Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№38
Печатать

Обновленная форма № 20-ОПП: правила заполнения и подачи

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Все субъекты хозяйствования (юрлица и физлица) обязаны уведомлять ГФС о возникновении или изменении данных по объектам­ налогообложения по ф. № 20-ОПП. Весной этого года форма уведомления и порядок его подачи существенно изменились*. Руководствуясь последними разъяснениями налоговиков, рассмотрим особенности заполнения и подачи уведомления.
учет налогоплательщиков

* См. журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 10.

Вопрос

Ответ

Можно ли подать форму № 20-ОПП в электронной форме?

Да, можно.

Теперь эта возможность реализована. Для этого нужно заключить с ГФС договор о признании электронных документов. Как и при подаче электронной отчетности, плательщик на свой электронный адрес должен получить две квитанции — № 1 (удостоверяет доставку в ГФС) и № 2 (подтверждает прием/неприем документа)

Подали форму № 20-ОПП в электронном виде. В какой срок будет внесена информация в Единый банк данных юрлиц (Реестр самозанятых лиц)?

Специальные сроки обработки формы № 20-ОПП ни НКУ, ни Порядком № 1588** не установлены. Поэтому налоговики руководствуются Типовой инструкцией***.

Согласно этому документу сведения из уведомления по форме № 20-ОПП вносятся в Единый банк данных юрлиц (Реестр самозанятых лиц):

— в день получения контролерами электронного уведомления (подтверждается квитанцией № 2);

— в течение 15 дней (30 дней для крупных по объему) со дня поступления контролерам ф. № 20-ОПП на бумажных носителях

Как заполнить графу 3 «Тип об’єкта оподаткування» ф. № 20-ОПП, если в справочнике отсутствует соответствующий тип объекта налогообложения или нет объектов, которые подходят по назначению (например, нет жилого или нежилого помещения)?

Справочник типов объектов налогообложения размещен на официальном сайте ГФСУ (в разделе «справочники, реестры, перечни»). Причем он обновлен по состоянию на 04.09.2017 г. ГФС сообщила, что категории помещения и нежилого помещения слишком широкие, поэтому для заполнения формы № 20-ОПП из Справочника нужно выбрать наиболее подходящий объект — в данном случае объект недвижимости

Каковы правила заполнения разд. 3 уведомления по ф. № 20-ОПП?

Тем, кто сталкивается с ф. № 20-ОПП впервые, полезно знать, что при первой подаче этого уведомления в нем необходимо указать все объекты налогообложения. В дальнейшем вы подаете его только по новым объектам и объектам, по которым произошли изменения. Кратко пройдемся по графам разд. 3 формы № 20-ОПП.

Графа 2 «Код ознаки надання інформації» может иметь одно из трех значений:

«1» — при первичном предоставлении информации;

«3» — при изменении сведений об объекте (если меняется тип объекта, наименование, местонахождение, вид права или состояние объекта — т. е. при изменении данных, которые вносятся в графы 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10);

«6» — при закрытии объекта.

Но учтите: если меняется назначение объекта, происходит его перепрофилирование или меняется его идентификатор, то по одному объекту заполняют две строки: в одной указывают информацию о закрытии объекта налогообложения (код «6»), а во второй — обновленную информацию об объекте, созданном или открытом на основе закрытого (код «1»).

В графе 3 указывают тип объекта налогообложения в соответствии со Справочником типов объектов налогообложения (см. выше).

В графе 4 указывают наименование объекта налогообложения в том случае, если объект учитывается с наименованием.

Графа 5 — это числовое значение, которое состоит из двух частей: (1) кода типа объекта налогообложения (см. его в Справочнике типов объектов налогообложения — например, для завода это код «213») и (2) внутреннего идентификатора из 5 знаков, принятого самим плательщиком. Таким образом, например, для завода такой идентификатор может выглядеть как «21300001».

В графах 6 — 8 указывается адрес объекта налогообложения:

— код административной единицы, где находится объект налогообложения, в соответствии с кодом КОАТУ, размещенным на сайте Госстатистики (гр. 6);

— область, район и населенный пункт согласно КОАТУ (гр. 7);

— улица, номер дома/офиса/квартиры (гр. 8).

В графе 9 записывают одно из состояний объекта: «будується / готується до введення в експлуатацію»; «експлуатується»; «тимчасово не експлуатується»; «здається в оренду»; «орендується»; «не придатний до експлуатації»; «об’єкт відчужений / повернутий власнику»; «зміна призначення / перепрофілювання».

В графе 10, как и раньше, указываем право, на основании которого используем объект: «право власності»; «право володіння»; «право користування (сервітут, емфітевзис, суперфіцій)»; «право господарського відання»; «право оперативного управління»; «право постійного користування»; «право довгострокового користування або оренди»; «право короткострокового користування, оренди або найму»; «іпотека»; «довірче управління майном».

Обратите внимание! Количество РРО, а также виды лицензируемой деятельности и срок действия лицензий с 20.03.2017 г. в форме № 20-ОПП указывать не нужно

Где в ф. № 20-ОПП указывать контролирующий орган, в котором предприятие хочет стать на учет по неосновному месту учета в связи с появлением нового объекта налогообложения, чтобы не подавать ф. № 17-ОПП?

В общем случае для взятия на учет по неосновному месту учета плательщик подает форму № 17-ОПП. Но с 20.03.2017 г. ее разрешено не подавать плательщикам, определившим в форме № 20-ОПП контролирующий орган, в котором они хотят стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения (п. 7.2 Порядка № 1588). Но загвоздка в том, что в обновленной форме № 20-ОПП предусмотрели графу 11, где можно поставить лишь отметку о том, что плательщик желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения. Выполнить требования п. 7.2 Порядка № 1588 и указать конкретный контролирующий орган плательщики не в состоянии — в ф. № 20-ОПП нет такого реквизита.

Вполне возможно, что контролеры сами будут определять, в какой орган поставить плательщика на учет, на основании отметки в графе 11 ф. № 20-ОПП и информации о местонахождении объекта налогообложения. По крайней мере, такой вывод напрашивается из п. 8 Памятки, где сказано, что на основании отметки в графе 11 производится постановка на учет по неосновному месту учета в контролирующем органе по месту нахождения объекта налогообложения. Но до появления положительных разъяснений налоговиков советуем перестраховаться и все-таки подать ф. № 17-ОПП

Как внести изменения об идентификаторе объекта налогообложения по тем объектам, по которым уведомление было подано до вступления в силу приказа Минфина от 21.12.2016 г. № 1125, внесшего коррективы в Порядок № 1588, т. е. до 20.03.2017 г.?

Идентификатор объекта налогообложения (гр. 5 разд. 3 формы № 20-ОПП) — это новый показатель. С его заполнением вы ознакомились выше.

Информацию об объектах налогообложения, поданную плательщиками до 20.03.2017 г., в том числе о присвоенных идентификаторах, ГФСУ должна была внести в Единый банк данных юрлиц / Реестр самозанятых лиц сама (до 20.04.2017 г.). Плательщик может просмотреть эту информацию в электронном кабинете. О внесении изменений в идентификатор см. выше

Хозсубъект — собственник недвижимого имущества предоставляет в аренду часть помещений (отдельные комнаты, офисы, квадратные метры). Как правильно подать форму № 20-ОПП?

В этом случае форму № 20-ОПП подает и арендодатель, и арендатор. При этом арендодатель отражает однотипные объекты налогообложения (комнаты, офисы, квадратные метры):

— как один объект налогообложения, если они расположены по одному адресу;

— как разные объекты налогообложения, если они расположены по разному местонахождению.

В гр. 9 разд. 3 формы № 20-ОПП арендодатель указывает состояние объекта налогообложения «здається в оренду». Арендатор в этой графе указывает «орендується».

Если по одному адресу есть несколько одинаковых типов объектов без наименования, то арендатор в форме № 20-ОПП отражает инвентарный номер объекта налогообложения, указанный в договоре аренды

С какой даты отсчитывают 10-дневный срок для подачи формы № 20-ОПП?

Началом течения 10-дневного срока является дата получения плательщиком права на объект налогообложения (или его изменения). Эту дату определяют в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, подтверждающими право пользования, распоряжения объектом налогообложения

ФЛП, который осуществлял предпринимательскую деятельность по месту проживания, прекращает деятельность. Как заполнить форму № 20-ОПП?

После госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП заполняет разд. 3 формы № 20-ОПП с учетом таких особенностей:

— в гр. 2 указывается признак «;

— в гр. 9 указывается «зміна призначення / перепрофілювання»;

— в гр. 10 указывается вид права на объект, в котором физлицо занималось предпринимательской деятельностью по месту проживания: право собственности, право владения и т. д.

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

*** Типовая инструкция по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, Совете министров АРК, местных органах исполнительной власти, утвержденная постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1242.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться