Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

НДС-декларация в бумажной форме — принять, нельзя отказать!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Верховный Суд в своем постановлении от 31.07.2018 г. по делу № 810/1570/16* поставил запятую в этой фразе именно так, хотя, признаться, НКУ содержит нормы, «намекающие» на то, что подход мог бы быть и другим. Предлагаем проанализировать позицию (и аргументы) Верховного Суда.

* http://reyestr.court.gov.ua/Review/75645190.

С одной стороны, в п. 49.4 НКУ закреплена норма о том, что налоговая отчетность по НДС подается в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога. При этом возможность подавать НДС-декларацию лично (или уполномоченным на это лицом) либо по почте (с уведомлением о вручении и с описью вложения) прямо закреплена абз. 3 п. 49.4 НКУ лишь в случае прекращения договора о признании электронных документов до составления нового договора.

С другой стороны, п.п. 49.8 НКУ закреплена обязанность контролирующего органа принять налоговую декларацию. При ее принятии уполномоченное должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пп. 48.3 и 48.4 НКУ.

Отказ должностного лица принять налоговую декларацию по любым причинам, не определенным ст. 49 НКУ, в том числе выдвижение любых не определенных этой статьей условий такого принятия**, запрещается.

** Включая изменение показателей такой налоговой декларации, уменьшение или отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и т. п.

Пунктом 49.11 определено, что в случае представления налогоплательщиком в контролирующий орган налоговой декларации, заполненной с нарушением требований пп. 48.3 и 48.4 НКУ, такой контролирующий орган обязан предоставить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа.

Положив на чаши весов Фемиды эти аргументы, Верховный Суд пришел к выводу, что налоговый орган может отказать в принятии налоговой декларации исключительно в случае нарушения плательщиком при ее заполнении требований пп. 48.3 и 48.4 НКУ.

Перечень оснований для принятия налоговым органом решения об отказе в принятии декларации носит исключительный характер и расширенному толкованию не подлежит.

Несоблюдение налогоплательщиком предписаний п. 49.4 НКУ относительно представления налоговой отчетности по НДС в электронной форме и предоставление ее в бумажной форме само по себе не является основанием для отказа в принятии налоговой декларации, считает Верховный Суд. Единственное: в представленных документах должны присутствовать реквизиты, предусмотренные пп. 48.3 и 48.4 НКУ.

Что здесь сказать: выводы, безусловно, приятные для налогоплательщиков, вот только для восстановления справедливости плательщик-истец в деле потратил массу времени

Декларация, не принятая налоговиками, о которой шла речь в постановлении от 31.07.2018 г. по делу № 810/1570/16, была подана за отчетный период сентябрь 2015 года.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться