Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№26

содержание номера
  • Наличные ограничения: что прячется за простыми нормами? «Уточнен порядок осуществления расчетов наличными в размере до 50 тыс. грн. физических лиц с субъектами хозяйствования» — такой лаконичной фразой НБУ охарактеризовал недавние изменения в Положении № 1481 в части наличных ограничений2. Это послужило поводом еще раз вернуться к этой теме, заодно попытавшись разгадать эти уточнения.
  • Возврат и обмен товара: правила учета Ситуации, когда по каким-либо причинам происходит возврат товаров, для субъектов хозяйствования не редкость. В сегодняшней статье разберем, как правильно оформить и отразить в учете возврат товара. Несмотря на кажущуюся простоту операции, нюансы здесь есть. При этом сразу оговорим, что в статье пойдет речь о возвратах в оптовой торговле.
  • Восстановили пропавший документ: что в учете и отчетности? Ситуация: «была проверка, по ее результатам налоговая сняла с расходов n-ную сумму, так как отсутствовал первичный документ — акт. На данный момент мы получили от контрагента дубликат пропавшего документа». И тут же появились вопросы, ответы на которые могут быть полезными многим из вас, уважаемые читатели.
  • Новый Закон об ООО: согласие на значительную сделку Вот и заработал новый Закон об ООО*. У руководителей, бухгалтеров и юристов уже возникла масса связанных с ним вопросов. В их числе вопросы о согласовании общим собранием ООО значительных сделок: в частности, что может быть, если на момент проверки такого согласования в отношении уже совершенной сделки нет, и как минимизировать риски для ООО в отношении ее применения?
  • Новый сервис в Электронном кабинете: узнай историю налоговой накладной Последние два года плательщикам НДС было не до скуки, особенно тем, кому пришлось заполнять расчет корректировки (РК). Налоговики постоян­но держали их в напряжении, придумывая что-то новенькое и не давая привыкнуть к порядку составления таких документов. Как результат — огромное количество ошибок как в налоговых накладных, так и в РК. Новый сервис в Электронном кабинете (визуализация полной информации по налоговой накладной с учетом всех зарегистрированных к ней расчетов корректировки) призван помочь разрешить эту проблему.
  • «Жилищные» субсидии по-новому Порядок предоставления субсидий был изменен таким образом, чтобы государственную поддержку получали те, кто «действительно в ней нуждается». О каких новациях теперь нужно знать и на что обращать внимание, чтобы случайно не утратить право на получение субсидии? Ответы — в статье.
  • Причины корректировки в РК к итоговым и «самосводным» НН Эпопея с регистрацией РК продолжается. В ЗІР появились новые консультации фискалов. В частности, с разъяснениями, какую причину корректировки указывать в РК к итоговым и «самосводным компенсирующим» НН. Проанализируем их.
  • Кассовые операции у предпринимателя: есть ли новости? Недавно* мы подробно разобрались с новым Положением о ведении кассовых операций, но фокусировались преимущественно на юрлицах. А что же предприниматели? По ним традиционно есть свои «заморочки». Стало быть, сегодня на повестке дня: касса у предпринимателя и кассовые новинки. Не пропустите!
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться