Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№31
Печатать

Округление суммы наличных расчетов: как провести через РРО?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Округление сумм наличных в чеках, стартовавшее согласно постановлению № 251 с 01.07.2018 г., поставило перед лицами, использующими РРО, серьезный вопрос: как правильно отразить в фискальном отчетном чеке такое округление? Разъяснениями «на тему» не так давно поделилась ГФСУ. Давайте же разберемся в сложившейся ситуации!

1 Постановление Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25. Первому знакомству с этим документом посвящена статья «Готовимся к округлению сумм наличных в чеках» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 16.

Округление сумм наличных в чеках. Допустим, покупатель приобрел в магазине товары на общую сумму: (а) 396,96 грн.; (б) 397,04 грн. Расчет провел наличными, при этом ни он, ни продавец не имели возможности провести расчет на точную сумму операции. Вследствие этого согласно п. 4 постановления № 25 продавец провел округление общей суммы покупки до 397,00 грн. (как в варианте «а», так и в варианте «б»). В данном случае продавец вследствие проведения округления получил: (а) дополнительную выгоду в размере 4 коп.; (б) дополнительные расходы в размере 4 коп.2 Как же показать это в фискальном чеке, который печатает РРО?

2 Налоговики привели примеры округления на странице http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/344481.html.

ГФСУ в категории 109.10 ЗІР советует поступать в рассматриваемом случае так:

после строки 7 фискального чека перед строкой 8 добавить новые строки: «Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення» — здесь продавец должен отразить сумму 396,96 грн. — вариант «а» или 397,04 грн. — вариант «б»; «заокруглена знижка/заокруглена надбавка» — при варианте «а» получаем надбавку в размере 0,04 грн., а при варианте «б» — скидку в том же размере;

При этом согласно п. 4 постановления № 25 округление не является скидкой или надбавкой в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

в строке 8 фискального чека «СУМА» указывать «Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення».

Именно указанная сумма (в нашем случае — 397,00 грн.) считается, по мнению налоговиков, суммой расчета по соответствующему расчетному документу.

Объясняют такие свои «пожелания» налоговики тем, что согласно п. 5 разд. І Положения № 133 расчетные документы, которые печатаются РРО на бумажном носителе, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумме сдачи и другие данные.

3 Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13

В свою очередь, п. 5 постановления № 25 требует от субъектов хозяйствования «при проведении наличных расчетов указывать в чеках, актах о выдаче средств и прочих документах, которые оформляются при возврате средств в случае возврата товара, общие суммы до округления и после округления, используя правила, указанные в пункте 4 этого постановления».

В итог расчетных операций Z-отчета и Х-отчета в соответствии с пп. 15 и 17 Требований №1994 должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), а это, как считает ГФСУ, сумма из расчетных документов после округления.

4 Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199.

Все бы ничего, но воплотить в жизнь такие «пожелания» НБУ/налоговиков затруднительно . Поэтому большинство торговцев склонны акцентировать внимание на том, что округление требуется лишь «в случае отсутствия монет мелких номиналов» (п. 4 постановления № 25).

Если они есть, то и вопроса с округлением нет .

А некоторые вообще идут по пути предоставления скидки до ближайших десяти копеек (как постоянно действующей акции), в результате чего исключается необходимость применения постановления № 25.

Есть и другие, вполне законные способы ухода от округления.

Оприходование наличных. В целях оприходования ключевую роль также должна играть именно сумма после округления. То есть говорить о неполном оприходовании наличности (весьма, как знаете, штрафоопасном), если товаров вы продали на общую сумму 397,04 грн., но от покупателя получили только 397,00 грн., не приходится.

Убеждает нас в этом п.п. 18 п. 3 Положения № 1485, согласно которому оприходование наличности представляет собой «проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений…». То есть важно не то, сколько в сумме стоит проданный товар, а сколько наличности фактически поступило. Соответственно, никаких штрафов за неполное оприходование не может быть.

5 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Да и налоговики, подняв этот вопрос в своей консультации в категории 109.10 ЗІР, ничего по этому поводу не сказали.

Что в налоговой накладной? Это еще один немаловажный вопрос. Считаем, что определяющей для целей НДС-учета должна быть сумма, полученная после округления.

Смотрите: любое изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг после их поставки влечет корректировку суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя. Но в нашем случае такое изменение происходит при округлении, то есть практически одновременно с продажей товаров (работ, услуг). Соответственно, нет смысла сначала показывать налоговые обязательства, исходя из точной стоимости товаров (работ, услуг) и сразу же их корректировать.

Налоговые накладные нужно составлять исходя из сумм после округления.

В данном случае будет составляться НН по ежедневным итогам операций — исходя из фактической суммы выручки и суммы НДС, отраженных в Z-отчете.

Также возникает вопрос: как распределить округленную сумму покупки на товары (работы, услуги) в НН? «Бросать» все на один товар или равномерно распределить по всем товарам из перечня?

Считаем, здесь можно действовать на свое усмотрение.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться