до конца понятно. Вероятно, это связано с тем, что с 1 января 2017 года введена повальная кодировка товаров/услуг в налоговой накладной, и даже в итоговых налоговых накладных налоговики требуют группировать товары по кодам УКТ ВЭД. И соответственно, при «розничном» возврате теперь нужно «минусовать» товар соответствующей товарной группы.

Но даже в этом случае, по-хорошему, необходимость в расчете корректировки должна возникнуть, только если в день возврата товара не было продажи товаров соответствующей товарной группы.

Но налоговики в консультации не делают никаких исключений. Неужели даже в этом случае они будут требовать расчет корректировки? Тогда возникает вопрос: что может грозить продавцу за несоставление расчета корректировки к итоговой налоговой накладной? Налоговики вполне могут сказать, что без зарегистрированного расчета корректировки продавец вообще не может уменьшать налоговые обязательства. И, кроме того, могут вспомнить, что за нерегистрацию любых расчетов корректировки светит штраф по ст. 1201.1 НКУ.

Учитывая такие обстоятельства — спокойнее оформлять расчеты корректировки на «розничный» возврат (тогда при составлении итоговой накладной возврат не учитывают).

Или заручиться индивидуальной налоговой консультацией.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться