Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Налоговый кредит по услугам Водоканала

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Плательщик НДС ежемесячно на основании п. 201.11 НКУ отражает налоговый кредит (НК) согласно счетам, выставляемым Водоканалом. При этом налоговые накладные Водоканал выписывает в следующих отчетных периодах — при поступлении оплаты (по кассовому методу). Местные фискалы обвинили плательщика в отражении НК на месяц раньше (мол, потому что здесь применяется кассовый метод) и потребовали представить УР, уплатив «недоплаты» с самоштрафом. Правы ли налоговики? Давайте разбираться.

Считаем, что фискалы в данном случае абсолютно не правы. Поясним почему.

Право на НК по счету Водоканала. В соответствии с п.п. «а» п. 201.11 НКУ плательщики имеют право отразить НК без наличия (!) налоговой накладной (НН), в частности на основании счета, выставляемого плательщику за услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащим:

— общую сумму платежа;

— сумму налога;

— налоговый номер продавца.

Счет Водоканала содержит все необходимые реквизиты и поэтому должен являться для плательщика достаточным основанием для включения в НК суммы НДС, указанной в счете.

Типовым договором с Водоканалом обычно определено, что оплата производится в следующем месяце (на основании составленного акта о поставленных услугах, что подтверждается показаниями приборов учета и отражено в выставляемом потребителю счете). То есть вроде бы данная ситуация совершенно четко вписывается в п.п. «а» п. 201.11 НКУ и вопросов об отражении НК на основании счета у фискалов вообще быть не должно.

Напомним, что согласно п. 198.2 НКУ право на НК у плательщика возникает по первому из событий: оплате или поставке услуг. Поскольку, как мы указали, с Водоканалом обычно работают на условиях постоплаты, т. е. первое событие, как правило, — это поставка, потому у получателей право на НК согласно счету возникает сразу — в месяце поставки «водоканал-услуг».

Естественно, что пока не будет поставки — не будет показаний приборов и не будет счета.

Уникальность данной ситуации в том, что плательщик на законных основаниях имеет выбор в дате отражения НК: по поставке услуг (на основании счета) или по оплате (на основании НН Водоканала). Этот момент даже можно использовать для регулирования суммы налога по итогам конкретного отчетного месяца.

Почему неправы фискалы. Согласно п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ плательщики НДС, предоставляющие услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению (предприятия-Водоканалы), до 2019 года исчисляют НДС (определяют дату НО и НК) по кассовому методу. То есть при поставке таких услуг Водоканал начисляет НО по НДС и оформляет НН на потребителей, как правило, в одном из следующих за оказанием услуг (оформлением акта и счета) месяце, когда приходит оплата1. И потребитель имеет право согласно счету Водоканала отразить НК как минимум на месяц раньше2, чем сам Водоканал начислит НО.

1 Обычно срок оплаты в договорах с Водоканалом — до 30-го числа следующего месяца.

2 Это когда Водоканал вовремя оформит и зарегистрирует НН в ЕРНН, а если — нет, то и больше, чем на месяц.

Но, как видим, на практике ситуация с НК по счету далеко не всегда складывается гладко. Из-за такого опережения НК (не менее чем на месяц) фискалы пытаются всякими правдами и неправдами не давать плательщикам отражать НК согласно счетам за «водоканал-услуги».

То есть до тех пор, пока Водоканал не начислит НО и не зарегистрирует НН.

Между тем привязка НК покупателя к кассовому методу поставщика высосана фискалами из пальца. Какое вообще отношение к покупателю (и значение для него) имеет тот факт, что поставщик применяет кассовый метод?

Ведь в НКУ, в том числе и в самом п. 201.11, нет никакой увязки права покупателя на НК согласно счету с методом исчисления НДС (НО и НК) поставщиком. И других подобных ограничений не предусмотрено! Какая разница, когда поставщик составляет НН, если эта норма предоставляет покупателю право на отражение НК без наличия НН (согласно счету)?..

Определение кассового метода исчисления НДС (см. п.п. 14.1.266 НКУ) и п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ четко указывают на то, что он применяется только одним лицом — поставщиком и никак прямо на покупателя не влияет.

А может влиять лишь косвенно, так как факт выписки НН привязан к оплате. Однако это не касается нашего случая, поскольку НК можно отражать на основании другого документа — счета!

Исключение может быть только в том случае, когда сам покупатель тоже применяет кассовый метод исчисления НДС.

Но заметим, что это не единственный способ фискалов придираться к плательщикам в подобной ситуации. Так, например, они утверждают, что Водоканал по своим договорам, в частности, поставляет товар — воду, а не услуги, а потому, мол, нельзя для водоснабжения применять п.п. «а» п. 201.11 НКУ, в котором речь идет не о товарах, а об услугах (!) (стоимость которых определяется согласно приборам учета). То есть, по их мнению, плательщик имеет право заявлять по операциям водоснабжения НК только согласно НН, зарегистрированным Водоканалом в ЕРНН. При этом они ссылаются на п.п. 14.1.191 НКУ, определяющий для НДСных целей термин «поставка товаров», где указано, что для целей применения этого термина электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух, охлажденный или кондиционированный, считаются товаром.

Однако заметим, что подобные инсинуации фискалов являются не меньшим передергиванием, чем их попытки «навесить» кассовый метод и на приобретателей услуг Водоканала.

Обращаем внимание, что нормы НКУ, регулирующие обложение НДС операций поставок Водоканала (пп. 187.10, 2001.3, 2001.4, п. 44 подразд. 2 разд. ХХ), оперируют фразами «услуги водоснабжения и водоотведения». Аналогичные формулировки фигурируют и в договорах с Водоканалом, и в выставляемых им счетах. Да и основные услуги этих коммунальных структур заключаются в том, чтобы по соответствующим коммуникациям подать потребителю воду и/или отвести ее от него. Терминология и формулировки ряда законов (см., например, Закон Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении» от 10.01.2002 г. № 2918-III) явно подтверждают то, что водоснабжение — это услуги, а не продажа товара. Кроме того, такой ресурс, как вода, принадлежит народу (ст. 6 Водного кодекса Украины от 06.06.1995 г. № 213/95-ВР), а не водопоставщикам, поэтому последние не могут поставлять потребителям воду-товар, а лишь услуги по водоснабжению (и водоотведению3).

3 Кстати, при водоотведении воду не поставляют, а отводят, так что эти услуги попытаться «переквалифицировать» в поставку товара вообще абсурдно.

В этой связи надеемся, что такие посягательства на НК по счетам Водоканала — это просто произвол местных фискалов. По крайней мере, имеется ряд разъяснений ГФСУ, подтверждающих право на отражение НК по счетам Водоканала (при соблюдении перечисленных в п. 201.11 НКУ условий — см. ниже).

Об этом идет речь, например, в письмах ГФСУ от 18.07.2016 г. № 15372/6/99-99-15-03-02-15, от 23.12.2016 г. № 40753/7/99-99-15-03-01-17, от 03.03.2017 г. № 4476/6/99-99-15-03-02-15 и от 15.01.2018 г. № 151/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200).

И в этих разъяснениях нет никакой увязки права на НК с кассовым методом4 и тем более — инсинуаций на тему: «вода — товар».

4 Если только получатель «водоканал-услуг» его сам не применяет — см. об этом во втором из перечисленных писем.

Нюансы отражения НК по «водоканал-счетам». Отражать НК в данном случае следует по дате счета, а если не отразили — только через УР5. Или тогда уже — на основании НН.

5 Ведь п. 198.6 НКУ позволяет отложить отражение НК только по НН.

В упомянутых письмах налоговики указывают: если плательщик НДС в периодах возникновения права на НК (событие, которое состоялось раньше, — дата оплаты услуги или дата получения услуги) не включил в состав НК суммы НДС на основании счетов Водоканала, то указанные суммы налога можно включить в состав НК путем представления за периоды, в которых возникло такое право, уточняющих расчетов (с учетом трехлетнего срока давности) с исправленными ошибками.

Напомним также, что п. 201.111 НКУ уполномочивает плательщиков вести реестр указанных в п. 201.11 документов, по которым отражался НК без НН. Форма такого реестра не установлена, поэтому здесь все — на откуп плательщика.

Впрочем, неведение плательщиком этого реестра не может быть основанием для непризнания НК по заменителям НН, в том числе по счетам Водоканала (естественно, при наличии у плательщика таких подтверждающих документов).

Не все — по приборам? В письме ГУ ГФС в Запорожской обл. от 23.06.2017 г. № 791/ІПК/08-01-12-01-10 указано, что для отражения НК согласно счету (на основании п.п. «а» п. 201.11 НКУ) должны выполняться следующие условия: поставляется услуга (а не товар); стоимость услуг должна определяться по показаниям приборов учета; счет должен содержать общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца (поставщика) таких услуг.

Аналогичный вывод фигурирует в консультации в категории 101.13 ЗІР.

Отсюда вытекает еще один момент: все ли суммы в ваших счетах за услуги Водоканала определяются согласно приборам учета (как того требует п. 201.11 НКУ)?

Как правило, стоимость «водоканал-услуг» определяется согласно приборам учета (счетчикам). Однако бывают и исключения: в счетах могут быть суммы за отведение дождевой воды, за содержание канализационных стоков и т. п. В таких случаях плательщик либо должен иметь доказательства, что эти суммы Водоканал тоже рассчитал согласно имеющимся у него приборам учета (а не каким-то плановым нормативам), либо — для целей отражения НК по части таких («неприборных») видов услуг — дожидаться регистрации НН (см. об этом также в письме ГФСУ от 06.08.2018 г. № 3442/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).Так что будьте бдительны и соблюдайте все эти «НК-условия» для счетов.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться