Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2017/№40
Печатать

Блокировка налоговых накладных на «новый лад»: проект Закона

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Плательщики НДС, наверное, наслышаны о том, что ВРУ зарегистрировала законопроект Комитета налоговой и таможенной политики, касающийся блокировки налоговых накладных. И хотя изучать законо­проекты — дело не совсем благодарное, стоит отметить, что в нем есть интересные предложения. И есть большая вероятность того, что данный законо­проект все же будет принят. Поэтому предлагаем вам сейчас кратко его проанализировать.
приостановление регистрации налоговой накладной

Начнем с того, что речь идет о законопроекте от 15.09.2017 г. № 7115*. Пожалуй, самое главное его новшество — это перевести блокировку налоговых накладных в так называемый тестовый режим без фактического приостановления регистрации налоговой накладной. Да-да! Независимо от того, попала налоговая накладная под критерии рисковости или нет, она все равно будет регистрироваться, причем сразу . И покупателю, чтобы показать налоговый кредит, не нужно будет дожидаться решения Комиссии ГФС по такой налоговой накладной.

* Найти его можно по адресу: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62549.

В чем же подвох, спросите вы? Да, здесь есть свои нюансы. Но обо всем по порядку.

Итак, направив налоговую накладную на регистрацию, плательщик получит квитанцию № 1. Теперь дата и время, зафиксированные в этой квитанции, будут важны для отсчета времени, в течение которого должна прийти уже квитанция № 2. В законопроекте предлагается четко установить, что квитанция № 2 должна приходить плательщику не позднее чем через 8 рабочих часов после получения квитанции № 1.

Сейчас, напомним, она должна приходить в течение операционного дня (т. е. до 23 часов текущего дня).

Квитанция № 2 придет плательщику с одним из следующих уведомлений:

Вариант 1. Налоговая накладная зарегистрирована . В этом случае и продавец, и покупатель могут вздохнуть с облегчением.

Вариант 2. Налоговая накладная соответствует критериям рисковости . Такую квитанцию получат одновременно и покупатель, и продавец. Впрочем, даже в этом случае не позднее чем через 8 часов после получения квитанции № 1 налоговая накладная все равно будет зарегистрирована!!!

Критерии рисковости пока остаются такими же.

А значит, покупатель уже не должен дожидаться, пока продавец подаст налоговикам подтверждающие документы и комиссия примет соответствующее решение. Он может сразу показывать налоговый кредит на общих основаниях (но есть нюансы, если продавец, к примеру, не подаст документы для подтверждения налоговой накладной, — о них чуть далее).

За продавцом сохраняется обязанность подать подтверждающие документы налоговикам. Правда, теперь для этого установлен более короткий срок — 30 рабочих дней, следующих за днем получения квитанции с уведомлением о рисковости налоговой накладной. Документы подаются областной налоговой в электронном виде и, как раньше, рассматриваются комиссией ГФС.

Если комиссия примет решение о подтверждении налоговой накладной, то и продавец, и покупатель могут быть дальше спокойны.

А если комиссия примет отрицательное решение и оно не будет обжаловано или, к примеру, продавец вообще не подаст в установленный срок документы налоговикам?

В этом случае может пострадать покупатель — на него не будет распространяться норма о «железном» праве на налоговый кредит (абз. 3 п. 201.10 НКУ)**.

** Детальнее об этом праве читайте в статье «Железное» право на налоговый кредит с 1 июля 2017 года» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 26).

Подчеркнем: покупатель не теряет в этом случае право на налоговый кредит по такой налоговой накладной. Просто такая налоговая накладная не будет безоговорочно подтверждать это право, в отличие от случая, если бы она была сразу зарегистрирована или подтверждена комиссией ГФС. К такой налоговой накладной возможны придирки налоговиков и уже покупателю нужно быть готовым «подтверждать» такую налоговую накладную. При этом как раз для этого случая снова возобновляется «либеральная» норма, согласно которой незначительные ошибки в налоговой накладной (кроме кода товаров и услуг), не мешающие идентифицировать операцию, не ведут к потере налогового кредита.

Это еще раз подтверждает: отсутствие положительного решения по «рисковой» налоговой накладной не будет приводить к автоматическому лишению права покупателя на налоговый кредит.

То есть, по сути, законодатель предлагает вот что: если продавец не может/не хочет доказать «реальность» операции по «рисковой» налоговой накладной, то не будем наказывать покупателя, лишая его права на налоговый кредит, а разрешим ему тогда самому обосновывать, в случае возникновения подозрений у налоговиков (например, в ходе проверки), реальность операции и налоговой накладной.

Хотя, опять же, все это задумки законодателей. А вот как эти нормы будут применяться налоговиками на практике и как они будут относиться к отраженному налоговому кредиту по неподтвержденной рисковой налоговой накладной, можно только догадываться. К примеру, даже сам Минфин пугает тем, что по таким налоговым накладным не будет права на бюджетное возмещение.

Правда, такие заявления не имеют законодательных обоснований.

А значит, по-прежнему будут актуальны оговорки в договорах, определяющие ответственность поставщика за бездействие, которая касается подтверждения налоговых накладных.

Тем не менее в этих изменениях есть большой плюс — по крайней мере, покупателю не придется откладывать право на налоговый кредит, пока продавец будет подтверждать действительность налоговой накладной.

Вариант 3. Получено решение руководителя (его заместителя) ГФСУ или областной налоговой о приостановлении регистрации налоговой накладной (квитанция с уведомлением о таком решении должна прийти не позднее чем через 8 часов после получения квитанции № 1 одновременно и продавцу, и покупателю). А продавцу по почте (с уведомлением) высылается текст такого решения. В решении указываются причины остановки и перечень документов, который следует подать плательщику для отмены решения. Что важно! Принимая такое решение, руководитель ГФС будет нести за него персональную ответственность согласно закону.

Такое решение может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

В этом случае регистрация налоговой накладной блокируется. Понятно, что до разблокировки налоговый кредит по такой налоговой накладной отражать нельзя.

Подать документы для разблокировки продавец может в течение 30 рабочих дней, следующих за днем получения квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной.

На протяжении 5 дней, следующих за днем подачи документов, налоговики должны принять решение.

И что немаловажно, плательщик имеет право принимать участие в рассмотрении документов. Для наглядности представим вышесказанное в виде схемы.

Переходные» заблокированные налоговые накладные. Законопроект определяет и судьбу уже заблокированных налоговых накладных. Предусмотрено следующее.

Если вы до 11.09.2017 г. (непонятно почему названа именно эта дата, она может быть откорректирована) подали документы для разблокировки налоговой накладной и по ним не принято никакого решения (ни положительного, ни отрицательного), то налоговые накладные автоматически регистрируются в день вступления в силу Закона.

Если же вы подавали документы для разблокировки до 11 сентября и налоговики приняли отрицательное решение по ним и вы:

1) начали процедуру обжалования — налоговые накладные также будут подлежать автоматической регистрации;

2) не начали процедуру обжалования — налоговые накладные считаются незарегистрированными.

Если документы для «разблокировки» налоговой накладной поданы после 11 сентября, то «разблокировка» проводится по старым правилам (автоматической регистрации не будет).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться