Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Задолженность ФЛП перед предприятием: если истек срок давности

Савченко Елена, налоговый эксперт
Ситуация: предприятие отгрузило товар ФЛП, за который он так и не рассчитался. Срок исковой давности истек. На момент истечения исковой давности ФЛП «превратился» в обычного гражданина — снялся с регистрации как предприниматель. Как предприятию списать такую дебиторскую задолженность? Какие налоговые последствия ожидают предприятие в плане налога на прибыль? И что с НДФЛ, если учесть, что на сегодняшний день должник перестал быть ФЛП? Разбираемся.

Бухучет. Начнем с азов — бухучета. Бухучет списания безнадежной дебиторской задолженности зависит от того, создавался ли под такую задолженность резерв сомнительных долгов (далее — РСД). В нашем случае задолженность денежная (т. е. финансовый актив), а потому под нее должен был формироваться РСД (еще в периоде возникновения первых сомнений в погашении задолженности). Не создавать этот резерв вправе разве что предприятия, составляющие Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (ф. № 1-мс и № 2-мс).

Учитывая это, списание задолженности выглядит следующим образом:

— Дт 38 — Кт 36, 37 — на сумму задолженности в пределах суммы РСД;

— Дт 944 — Кт 36, 37 — на сумму задолженности, превышающую РСД.

Налог на прибыль. В данной ситуации у малодоходного предприятия «бухучетными» маневрами все и ограничится. А вот высокодоходные предприятия в налоговоприбыльном учете корректируют бухгалтерский финрезультат на налоговые разницы из п. 139.2 НКУ.

Для этого сформированный в бухучете финрезультат:

1) увеличивают на сумму бухгалтерских расходов:

— на формирование РСД;

— от списания дебиторской задолженности сверх суммы РСД;

2) уменьшают на сумму:

— корректировки РСД в соответствии с П(С)БУ (МСФО), на которую увеличился финрезультат до налогообложения;

— на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного РСД). При этом, что важно, в уменьшающей корректировке участвует только дебиторская задолженность, которая отвечает «безнадежным» признакам из п.п. 14.1.11 НКУ.

В нашем случае срок давности истек. Такая задолженность признается безнадежной согласно п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ («а) задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности»).

Напомним, что налоговики раньше настаивали на отражении в налоговом учете только той безнадежной задолженности с истекшим сроком исковой давности, по которой принимались меры по взысканию, не давшие результатов (письма ГФСУ от 21.04.2017 г. № 8490/6/99-99-15-02-02-15 и от 06.04.2017 г. № 7207/6/99-99-15-02-02-15).

То есть, по сути, запрещали списывать такую задолженность .

Но тут руку помощи плательщикам протянул Минфин. В ОНК № 400* четко сказано, что достаточным основанием для признания задолженности безнадежной согласно п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ является истечение по ней срока исковой давности, независимо от того, принимались ли меры по ее взысканию**.

* ОНК утверждена приказом Минфина от 03.04.2018 г. № 400.

** Детали найдете в статье «Истек срок исковой давности — значит, задолженность безнадежная!» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 16).

Таким образом, разницы будут играть «не в одни ворота». И списанная безнадежная задолженность прибыльщиков, применяющих разницы, также учтется в финрезультате .

Затронем еще и такой момент (актуальный для тех, кто обязан корректировать финрезультат на разницы). Согласно п.п. 14.1.257 НКУ не взысканная по истечении срока давности задолженность получает статус безвозвратной финансовой помощи. При этом п.п. 140.5.10 НКУ предусмотрена «увеличивающая» корректировка на сумму перечисленной безвозвратной финпомощи. Но в нашем случае такую корректировку применять не нужно. Объясняется это тем, что, во-первых, в нашем случае физлицам ничего не перечисляли (им отгрузили товары), во-вторых, в п.п. 140.5.10 НКУ есть исключение — корректировка не проводится, если должник — обычное физлицо.

Как раз наш случай.

НДФЛ/военсбор. Теперь поговорим об обязательствах по удержанию НДФЛ/военсбора и декларированию дохода физлица. Прежде всего предприятию надо убедиться в статусе должника.

На какой момент?

Мы никакого дохода физлицу не выплачиваем, но в нашем случае физлицо получает доход в виде списанной задолженности по ГПД, по которой истек срок исковой давности. На момент истечения срока исковой давности и выясняем статус контрагента.

Посмотрели — выяснили. Наш должник — уже обычный гражданин. Теперь нас будет интересовать п.п. 164.2.7 НКУ. Считаем, именно на него (как на более специальный) нужно ориентироваться в нашей ситуации.

Согласно этой норме списанная задолженность в сумме, равной в 2018 году 881 грн. (50 % месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года), не облагается ни НДФЛ, ни военсбором. Если же сумма списанной задолженности превышает необлагаемый предел (881 грн.), то сумма превышения войдет в базу обложения НДФЛ и военсбором. Причем уплатить НДФЛ и военсбор с такого дохода обязано физлицо самостоятельно по итогам годового декларирования (п.п. 164.2.7 НКУ).

Предприятию с такого физлица ничего удерживать и перечислять не нужно.

Но тем не менее, функции налогового агента предприятию в данном случае будет выполнить надо. Но только в части отражения такого дохода в форме № 1ДФ.

Необлагаемую часть списанной задолженности с истекшим сроком исковой давности (в 2018 году — 881 грн.) показываем с признаком дохода «127», а облагаемую — с признаком «107» (см. разъяснения в категории 103.25 ЗІР ГФСУ). Графы 4 и 4а не заполняются.

Данные о таком должнике должны попасть в форму № 1ДФ, которая подается за квартал, в котором истек срок исковой давности.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться