Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№34
Печатать

Закон об ООО — директорские вопросы (ч. 2): ВРУ легализовала рабский труд?

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Мы продолжаем цикл материалов о новшествах, появившихся после вступления в силу Закона об ООО*. При этом сегодня предлагаем вам ознакомиться с ограничениями, которые данный Закон вводит в отношении прекращения полномочий исполнительного органа.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII. Знакомству с ним были посвящены материалы в № 18-19, 21, 26, 31, 32.

Вопрос в заголовке статьи многим может показаться странным. Но только до того, как они увидят ч. 13 ст. 39 Закона об ООО. В чем же дело?

Уверены, никто не будет спорить с тем, что общее собрание ООО обладает в отношении ООО всем возможным набором прав (ч. 1 ст. 30 Закона об ООО). В том числе оно избирает и прекращает полномочия единоличного исполнительного органа (далее — директор) или членов коллегиального исполнительного органа (далее — правление).

Также, полагаем, никто не станет оспаривать того, что любого работника, включая директора или члена правления, нельзя заставить работать вопреки его воле.

С данными положениями, на первый взгляд, конфликтует упомянутая ч. 13 ст. 39 Закона об ООО.

Дело в том, что она допускает возможность прекратить полномочия директора или председателя правления исключительно путем избрания нового директора, председателя правления или временных исполнителей их обязанностей.

Контролировать выполнение ООО данного требования, должен, по всей видимости, госрегистратор.

При этом, если с тем, что данное положение ограничивает права общего собрания ООО, можно действительно согласиться, то прав директора/председателя правления на прекращение трудовых отношений с ООО оно не ограничивает (хотя и может создать ряд проблем). Далее поясним.

Директор/председатель правления ООО объединяет в себе одновременно два статуса:

1) наемного работника, с которым заключен трудовой договор или контракт. При этом на него в рамках такого статуса распространяются общие положения КЗоТ, в том числе относительно порядка увольнения;

2) лица, которое представляет ООО без доверенности при взаимодействии с контрагентами (главным образом, путем ведения переговоров и подписания договоров от имени ООО), государственными органами (подписание от имени ООО отчетности, заявлений, прочих официальных документов) и прочими лицами. С этой целью, чтобы другие лица могли его идентифицировать, сведения об исполнительном органе включаются в ЕГР (п. 13 ч. 2 ст. 9 Закона № 755**) и устав (п. 2 ч. 5 ст. 11 Закона об ООО).

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

В связи с этим обращаем ваше внимание, что ч. 13 ст. 39 Закона об ООО регулирует отношения только в рамках второго из названных статусов.

При этом данная норма полезна, как минимум, потому, что в случае ее отсутствия могли возникать ситуации, при которых деятельность ООО временно блокировалась.

К примеру, если общее собрание ООО по какой-то причине прекращает полномочия директора/председателя правления, но не назначает ему замену, то:

— такое ООО какое-то время будет неспособно полноценно функционировать, в том числе в части взаимодействия с другими лицами и государственными органами;

— даже при созыве следующего общего собрания (в том числе чтобы избрать нового директора/председателя правления) могут возникнуть сложности, поскольку совершать все необходимые процедуры для его созыва должен, как правило, исполнительный орган (если уставом ООО для этой цели не определен другой орган).

Как мы уже отмечали, упомянутое ограничение не распространяется на право директора/председателя правления прекратить трудовые отношения с ООО в любое время. Хотя и может создать в этой части определенные сложности. Дело в том, что трудовые отношения с директором/председателем правления прекращаются, как правило, на основании решения общего собрания.

Но что, если такого решения нет, в частности, по той причине, что директору/председателю правления не могут найти замену? В этом случае для расторжения трудового договора/контракта можно воспользоваться, в частности, следующими вариантами:

— письменно уведомить участников ООО об увольнении за две недели, после чего издать приказ об увольнении без получения решения общего собрания (вариант допустим, если договор/контракт с директором бессрочный);

— издать приказ о прекращении трудовых отношений и без уведомления участников, что в свое время подтверждалось письмом Минтруда от 12.01.2011 г. № 15/06/186-11;

Правда, в этом случае в приказе нужно будет сослаться на доказательства, подтверждающие намерение директора уволиться и бездействие со стороны участников ООО.

— обратиться в суд с требованием к ООО расторгнуть трудовой договор/контракт (такая возможность также подтверждалась Минсоцполитики в письме от 01.08.2013 г. № 147/06/186-13).

Заметим, что первые два варианта создают абсурдную ситуацию, когда директор уже уйдет, а в ЕГР будут продолжать фигурировать его данные. Но это уже проблема общего собрания ООО, как и дополнительный стимул для как можно скорейшего принятия решения об исключении уже ушедшего директора с назначением его замены.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться