Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№26
Печатать

Причины корректировки в РК к итоговым и «самосводным» НН

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Эпопея с регистрацией РК продолжается. В ЗІР появились новые консультации фискалов. В частности, с разъяснениями, какую причину корректировки указывать в РК к итоговым и «самосводным компенсирующим» НН. Проанализируем их.

РК к итоговой НН. В консультации в категории 101.15 ЗІР фискалы указывают на то, что в расчете корректировки (РК) к итоговой НН в гр. 2 нужно указывать «обычные» причины корректировки, такие как «Зміна ціни», «Зміна кількості», «Зміна номенклатури», «Повернення товару або авансових платежів». А сам РК заполнять в две строки:

— первой строкой — «отминусовать» (снять) строку итоговой НН;

— второй строкой (с новой нумерацией в гр. 1 РК) — указать верные данные.

Заметим, что причина корректировки «Повернення товару або авансових платежів» используется, если нужно полностью «отминусовать» весь объем поставки в НН.

В этом случае в РК заполняется только одна «минусовая» строка.

А вот причина корректировки «Зменшення обсягу при нульовій кількості» для корректировки итоговых НН, получается, не применима .

Все хорошо. Но есть одно но! А настроено ли программное обеспечение под возможность регистрировать РК к итоговым НН с указанными причинами? Ведь у итоговых НН есть своя особенность. Фискалы сами разрешили в таких НН не заполнять гр. 4 (единица измерения), 5 (код), 6 (количество) и 7 (цена). Соответственно, не подлежат заполнению и соответствующие графы в РК к таким НН. Но как можно использовать, к примеру, причину корректировки «Зміна кількості», если ни в НН, ни в РК количество поставки не указывается? Но раз появилась такая консультация фискалов — скорее всего, фискалы донастроят свое ПО.

РК к «самосводной» НН (п. 198.5 НКУ). В консультации 101.16 ЗІP фискалы говорят, что в РК к «самосводной» НН нужно заполнять по новому принципу (в две строки), а в гр.2 указывать причину корректировки — «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ». Получается, это новая причина корректировки в РК? Заполнять РК фискалы советуют так:

— в первой строке — «со знаком «-» в тех графах, заполнение которых предусмотрено, указать показатели относительно товаров/услуг, которые начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности или исправляются». То есть нужно полностью «обнулить» корректируемую строку НН. Напомним, что в «самосводной» НН гр. 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9 и 11 не заполняются. Соответственно, не подлежат заполнению и гр. 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14 РК. А значит, с «-» будет заполнена только гр. 13 РК «обсяги постачання»;

— во второй строке (с новым порядковым номером строки) — указать правильные показатели.

Главное, чтобы разъяснения фискалов соответствовали настройкам в программном обеспечении и заполненные по рекомендациям фискалов РК пропускались на регистрацию.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться