Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№37
Печатать

Выплаты из соцфондов: налогообложение и учет

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В процессе своей хоздеятельности­ работодатели получают средства из соцфондов для осуществления выплат своим работникам. Некоторые трудоустраивают работников на новые рабочие места и вправе рассчитывать на компенсацию ЕСВ, начисленного на зарплату таких работников. Кроме того, предприниматели могут получать соцстраховские пособия «на себя». О том, как облагать и отражать в учете наиболее распространенные выплаты, полученные из соцфондов, мы поговорим в данной статье.
пособия, обложение, НДФЛ, ВС, ЕСВ, 1ДФ, бухучет, предприниматели

Соцстраховские выплаты для работодателей

Порядок налогообложения и учета выплат из соцфондов для предприятий-работодателей и предпринимателей представим в виде таблицы.

Соцстраховские выплаты: налогообложение и учет

Налогообложение

Отражение в учете

Больничные

Для НДФЛ/военсбор-целей больничные (оплата первых 5 дней болезни и пособие по временной нетрудоспособности) НКУ (см. п.п. 169.4.1) приравниваются к зарплате. Соответственно к таким выплатам применяют те же правила обложения, что и к зарплате:

— сумму больничных учитывают при определении права на налоговую социальную льготу;

— больничные облагают НДФЛ по ставке 18 % и военсбором по ставке 1,5 %.

Сумму больничных (оплачиваемых как за счет работодателя, так и за счет Фонда) отражают в ф. № 1ДФ с признаком дохода «101».

Суммы оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда соцстраха, также включают в базу для начисления ЕСВ (ставки те же, что и для зарплаты)* и показывают в таблицах 1 и 6 отчета по ЕСВ. Не забываем и об отчете по ф. Ф4-ФСС з ТВП

В бухучете сумму оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности Минфин рекомендует отражать записью Дт 949 — Кт 663 (письма от 26.10.2011 г. № 31-08410-07-16/26368, от 27.09.2013 г. № 31-08410-07-27/28296). Но мы считаем, что можно использовать и другие счета расходов, в составе которых отражается зарплата соответствующего работника (Дт 91, 92, 93).

Пособие из Фонда соцстраха начисляйте записью Дт 378 — Кт 663. Поступление средств от Фонда для выплаты пособия отражайте проводкой Дт 313 — Кт 378, а выплату пособия работнику показывайте проводкой Дт 663 — Кт 313.

Предприниматели-работодатели (общесистемщики и единоналожники) сумму пособия, полученного из Фонда на работников, в доход не включают.

Предприниматели-общесистемщики и единоналожники — плательщики НДС сумму оплаты первых 5 дней болезни работника относят на расходы, а сумму начисленного соцстраховского пособия в расходы не включают. Ведь оно выплачивается за счет Фонда

Декретные

Пособие по беременности и родам не облагают НДФЛ на основании п.п. 165.1.1 НКУ. Военным сбором оно также не облагается (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В ф. № 1ДФ пособие по беременности и родам отражают с признаком дохода «128».

На сумму декретных начисляют ЕСВ (по тем же ставкам, что и для зарплаты) и отражают эти выплаты в таблицах 1 и 6 ЕСВ-отчета. Не забываем и об отчете по ф. Ф4-ФСС з ТВП

Начисление пособия по беременности и родам отражаем проводкой Дт 378 — Кт 663. Поступление денег на счет предприятия для выплаты пособия показываем проводкой Дт 313 — Кт 378, а выплату этого пособия работнице — записью Дт 663 — Кт 313.

Сумму пособия, полученного из Фонда для выплаты наемным работникам, предприниматели в свой доход не включают

Дополнительный отпуск чернобыльцам

Подробно о предоставлении такого отпуска и о получении работодателем компенсации понесенных расходов вы могли узнать из статьи «Допотпуск работнику-чернобыльцу» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 28). Здесь лишь напомним, что «чернобыльские» отпускные облагают НДФЛ, военным сбором и ЕСВ в общем порядке как обычные отпускные. В ф. № 1ДФ их сумму отражают в составе зарплаты с признаком дохода «101». В ЕСВ-отчете по ф. № Д4 «чернобыльские» отпускные отражают в отдельной строке с кодом типа начислений «10» в графе 10 таблицы 6

В бухучете начисление оплаты «чернобыльского» отпуска показывают записью Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 661. Одновременно отражают задолженность бюджета по его возмещению записью Дт 377 — Кт 482 и начисляют доход: Дт 482 — Кт 718.

Предприниматели-единоналожники сумму полученной компенсации в доход не включают (п.п. 4 п. 292.11 НКУ).

Предприниматели-общесистемщики не отражают по «чернобыльским» отпускным ни доходы, ни расходы

* Ставки ЕСВ найдете в статье «Важные цифры 2017 года …» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 1-2).

Компенсация ЕСВ

Компенсация ЕСВ предусмотрена Законом о занятости (статьи 24, 26 и 27). В общих чертах — это возмещение фактических расходов, связанных с уплатой ЕСВ. Получить такую компенсацию может работодатель (в том числе предприниматель независимо от системы налогообложения) за каждое лицо, трудоустроенное на новое рабочее место.

Как же отразить полученную компенсацию в учете?

Налогообложение зарплаты дотационного работника производится работодателями в общем порядке, т. е. она является базой для начисления ЕСВ и из нее удерживается НДФЛ и военный сбор. Начисляем зарплату дотационного работника как обычно: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 661. Начисляем на нее ЕСВ (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 651) и удерживаем НДФЛ и военный сбор (Дт 661 — Кт 641/НДФЛ, 642/ВС).

Задолженность центра занятости по выплате компенсации показываем проводкой Дт 378 — Кт 482 и отражаем доход: Дт 482 — Кт 718. На сумму полученной ЕСВ-компенсации делаем проводку Дт 311 — Кт 378.

Предприниматели-единоналожники полученную компенсацию ЕСВ не учитывают в составе доходов и соответственно не отражают в Книге учета доходов (и расходов).

На это прямо указывает п.п. 4 п. 292.11 НКУ.

У предпринимателя-общесистемщика есть свои особенности. Зарплату дотационного работника и начисленный на нее ЕСВ он включает в расходы в обычном порядке и показывает соответствующие суммы в графе 7 Книги учета доходов и расходов. В периоде получения ЕСВ-компенсации доход отражать не нужно. Как разъясняют налоговики в категории 104.04 ЗІР, на сумму полученной компенсации необходимо отсторнировать расходы — показать ее в графе 7 Книги учета со знаком «минус».

Пособия для самих предпринимателей

Декретные. И общесистемщики, и единоналожники сумму полученного пособия по беременности и родам не включают в предпринимательский доход. Соответственно, в «предпринимательские» книги учета пособие тоже не записывают.

В общий налогооблагаемый доход физлица сумма пособия по беременности и родам не включается (п.п. 165.1.1 НКУ). А значит, с нее не нужно уплачивать ни НДФЛ, ни военный сбор. Подтверждают это и налоговики в консультации из категории 103.02 ЗІР.

В годовой декларации об имущественном состоянии и доходах сумму пособия общесистемщику нужно будет показать в стр. 11.3 «інші доходи, що не підлягають оподаткуванню».

Под ЕСВ-обложение декретные, выплаченные предпринимателю, не попадают .

Больничные. Полученное пособие по временной нетрудоспособности не является предпринимательским доходом общесистемщика и единоналожника. Поэтому в «предпринимательских» книгах учета его не отражают. Эти доходы облагаются НДФЛ и военным сбором по правилам, действующим для обычных граждан-физлиц.

В соответствии с абз. 12 п.п. 165.1.1 НКУ больничные включают в общий налогооблагаемый доход. С них уплачиваются НДФЛ по ставке 18 % и военный сбор по ставке 1,5 %.

Сумму больничных указывают в стр. 10.9 «інші доходи, у тому числі:» годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

НДФЛ и военный сбор с больничных общесистемщики уплачивают одновременно с уплатой налогов по предпринимательским доходам, а единоналожники — до 1 августа года, следующего после получения больничных (п. 179.7 НКУ).

ЕСВ с предпринимательских больничных не взимают.

Важно! Не забудьте отчитаться перед Фондом соцстраха о получении больничных. Для этого необходимо подать форму Ф4-ФСС з ТВП не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом получения больничных.

Пособие на предпринимательство. Безработный может получить единоразовую выплату пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности. Часто возникает вопрос: нужно ли отражать поступление единоразового пособия в учете, ведь на этапе получения средств от Фонда физлицо уже находится в статусе предпринимателя? Отвечаем: нет, сумма пособия не включается в доход предпринимателя.

Ситуация, по сути, аналогична декретным (см. выше).

Для общесистемщиков в свое время в категории 104.04 ЗІР была консультация о необложении интересующих нас сумм. Эта консультация с 01.01.2017 г. переведена в разряд недействующих. Но, считаем, позиция налоговиков по данному вопросу измениться не должна.

Законодательных оснований для этого нет.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться