Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

ОНК по НДС: «дешевый» экспорт и К°

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Для Минфина уже стает традицией утверждать по несколько обобщающих налоговых консультаций (ОНК) одним приказом. Так вот, с помощью приказа № 6731 Министерство утвердило сразу 4 ОНК, посвященные обложению НДС. В частности, были подняты вопросы: (1) отсутствия начисления НДС при экспорте товара по цене ниже цены приобретения; (2) возможности ухода от начисления НДС-обязательств при ликвидации основных средств2 и другие вопросы.

1 Приказ Минфина «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость» от 03.08.2018 г. № 673.

2 Этому вопросу посвящен отдельный материал («Обнадеживающая ОНК о ликвидации основных средств БЕЗ НДС») текущего номера.

Экспорт товара по цене ниже цены приобретения (обычной цены). В ОНК-13 (так с вашего позволения будем номеровать ОНК «внутри» приказа № 673) Минфин определяет, что при экспорте товара по цене ниже цены приобретения (обычной цены) такого товара нулевая ставка НДС применяется к такой операции в целом. То есть в том числе к превышению над минбазой. Ни о каких 20 % речи быть не может!

3 ОНК относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость отрицательной разницы между ценой приобретения (обычной ценой) товара и ценой реализации такого товара на экспорт.

Напомним, что после ряда проигранных судов с нулевой ставкой НДС к «дешевому» экспорту уже соглашались и налоговики4.

4 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Дешевый» экспорт: ГФСУ согласна с «нулем» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 11).

Получение финансирования постоянным представительством нерезидента от головной компании — нерезидента. Разъяснению этого вопроса посвящена ОНК-35. В ней Минфин справедливо указывает, что средства, поступающие на счет постоянного представительства нерезидента в Украине от головной компании — нерезидента, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким представительством. Потому они не должны быть объектом налогообложения НДС при получении таких средств.

5 ОНК относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по получению постоянным представительством нерезидента финансирования от головной компании — нерезидента.

Как следствие постоянное представительство нерезидента не определяет налоговые обязательства по НДС и не учитывает их в общем объеме операций для целей обязательной регистрации такого постоянного представительства плательщиком НДС.

Передача в финлизинг имущества, приобретенного банками и другими финансовыми учреждениями в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество. ОНК-46 уточняет, что при передаче в финлизинг такого имущества банки и другие финансовые учреждения:

6 ОНК относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций банков и других финансовых учреждений по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество.

— применяют освобождение от обложения НДС на основании абз. 2 п. 197.12 НКУ в части стоимости имущества, по которой такое имущество было приобретено в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа);

— начисляют налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной: (а) в соответствии с п. 189.1 НКУ, — если при приобретении банком такого имущества суммы НДС были включены в состав налогового кредита; (б) как положительная разница между ценой поставки и ценой приобретения такого имущества с учетом требований, определенных п. 189.15 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться