Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34

содержание номера
  • Обнадеживающая ОНК о ликвидации основных средств БЕЗ НДС В одной из ОНК, утвержденных приказом № 673*, содержатся весьма позитивные выводы. Минфин, в отличие от ГФСУ, «разглядел» такое основание для неначисления НДС-обязательств при ликвидации основных средств, как самостоя­тельное уничтожение, разборка или преобразование основных средств. Предлагаем разобраться в подробностях!
  • Если нагрянула проверка, но некого проверять Летом такой ситуацией никого не удивить: право на отпуск имеют и директор, и бухгалтер, и предприниматель. Потому визитеры-проверяющие вполне могут столкнуться с тем, что на объекте проверки присутствуют работники, которые о делах предприятия/предпринимателя, интересующих проверяющих, много не расскажут. Не из-за нежелания, а из-за банального неведения… Какие последствия это может повлечь? Разбираемся!
  • Убытки у ФЛП на общей системе В деятельности любого, даже самого успешного, предпринимателя бывают убыточные месяцы или даже кварталы. А иногда ситуация складывается так, что убыток возникает даже по итогам года. Как отразить такие убытки в Книге учета доходов и декларации о доходах? Об этом сегодня и поговорим.
  • ОНК по НДС: «дешевый» экспорт и К° Для Минфина уже стает традицией утверждать по несколько обобщающих налоговых консультаций (ОНК) одним приказом. Так вот, с помощью приказа № 6731 Министерство утвердило сразу 4 ОНК, посвященные обложению НДС. В частности, были подняты вопросы: (1) отсутствия начисления НДС при экспорте товара по цене ниже цены приобретения; (2) возможности ухода от начисления НДС-обязательств при ликвидации основных средств2 и другие вопросы.
  • Закон об ООО — директорские вопросы (ч. 2): ВРУ легализовала рабский труд? Мы продолжаем цикл материалов о новшествах, появившихся после вступления в силу Закона об ООО*. При этом сегодня предлагаем вам ознакомиться с ограничениями, которые данный Закон вводит в отношении прекращения полномочий исполнительного органа.
  • Округление наличных в чеке VS Cоблюдение минимальных/максимальных цен «Копейка рубль бережет», а 10 копеек — 10 тысяч! Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с округлением наличных в чеках при продаже алкогольных напитков и табачных изделий. В ИНК от 02.08.2018 г. № 3395/6/99-99-14-05-01-15/ІПК налоговики говорят о возможности применения 10-тысячных штрафов, мы же расскажем, как их можно избежать с помощью… 10 копеек.
  • Налоговый кредит по услугам Водоканала Плательщик НДС ежемесячно на основании п. 201.11 НКУ отражает налоговый кредит (НК) согласно счетам, выставляемым Водоканалом. При этом налоговые накладные Водоканал выписывает в следующих отчетных периодах — при поступлении оплаты (по кассовому методу). Местные фискалы обвинили плательщика в отражении НК на месяц раньше (мол, потому что здесь применяется кассовый метод) и потребовали представить УР, уплатив «недоплаты» с самоштрафом. Правы ли налоговики? Давайте разбираться.
  • Предприниматель умер: как прекратить трудовые отношения с работниками? Предприниматель, который использовал труд наемных работников, умер. В связи с этим возник вопрос: как можно прекратить трудовые отношения с работниками? И кто должен вносить соответствующую запись в трудовые книжки работников? Давайте искать ответ.
  • Задолженность ФЛП перед предприятием: если истек срок давности Ситуация: предприятие отгрузило товар ФЛП, за который он так и не рассчитался. Срок исковой давности истек. На момент истечения исковой давности ФЛП «превратился» в обычного гражданина — снялся с регистрации как предприниматель. Как предприятию списать такую дебиторскую задолженность? Какие налоговые последствия ожидают предприятие в плане налога на прибыль? И что с НДФЛ, если учесть, что на сегодняшний день должник перестал быть ФЛП? Разбираемся.
  • НДС-декларация в бумажной форме — принять, нельзя отказать! Верховный Суд в своем постановлении от 31.07.2018 г. по делу № 810/1570/16* поставил запятую в этой фразе именно так, хотя, признаться, НКУ содержит нормы, «намекающие» на то, что подход мог бы быть и другим. Предлагаем проанализировать позицию (и аргументы) Верховного Суда.
  • ФЛП и декретные: отвечаем на ваши вопросы Предприниматель планирует уйти в декретный отпуск. Как получить пособие из Фонда соцстраха (далее — ФСС) и надо ли за него как-то отчитываться (подавать отчет) и уплачивать с суммы пособия НДФЛ, военсбор и ЕСВ? Как лучше организовать свою деятельность, чтобы минимизировать расходы на уплату ЕСВ в период «простоя» в связи с уходом за ребенком?
  • Могут ли директор и уборщица получать минзарплату? Поводом для написания этой статьи послужила ситуация, изложенная в письме нашей читательницы: «Всем работникам нашего предприятия (от уборщицы до директора) выплачивается зарплата на уровне минимальной. Этим фактом заинтересовалась Гоструда и прислала запрос с просьбой объяснить, почему в I квартале 2018 года всем работникам выплачена минимальная зарплата. Как быть? Считается ли это нарушением? Может ли Гоструда оштрафовать предприятие за такую уравниловку?». Давайте разбираться.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться