Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№26
Печатать

Восстановили пропавший документ: что в учете и отчетности?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ситуация: «была проверка, по ее результатам налоговая сняла с расходов n-ную сумму, так как отсутствовал первичный документ — акт. На данный момент мы получили от контрагента дубликат пропавшего документа». И тут же появились вопросы, ответы на которые могут быть полезными многим из вас, уважаемые читатели.

Бухгалтерский учет

Как сейчас этот акт правильно отразить в учете? Каким периодом проводить в 1С этот документ? Как опять отнести эту сумму на расходы?

В первую очередь мы в этом случае не советуем сторнировать отраженные ранее расходы в бухгалтерском учете. Ведь, несмотря на то, что на момент проверки акта и не было, это не отменяет того, что фактически операция была проведена и расходы фактически были понесены. А потому мы бы советовали не проводить исправлений, следствием которых было бы искажение данных в бухучете.

Тем более, что Положение № 88* (а именно его п. 2.6) позволяет в некоторых случаях отражать расходы на основании самостоятельно составленных документов. Это допускал и Минфин в письме от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

А вот с доначисленным налогом, а также штрафом и пеней — другая история.

Доначисление налога на прибыль проводят путем исправления соответствующих учетных показателей «ошибочного» периода:

— если налог доначислен за периоды текущего календарного года (или за прошлый год, но если результаты проверки согласованы до утверждения годовой финотчетности), то в периоде согласования результатов проверки следует сделать проводку Дт 981 «Налог на прибыль» — Кт 641 «Расчеты по налогам»;

— если за прошедшие годы, причем результаты проверки согласованы после утверждения годовой финотчетности, то исправлять ошибку следует путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6). Это отражают корреспонденцией субсчета 441 «Прибыль нераспределенная» (или 442 «Непокрытые убытки», если предприятие убыточно) со счетами классов 1 — 6. То есть на сумму доначисленного налога на прибыль нужно составить проводку: Дт 441 «Прибыль нераспределенная» — Кт 641.

Штраф и пеню начисляют проводками Дт 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» — Кт 641 в периоде, в котором получено налоговое уведомление-решение (или согласованы результаты проверки — в случае их судебного или админобжалования). Причем отменить их не получится — ведь на момент проверки нарушение имело место, соответственно были основания для наложения штрафа и начисления пени.

При этом обращаем внимание, что универсальным инструментом, служащим для отражения в учете исправлений по результатам проверки, а также доначисления налога, штрафа и пени, является бухгалтерская справка.

Теперь перейдем к ключевым вопросам статьи. Судя из вопроса, плательщик «снял» расходы периода, в котором был составлен акт, отсутствовавший во время проведения проверки. Что же ему делать теперь, когда появился дубликат первичного документа?

Важно помнить, что хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (согласно ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). Учитывая это, ему теперь нужно исправить такое «снятие» расходов, руководствуясь правилами исправления ошибок в бухучете**.

** Подробнее о которых вы могли прочесть в статье «Ошибки в бухучете/финотчетности: самоисправление-2018» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19.

Кроме того, теперь появились веские причины для того, чтобы отсторнировать суммы налога на прибыль, доначисленного в бухучете ранее.

В зависимости от того, какой проводкой налог был доначислен, в учете делаются записи: Дт 441 — Кт 641 или Дт 981 — Кт 641 методом «красное сторно».

Повторимся: со штрафом и пеней, начисленными при обнаружении нарушения, ничего поделать не удастся , ведь тогда они возникли вполне обоснованно.

Декларация по налогу на прибыль

Как правильно отразить это в декларации по прибыли?

Нужно сначала выяснить, как следовало правильно отразить результаты проверки в «прибыльной» декларации***. В отличие от самостоятельно обнаруженных ошибок, налоговые обязательства, начисленные по итогам проверки, налогоплательщик отражать в декларации, в общем случае, не обязан. Этим должны заниматься сами контролеры (п.п. 54.3.2 НКУ). В категории 102.23.02 ЗІР ГФСУ подтверждает это, указывая, что согласованные суммы налоговых обязательств автоматически начисляются в интегрированной карточке налогоплательщика. Проведение самостоятельных исправлений в соответствии со ст. 50 НКУ увеличенных/уменьшенных налоговых обязательств по налогу на прибыль за проверяемый период не осуществляется.

*** Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

Но, как говорится, нет правила без исключения: если по результатам проверки увеличено/уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения, то исправления проводят в декларации за следующий (а не за проверенный) отчетный период. Вместе с такой декларацией налоговики требуют подачи дополнения согласно п. 46.4 НКУ с соответствующим объяснением и указанием сумм отрицательного значения объекта налогообложения прошлых отчетных лет.

Также заметим, что если проверке подлежал отдельный период года (в журнале «Вісник. Офіційно про податки» налоговики в качестве примера рассматривали период — три квартала 2017 года), то результаты проверки нужно отражать в декларации за следующий отчетный период (в рассматриваемом ими случае — год). При этом в годовой декларации в таком случае плательщик должен указать правильный объект налогообложения (учитывающий снятые по результатам проверки расходы) и сумму налога с учетом доначисленной суммы.

Сумму налога, начисленную по результатам проверки, налоговики советуют учитывать в строке 18 декларации.

Что же делать, если объявился дубликат документа? Загвоздка в том, что прямо применить «самоисправительные» нормы ст. 50 НКУ не получится, ведь данные декларации за ошибочный период и так правильные (в чем вы убедились выше). А вот откорректировать ранее доначисленный налоговиками по результатам проверки налог на прибыль, безусловно, необходимо. Ведь обязательства плательщика в данном случае необоснованно завышены. Как это «провернуть»?

Увы, специальной строки для такого рода корректировок форма декларации по налогу на прибыль не содержит. Поэтому, как нам кажется, лучше всего использовать для этих целей строку 18 (тем более, что фискалы сами советуют применять ее).

Потому убрать лишнее начисление, не затронув при этом объект налогообложения, получится с помощью приложения ВП за «ошибочный» период к текущей декларации. Заполнение его довольно просто: указать в нем нужно те же показатели, которые были изначально в декларации за «ошибочный» период. В строках 26 — 30 текущей декларации при этом нужно ставить прочерки. Излишнюю сумму налога мы рекомендуем учесть в строке 18 декларации за текущий отчетный период. Таким образом, сумма налога, начисленная за текущий период (строка 19), уменьшится на «лишнюю» сумму.

А если в «ошибочном» периоде было задекларировано отрицательное значение, а недоплата по налогу «вылезла» в одном из следующих периодов, охваченных проверкой, то тогда приложение ВП заполняют за первый «плюсовой» период, т. е. период, в котором возникла недоплата.

При исправлении суммы налога, доначисленного налоговиками ранее, обязательно подайте дополнение к декларации, в котором объясните проведенные вами исправления.

Отличается порядок исправления, если проверке подлежал отдельный «неполный» период года (І квартал, полугодие, три квартала). В таком случае, как вы помните, доначисленную налоговиками сумму налога нужно отразить в декларации за следующий отчетный период. Поскольку исправленную сумму налога должен был декларировать сам налогоплательщик, то для того, чтобы ее потом убрать, можно воспользоваться механизмом самоисправления со ст. 50 НКУ.

Исправиться можно в таком случае с помощью подачи уточняющей декларации и/или приложения ВП к декларации за текущий отчетный период.

Откорректировать при этом нужно: финрезультат до налогообложения (значение строки 02 уменьшить на сумму добавленных расходов); объект налогообложения (значение строки 04 тоже уменьшить на сумму добавленных расходов) и сумму начисленного налога на прибыль (значения строк 06, 17 и 19 уменьшить на сумму «лишнего» налога). А вот значение строки 18 должно остаться прежним (с учетом доначислений по проверке).

Разница по строке 19 попадет в строку 26 декларации за текущий отчетный период / приложения ВП, тем самым уменьшив начисления в интегрированной карточке плательщика.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться