Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Если нагрянула проверка, но некого проверять

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Летом такой ситуацией никого не удивить: право на отпуск имеют и директор, и бухгалтер, и предприниматель. Потому визитеры-проверяющие вполне могут столкнуться с тем, что на объекте проверки присутствуют работники, которые о делах предприятия/предпринимателя, интересующих проверяющих, много не расскажут. Не из-за нежелания, а из-за банального неведения… Какие последствия это может повлечь? Разбираемся!

В данной ситуации инспекторы Гоструда должны развернуться, уйти и вернуться не ранее, чем через 24 дня? Или по окончании отпуска будет «подарочек» от 11 до 372 тис. грн.1?

1 Имеются ввиду штрафы согласно абз. 6 и 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере 3 или 100 минзарплат (в 2018 году — 11169 и 372300 грн. соответственно). Об их применении при препятствовании проведению проверки Гоструда вы могли прочесть в статье «Видеосъемка при проверке Гоструда» позапрошлого номера журнала.

Вопрос, прямо скажем, нестандартный. Потому и прямого ответа на него на уровне законодательства найти не удастся. Но знать, к чему готовиться, вы, безусловно, должны.

Ведь наложение даже «облегченного» штрафа (в размере 3 минзарплат) — ощутимый удар для предприятия или предпринимателя. Забегая наперед отметим, что оснований для его наложения нет! Но стопроцентной гарантии того, что трудовики не посчитают иначе, увы нет.

К примеру, в постановлении от 30.05.2018 г. по делу № 815/6500/172 Одесский апелляционный админсуд рассматривал ситуацию, когда инспекторы, не застав предпринимателя на месте, наложили штраф… в размере 100 минзарплат. Но в итоге суд проверяющих не поддержал, отменив штраф полностью.

2 http://reyestr.court.gov.ua/Review/74417496.

При этом суд пришел к важному выводу: отсутствие ОСОБА_4 на рабочем месте во время осуществления инспекционного посещения должностными лицами ГУ Гоструда в Одесской области, о котором он не был заблаговременно уведомлен, невозможно квалифицировать как недопуск к проверке.

Напомним, что при проведении своих проверочных мероприятий трудовики руководствуются Порядком № 2953. Кроме того, обязательными для них является соблюдение некоторых норм Закона № 8774 (определенных в ч. 4 ст. 2 этого Закона).

3 Порядок осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

4 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Инспекционные посещения. Если проанализировать эти документы, то бросается в глаза, что большинство проверочных мероприятий, проводимых трудовиками, являются внеплановыми. Логично, ведь для того, чтобы обнаружить «особо тяжкие», им нужно приходить внезапно.

Соответственно, если сделать это в отпускной период, высока вероятность того, что руководителей/бухгалтеров застать на месте не получится. Что должен делать в таком случае инспектор труда?

Плановое или внеплановое мероприятие относительно субъекта хозяйствования — юрлица согласно ч. 11 ст. 4 Закона № 877 должно осуществляться в присутствии руководителя или лица, уполномоченного руководителем.

А «проверочное» мероприятие в отношении физлица — предпринимателя должно осуществляться в его присутствии или в присутствии уполномоченного им лица.

Но беда в том, что соблюдение этой нормы не является для трудовиков обязательным (согласно ч. 4 ст. 2 Закона № 877). Так неужели трудовики могут проводить свои инспекционные посещения, даже если руководства (уполномоченных им лиц) нет на месте ?

С одной стороны, Порядок № 295 «намекает» на то, что их инспекционные посещения могут проходить без присутствия руководства проверяемого лица. В частности, к такому выводу приходим исходя из п. 11 Порядка, согласно которому инспекторы труда при наличии служебного удостоверения имеют право беспрепятственно, без предварительного уведомления самостоятельно и в любое время суток с учетом требований законодательства об охране труда проходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд.

Но касается это лишь проведения инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений при наличии оснований, определенных п. 5 Порядка.

Естественно, руководство не обязано круглосуточно находиться на проверяемом объекте. То есть, казалось бы, выявлять неоформленных работников трудовики могут и без присутствия руководства. К примеру, по обращению физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений.

С другой стороны, как можно, не имея доступа к документам, доказать, что работник действительно не оформлен на работе? Одних его показаний и даже видеофиксации5 того, что он выполнял работу в пользу проверяемого объекта, будет недостаточно при отсутствии документов, из которых усматривается, что это лицо не является работником предприятия. И объяснений руководства. По крайней мере, в суде так точно.

5 Подробнее о которой вы могли прочесть в статье «Видеосъемка при проверке Гоструда» позапрошлого номера нашего журнала.

Потому мы считаем, что проведение инспекционного посещения без получения необходимых документов вообще не должно проводиться. Убеждает нас в этом п. 18 Порядка № 295, согласно которому при отсутствии документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, объекту посещения направляется копия акта о невозможности проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования. «Сопутствует» ему письменное требование с указанием срока восстановления документов.

На время выполнения такого требования срок проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования останавливается.

Понимаем, что в рассматриваемом случае речь не идет об отсутствии документов в принципе, но, тем не менее, приостановление срока проведения инспекционного посещения было бы, наверное, оптимальным «сценарием» развития событий.

Но, увы, возможен и другой, менее приятный для объекта проверки , вариант. Смотрите: согласно п.п. 2 п. 11 Порядка № 295 инспекторы труда при наличии служебного удостоверения имеют право беспрепятственно, без предварительного уведомления:

знакомиться с любыми книгами, реестрами и документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, содержащими информацию/сведения по вопросам, которые являются предметом инспекционного посещения, невыездного инспектирования, с целью проверки их соответствия нормам законодательства;

получать заверенные объектом посещения их копии или выписки.

Реализовать такие возможности без присутствия руководства/бухгалтера(ов) не представляется возможным.

А непредоставление информации, необходимой для проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования, равно как и препятствие в реализации других прав, предусмотренных п. 11 Порядка № 295, трактуется как отказ в допуске к проведению посещения (п. 16 Порядка). А такой отказ, в свою очередь, приравнивается к созданию объектом посещения препятствий в деятельности инспектора труда .

Чем может быть чреват такой отказ — вы, должно быть, знаете…

Согласно ст. 265 КЗоТ создание препятствий в проведении проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде может быть чревато штрафом в трехкратном размере минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения.

Для нарушений-2018 это 11169 грн.

А вот препятствование при проведении проверки по вопросам выявления «особо тяжких» нарушений может обернуться штрафом в стократном размере минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения. То есть размер штрафа равен 372300 грн. для нарушений, допущенных в 2018 году.

Под «особо тяжкими» имеем ввиду нарушения, указанные в абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, а именно: (1) фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); (2) оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии; (3) выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов.

Но в нашем случае есть нюанс. Дело в том, что по результатам своего визита трудовые инспекторы должны составить акт о невозможности проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования с указанием соответствующих причин. Очевидно, что в качестве причины должно быть указано отсутствие руководителя/ предпринимателя и других уполномоченных лиц в связи с нахождением в отпуске. Такая оговорка, по-хорошему, должна оградить объект проверки от возможных санкций.

По возможности указанный акт должен подписать руководитель объекта посещения или другое уполномоченное лицо, но очевидно, что в нашем случае он не может быть ими подписан.

«Трудовые» проверки. Вы не найдете ни слова о них в Порядке № 295, но, тем не менее, Гоструда продолжает их практиковать6.

6 Подтверждением чему являются годовые планы проверок Управлений Гоструда в областях, с которыми вы можете ознакомиться по ссылке https://buhgalter911.com/spravochniki/otvetstvennost-shtrafnye-sankcii/plan-perevirok-derghpraci-1033853.html.

При этом предметом проверки может быть соблюдение законодательства о: (а) занятости населения7; (б) рекламе относительно соблюдения субъектами хозяйствования требований к рекламе о вакансиях (приеме на работу); (в) охране труда и промышленной безопасности; (г) рыночном надзоре; (д) экспертизе условий труда; (е) гигиене труда.

7 В части соблюдения прав граждан при приеме на работу и работников при увольнении с работы; использования труда иностранцев и лиц без гражданства; найма работников для выполнения ими работ в Украине для другого работодателя; соблюдения прав и гарантий относительно трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству; осуществления деятельности по предоставлению услуг по посредничеству и трудоустройству.

Такие проверки проводят согласно нормам Закона № 877.

Если на предприятии/у предпринимателя ожидается проверка, но руководство/предприниматель, бухгалтер(а) ушли в отпуск, то здесь, как нам кажется, перед трудовиками открывается больше «карательных» возможностей, потому что о проведении проверки можно было узнать из того же плана проверок.

Также обязательным условием проведения планового мероприятия согласно ч. 4 ст. 5 Закона № 877 является письменное уведомление субъекта хозяйствования о проведении планового мероприятия не позднее чем за десять дней до дня проведения этого мероприятия.

Причем такое уведомление должно содержать: дату начала и дату окончания осуществления планового мероприятия; наименование юрлица или Ф. И. О. физлица-предпринимателя8; наименование органа государственного надзора (контроля).

8 В отношении деятельности которых осуществляется мероприятие.

Уведомление направляется заказным письмом и/или с помощью электронной почты или вручается лично под расписку руководителю или уполномоченному лицу субъекта хозяйствования — юрлица, его обособленного подразделения, физлицу — предпринимателю или уполномоченному им лицу.

Не получили такое уведомление — имеете право не допускать должностное лицо органа государственного надзора (контроля) к осуществлению проверки (согласно абз. 7 ч. 4 ст. 5 Закона № 877).

Что немаловажно: такие требования ч. 4 ст. 5 Закона № 877 являются обязательными и для Гоструда.

В связи со всем сказанным отсутствие руководства/уполномоченных им лиц при проверке трудовиков может быть расценено как недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении.

Но, учитывая то, какие вопросы могут проверить трудовики в ходе такой проверки, в таком случае возможен максимум штраф в размере 3 минзарплат (для 2018 года — 11169 грн.).

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что норма ч. 5 ст. 5 Закона № 877 о том, что продление срока осуществления планового мероприятия не допускается, на трудовиков не распространяется. Но в нашем случае страшно не продление срока, а его перенос. Но, как указывала Государственная регуляторная служба Украины9, перенос сроков проведения планового мероприятия действующим законодательством Украины не предусмотрен.

9 http://www.drs.gov.ua/press-room/stav-vidomym-perelik-organiv-derzhavnogo-naglyadu-kontrolyu-na-yaki-ne-poshyryuyetsya-diya-zakonu-ukrayiny-pro-tymchasovi-osoblyvosti-zdijsnennya-zahodiv-derzhavnogo-naglyadu-kontrolyu-u-sferi-gospoda/.

Но означат ли это, что если не желаете, чтобы вас проверил Гоструда, можно банально уйти в отпуск? Уверены, нет. Ведь если в части проверок трудовики хоть как-то стеснены требованиями Закона № 877, то в части инспекционных посещений/невыездных инспектирований — по большому счету, нет .

Потому если не удалось встретиться с вами в ходе плановой проверки, высока вероятность того, что к вам пожалуют трудовики, скажем, в ходе информационно-разъяснительной кампании «по наиболее эффективным способам соблюдения норм законодательства о труде, защиты и восстановления трудовых прав работников». А по ходу такого мероприятия трудовики могут в том числе мониторить соблюдение законодательства о труде (но касается это, похоже, именно законодательства в той части, которая является предметом разъяснительной кампании). Так что просто так избавиться от внимания трудовых инспекторов, уйдя в отпуск и тем самым закрыв перед ними «шлагбаум», не получится…

Так же не исключено, что трудовые инспекторы по ходу информационно-разъяснительной кампании могут найти основания для будущего инспектирования.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться