Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Обнадеживающая ОНК о ликвидации основных средств БЕЗ НДС

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В одной из ОНК, утвержденных приказом № 673*, содержатся весьма позитивные выводы. Минфин, в отличие от ГФСУ, «разглядел» такое основание для неначисления НДС-обязательств при ликвидации основных средств, как самостоя­тельное уничтожение, разборка или преобразование основных средств. Предлагаем разобраться в подробностях!

* Обобщающая налоговая консультация относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств, утвержденная приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673.

Что говорит Кодекс? Для начала напомним суть вопроса. Согласно п.п. «д» п.п. 14.1.191 НКУ поставкой товаров считается ликвидация налогоплательщиком по собственному желанию необоротных активов, находящихся у такого плательщика.

Но при этом согласно последнему абзацу этого подпункта не являются поставкой товаров случаи, когда:

1) основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;

2) в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае угона необоротных активов, или

3) плательщик предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первичному назначению.

Что думают налоговики? Или, скорее всего, думали , ведь мнение Минфина, выраженное в ОНК, должно изменить «вектор мыслей» налоговиков.

В ЗІР и ряде своих писем/ИНК налоговики перестали «замечать» последнее основание для неначисления НДС-обязательств (см. выше). Смотрите, например, письмо от 02.03.2017 г. № 4338/6/99-99-15-03-02-15, ИНК от 03.05.2017 г. № 52/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 13.07.2017 г. № 1179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 01.02.2018 г. № 393/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Пока ответ с таким же мнение видим в категории 101.07 ЗІР, но подозреваем, что вскоре его заменят другим.

В судах плательщикам в основном удавалось «открыть глаза» налоговикам, но далеко не каждый захочет ввязываться в судебное обжалование**.

** Подробности найдете в статье «Ликвидируем основное средство: как уйти от НДС?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 25).

ОНК № 673. Спасибо Минфину, в этом вопросе он справедливо положил конец внезапно обрушившемуся на налоговиков «недопониманию», указав, что в интересующем нас случае самостоятельной ликвидации (разборки) объекта основных средств (ОС) налогоплательщик также не начисляет налоговые обязательства по НДС (в том числе в соответствии с нормами п. 198.5 НКУ):

«... в случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием иным способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, налогоплательщик не начисляет налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость (в том числе, в соответствии с нормами пункта 198.5 статьи 198 Кодекса) в случае предоставления контролирующему органу должным образом оформленного акта на списание основных средств по форме, установленной приказом Министерства статистики Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 29 декабря 1995 № 352, или по произвольной форме, при условии, что такой документ будет содержать всю необходимую информацию, которая позволяет идентифицировать операцию, и иметь надлежащие реквизиты первичного документа. Независимо от формы составления документа на списание основных средств такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборки или преобразования основных средств иным способом, в результате чего основное средство не может использоваться по первоначальному назначению».

То есть для неначисления НДС при самостоятельной ликвидации объекта ОС достаточно подать налоговикам акт на списание основных средств:

— по форме № ОЗ-3 или № ОЗ-4 — для автотранспортных средств или

в произвольной форме, при условии, что такой документ содержит всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать операцию, и имеет надлежащие реквизиты первичного документа.

Такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборки или преобразования основных средств другим способом, в результате чего объект не может использоваться по первоначальному назначению.

НДС не будет ни по «ликвидационному» п.п. 189.9 НКУ, ни по «компенсационному» п.п. 198.5 НКУ.

Еще один важный вывод Минфина касается механизма подачи налоговикам такого документа на списание. Минфин указывает, что НКУ он не определен. Потому плательщик НДС может подать такие документы (копии документов) как по собственной инициативе, так и по требованию контролирующего органа.

То есть подавать их вместе с НДС-декларацией за период ликвидации объекта (как раньше требовала ГФСУ в категории 101.07 ЗІР) не обязательно.

Минфин уточняет, что подать такие документы/их копии можно:

— лично или уполномоченным на это лицом;

— по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

— в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте и ЭЦП.

Хотя последняя возможность пока остается недоступной для плательщиков НДС, о чем ГФСУ сообщала в категории 101.23 ЗІР.

Полезна ОНК № 673 еще и тем, что она систематизировала перечень документов, которые плательщик НДС обязан подать налоговикам в случае уничтожения или разрушения в результате действия обстоятельств непреодолимой силы и в других случаях ликвидации без согласия плательщика НДС, в том числе при похищении, основных производственных или непроизводственных средств.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться