Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Округление наличных в чеке VS Cоблюдение минимальных/максимальных цен

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
«Копейка рубль бережет», а 10 копеек — 10 тысяч! Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с округлением наличных в чеках при продаже алкогольных напитков и табачных изделий. В ИНК от 02.08.2018 г. № 3395/6/99-99-14-05-01-15/ІПК налоговики говорят о возможности применения 10-тысячных штрафов, мы же расскажем, как их можно избежать с помощью… 10 копеек.

Вы прекрасно знаете, что при продаже алкогольных напитков нужно соблюдать минимальные цены (оптово-отпускные и розничные), а при продаже табачных изделий — максимальные розничные цены.

Минимальные цены на алкогольные напитки. Они утверждены постановлением № 957*. С их соблюдением нужно быть предельно внимательными, ведь истории известны случаи, когда поводом для наложения штрафа послужило несоответствие цены на 1 копейку .

* Постановление КМУ «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» от 30.10.2008 г. № 957. О последних изменениях, внесенных в этот документ, вы могли прочесть в статье «Минцены на сидр, перри и другое спиртное: «шире круг» (журнал «Бухгалтер 911», № 52, 2017).

А штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 17 Закона № 481** за торговлю алкогольными напитками по ценам, ниже минимальных, совсем не «копеечный». В лучшем случае это 10 тыс. грн., в худшем — 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Если стоимость партии товара меньше 10 тыс. грн., то штраф применяется в минимальном (10-тысячном) размере.

Максимальные розничные цены на табачные изделия. В отличие от алкоголя, на табачные изделия устанавливают максимальные розничные цены. Делают это производители или импортеры подакцизных товаров (продукции) путем декларирования таких цен.

Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые установлены максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму «розничного» акциза. То есть «розничный» акциз начисляют «сверху» на максимальную розничную цену.

Максимальные розничные цены — это цены, установленные на подакцизные товары (продукцию) с учетом всех видов налогов (сборов)***.

*** Лишь «розничный» акциз не включается в максимальную розничную цену.

Штраф за розничную торговлю табачными изделиями по ценам выше максимальных (увеличенных на суммы «розничного» акциза) установлен в размере 100 % стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. грн.

Как видите, шутки с минимальными и максимальными розничными ценами крайне дорого обходятся.

Округление и соблюдение регулируемых цен. Об округлении сумм наличных в чеке, продиктованном постановлением № 25****, полагаем, долго говорить не надо. Но каким образом такое округление вообще связано с регулируемыми ценами? Рассмотрим примеры!

**** Постановление Правления НБУ «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25. Подробнее о нем вы могли прочесть в статьях «Готовимся к округлению сумм наличных в чеках» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 16) и «Округление суммы наличных расчетов: как провести через РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 31).

Пример 1. Покупатель совершил покупку товаров в супермаркете на общую сумму 300,04 грн. В том числе он приобрел бутылку водки (крепостью 40 %) стоимостью 79,55 грн., что соответствует действующей на сегодня минимальной розничной цене на водку.

Рассчитывается как 397,76 грн./л (минимальная розничная цена за 1 литр 100-процентного спирта для водки и ликероводочных изделий) х 0,5 л (вместительность тары) х 40 % (крепость напитка в процентах) : 100 %.

В связи с отсутствием монет мелких номиналов у покупателя и продавца (расчеты проводились наличными) кассир провел округление сумм наличных в чеке до 300,00 грн. Отброшенная сумма составила 0,04 грн.

Если равномерно распределить отброшенные 4 копейки на все товары в чеке, то на бутылку водки придется 0,01 грн. (0,04 грн. : 300,04 грн. х 79,55 грн.). И с учетом этой суммы получится, что напиток продан без соблюдения минимальных розничных цен .

О том, что никаких оснований для подобного распределения нет, мы поговорим далее. А пока следующий пример.

Пример 2. Максимальная розничная цена на пачку сигарет, установленная ее производителем, 30,00 грн. Таким образом, в розничной сети продать ее можно не дороже 31,50 грн. (с учетом «розничного» акциза в сумме 1,50 грн.). Кроме пачки сигарет, цена на которую в магазине установлена в максимально возможном размере, покупатель приобрел и другие товары на общую сумму 59,95 грн. В связи с отсутствием монет мелких номиналов (как у покупателя, так и у продавца) сумма расчета была округлена до 60,00 грн. Надбавка при округлении при этом составила 0,05 грн.

Опять-таки, если распределить сумму надбавки на все товары в чеке, то на пачку сигарет придется 0,03 грн. (0,05 грн. : 59,95 грн. х 31,50 грн.). И если «прилепить» эту сумму к цене сигарет, выйдет, что она продана с нарушением привил. Но, опять-таки, нет никаких оснований так поступать.

Что говорят налоговики? Указанную тему ГФСУ подняла, в частности, в ИНК от 02.08.2018 г. № 3395/6/99-99-14-05-01-15/ІПК (ср. 025069200). Сводятся выводы главного налогового ведомства к таким рекомендациям. Руководствуясь положениями постановления № 25 в части механизма округления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары, субъекты хозяйствования должны:

продавцы алкогольных напитков — учитывать требования постановления № 957 относительно установления минимальных оптово-отпускных или розничных цен на алкогольные напитки не ниже утвержденных Правительством;

розничные торговцы при продаже табачных изделий — учитывать требования п.п. 14.1.106 и п. 221.3 НКУ, а именно: продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами.

Что имели ввиду налоговики?

С мин- и макс-ценами сравнивается сумма, уже преобразованная с учетом требований постановления № 25 . Иначе их не поймешь.

ГФСУ напоминает о наложении штрафов, которое непременно последует, если не соблюсти максимальный/минимальный уровень цен. Никаких поблажек нет!

Мнение редакции. Мы придерживаемся той позиции, что с мин- и макс-ценами сравнивается именно сумма до округления. В пользу этого свидетельствуют следующие аргументы.

Согласно п. 4 постановления № 25 округлению подлежит общая сумма по чеку и не всегда, а только если:

— проводятся расчеты в наличной форме;

— ни у покупателя, ни у продавца нет монет мелких номиналов, чтобы обеспечить точную сумму операции/дать сдачу.

В том же п. 4 постановления № 25 прямо сказано:

— под закруглением (округлением) следует понимать математическую операцию, которая заключается в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью;

— округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

То есть с ценообразованием как таковым действия продавца, проводимые им во исполнение постановления № 25, никак не связаны.

Но, опять же, судя по всему, налоговики так не считают . Поэтому здесь лучше всегда перестраховываться.

Полезные советы. Во-первых, обеспечивайте постоянное наличие в местах торговли «опасными» товарами достаточного количества монет мелких номиналов. Это убережет вас от необходимости проведения округления в принципе.

Ведь п. 4 постановления № 25 обязывает проводить округление лишь в случае отсутствия монет мелких номиналов.

Беда только в том, что такой «рецепт» будет действенным не всегда. Если с 01.07.2018 г. НБУ прекратил дополнительный выпуск монет мелких номиналов, то со временем (после принятия соответствующего постановления) они и вовсе будут выведены из оборота.

Во-вторых, устанавливайте цены с точностью до десятков копеек. Это также убережет вас от необходимости проведения округления. Но в таком случае остается проблема с весовыми товарами, которые все равно в итоге могут «аукнуться» суммой, не кратной десяти копейкам.

Один из вариантов выхода из такой ситуации — установление постоянно действующей акции (зафиксированной в соответствующих распорядительных документах), согласно которой полученная стоимость весовых (!) товаров постоянно округляется в меньшую сторону (до ближайших десяти копеек).

Наконец такой момент. Если проблема отсутствия мелочи решается таким путем, что продавец «просто недодает сдачу/отказывается от копеек», но в чеке ни о каком округлении/скидах речь не идет, то о нарушении мин- и макс-цен говорить, считаем, нельзя. Ведь сумма по чеку соответствует законодательным требованиям. А за «самодеятельность» продавца могут «светить» лишь амдинштрафы по ст. 1551 «Порушення порядку проведення розрахунків» и 1552 «Обман покупця чи замовника» КоАП, но никак не «драконовские» штрафы за нарушение мин- и макс-цен.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться