Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

ФЛП и декретные: отвечаем на ваши вопросы

Александрова Олеся, налоговый эксперт
Предприниматель планирует уйти в декретный отпуск. Как получить пособие из Фонда соцстраха (далее — ФСС) и надо ли за него как-то отчитываться (подавать отчет) и уплачивать с суммы пособия НДФЛ, военсбор и ЕСВ? Как лучше организовать свою деятельность, чтобы минимизировать расходы на уплату ЕСВ в период «простоя» в связи с уходом за ребенком?

Для того, чтобы получить пособие, нужно… Напомним, что для получения из ФСС пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, предпринимателю нужно проделать определенный путь:

1. Оформить в медучреждении листок нетрудоспособности.

2. Оформить протоколом1 решение уполномоченного о назначении материального обеспечения (см. ч. 3 ст. 30 Закона № 11052, п. 4 Порядка № 263). Предприниматель в этом случае сам и выступает в роли уполномоченного по социальному страхованию.

1 По форме согласно приложению к Положению о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденному постановлением правления Фонда соцстраха от 19.07.2018 г. № 13.

2 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV.

3 Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления ФСС от 22.12.2010 г. № 26.

3. Самостоятельно рассчитать сумму пособия. Это процесс рассмотрим чуть ниже.

4. Открыть в банке спецсчет для получения финансирования от ФСС, если, конечно, вы ранее не открывали такой счет, например, чтобы получать финансирование от этого Фонда для выплаты пособий наемным работникам.

5. Заполнить заявление-расчет. Его форма утверждена Порядком № 26.

6. Отнести в орган ФСС: заявление-расчет; копию листка нетрудоспособности; копии платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за расчетный период, или справку из налогового органа об уплате ЕСВ (см. письмо Минсоцполитики от 12.03.2016 г. № 72/18/99-16, письмо Фонда «нетрудоспособности» от 27.04.2016 г. № 5.2-32-659).

Справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ выдаются бесплатно налоговыми органами по основному месту учета. Для этого надо к ним обратиться с заявлением произвольной формы.

Оригинал листка нетрудоспособности предприниматель должен хранить у себя. Он ему понадобится при проведении ФСС проверки использования средств Фонда.

Как рассчитать пособие. Теперь, как и обещали, расскажем, как рассчитать пособие. В этом вам поможет формула (см. Порядок № 1266)4: П = ДВ х К,

4 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

где П — сумма пособия; ДВ — дневная выплата; К — количество календарных дней нетрудоспособности, которые оплачивает ФСС.

В свою очередь, дневную выплату находим как:

ДВ = Дср х С : 100,

где Дср — размер среднедневного дохода; С — процент оплаты.

Рассмотрим, как найти каждый из показателей.

Количество календарных дней нетрудоспособности, которые оплачивает ФСС. В случае нетрудоспособности в связи с беременностью и родами больничный лист оплачивается за счет ФСС полностью — с 1-го до последнего календарного дня.

Среднедневной доход. Его необходимо рассчитать по Порядку № 1266, разделив доход, с которого уплачен ЕСВ в расчетном периоде (12 календарных месяцев), на количество календарных дней осуществления предпринимательской деятельности в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Уважительных причин у предпринимателей может быть две: временная нетрудоспособность и отпуск в связи с беременностью и родами.

ВАЖНО! При расчете больничных нужно учитывать минимальные и максимальные ограничения5.

5 Подробнее о них мы писали в статье «Пенсионная реформа: как задело «больнично-декретные» выплаты», «Бухгалтер 911», 2017, № 44.

Процент оплаты. Пособие по беременности и родам начисляют в размере 100 % среднедневной заработной платы.

Могут ли не выдать пособие? Получить отказ можно разве что в следующем случае: предпринимателем не уплачен ЕСВ за месяцы, которые входят в расчетный период. Фактически право на пособие предприниматель получит после уплаты ЕСВ.

Раньше мы обсуждали еще один случай отказа в пособии — когда предприниматель состоит в трудовых отношениях с каким-то работодателем (является наемным работником по трудовому договору). В таком случае Фонд настаивал на том, что пособие может быть получено только по месту работы. Сейчас эта проблема устранена и работающий предприниматель может получить пособие и как предприниматель, и как наемный работник 6.

6 Подробнее об этом мы писали в статье «Больничные/декретные предпринимателю: вникаем в хорошие изменения», «Бухгалтер 911», 2017, № 51.

Как отчитаться? После того, как заявление-расчет в ФСС подано и пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам «на себя» получено, за него нужно отчитаться перед Фондом. Для этого предпринимателю необходимо заполнить и подать в ФСС по месту учета Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП.

Форма Отчета Ф4-ФСС з ТВП приведена в приложении 1 к Порядку № 47.

7 Порядок формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденный постановлением правления ФСС от 18.01.2011 г. № 4.

Вообще, этот Отчет подается ежеквартально, не позднее 20-го числа следующего за отчетным периодом месяца, нарастающим итогом.

Но! Если у ФЛП:

— нет обязательств перед ФСС на начало отчетного квартала и он не получал / не возвращал соцстраховское пособие в отчетном квартале;

— есть обязательства ФСС перед предпринимателем-страхователем на начало года, но в течение отчетного квартала ФЛП не получал / не возвращал пособия Фонду, то в этих случаях уже нет необходимости подавать Отчет.

Обращаем внимание: ни в какой другой отчетности полученные суммы пособия мы не отражаем — ни в форме Д4, ни в форме Д5.

Как облагать? Полученные декретные единым налогом, НДФЛ и военсбором не облагаются (см. консультацию в подразделе 103.02 ЗІР). ЕСВ с суммы пособия предприниматель тоже начислять не обязан.

ЕСВ и единый налог за время «декрета». На момент открытия листка нетрудоспособности физлицо должно находиться в статусе предпринимателя (т. е. нельзя сниматься с госрегистрации). Если же вы сниметесь с госрегистрации до того, как вам откроют больничный, то пособие именно как предприниматель вы получить вообще не сможете.

А сможете получить лишь как незастрахованное лицо через собес в меньшем размере8.

8 Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.1992 г. № 2811-ХII.

В периоде декретного отпуска ЕСВ нужно продолжать платить по общим правилам. Это касается ФЛП как на общей системе, так и на едином налоге. Если есть соблазн сняться с госрегистрации до истечения отпуска по беременности и родам, то этого делать не стоит. Вам будет полагаться лишь часть пособия: за период с начала больничного до дня прекращения предпринимательской деятельности (снятия с госрегистрации).

Ежеквартально придется уплачивать ЕСВ в размере не менее 819,06 грн. в месяц. То есть не менее 2457,18 грн. за квартал.

Срок уплаты взноса — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается взнос.

Соответственно никто не снимает с предпринимателя обязанность подачи годовой отчетности по ЕСВ.

А вот от уплаты единого налога за период декретного отпуска женщина-предприниматель, находящаяся в группе 1 или 2 единого налога, может быть освобождена, при условии что у нее отсутствуют наемные работники (п. 295.5 НКУ).

Обратите внимание. В случае с больничным по беременности и родам речь идет не об освобождении на 1 месяц (как в случае с отпуском), а на весь период временной нетрудоспособности, который нужно подтвердить больничным листом.

При этом в разъяснении 107.12 БЗ сказано, что если больничный открыт до 20 числа месяца и закрыт в следующих месяцах, то освобождение от уплаты единого налога действует только за календарные месяцы временной нетрудоспособности, а за календарный месяц, в котором в соответствии с листком нетрудоспособности болезнь закончилась, нужно уплатить единый налог.

В дальнейшем по окончании отпуска по беременности и родам женщина, которая не планирует продолжать предпринимательскую деятельность, должна сделать выбор: либо «простаивать», но продолжать уплачивать ЕСВ и единый налог (если она единоналожник), либо сняться с госрегистрации.

При втором варианте ЕСВ можно не платить начиная с месяца, следующего за месяцем проведения госрегистрации прекращения хозяйственной деятельности.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться