Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№26
Печатать

Новый сервис в Электронном кабинете: узнай историю налоговой накладной

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Последние два года плательщикам НДС было не до скуки, особенно тем, кому пришлось заполнять расчет корректировки (РК). Налоговики постоян­но держали их в напряжении, придумывая что-то новенькое и не давая привыкнуть к порядку составления таких документов. Как результат — огромное количество ошибок как в налоговых накладных, так и в РК. Новый сервис в Электронном кабинете (визуализация полной информации по налоговой накладной с учетом всех зарегистрированных к ней расчетов корректировки) призван помочь разрешить эту проблему.

Откуда ошибки?

Как известно, ошибки в налоговой накладной (НН) могут появиться: (1) непосредственно при составлении такого документа; (2) после его корректировки.

К примеру, из-за внесения в НН неверных данных с помощью расчета корректировки или нарушения порядка заполнения такого РК. А для последнего налоговики давали немало поводов.

1. Введение нумерации строк в НН (с 01.04.2016 г.). И как следствие — появление гр. 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» в форме РК. А вместе с ними:

— РК, в которых строки вообще не нумеруются (это РК к «старым» НН) (категория 101.15 ЗІР);

— НН, в одной строке которых могло собраться несколько товарных позиций (после изменения номенклатуры).

Конечно, уже на этом этапе плательщикам НДС было бы очень полезно узнать результаты исправлений. Однако в тот период контролерам было явно не до этого.

2. Переход на новый порядок заполнения РК*, который даже не был прописан в Порядке № 1307**. Отсутствие каких-либо разъяснений со стороны контролеров по этому вопросу приводило к ошибкам в оформлении РК. А наложение старых и новых правил заполнения РК — к появлению задвоений (затроений) данных в строках НН.

* Статья «Регистрируем РК: «дубль №…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 15).

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Чтобы прекратить эту нарастающую лавину неточностей и ошибок при составлении РК, налоговики внедрили новый сервис (визуализацию), который отражает полную информацию по НН с учетом всех зарегистрированных к ней РК.

Новые возможности

Для того чтобы познакомиться с новым сервисом:

— войдите в личную (приватную) часть Электронного кабинета (с помощью ЭЦП);

— выберите раздел «ЄРПН».

Теперь переходим к поиску необходимой информации (НН, которую вы правили с помощью РК). Это можно сделать двумя способами:

1. Через саму НН. Для этого во вкладке «Видані ПН/РК» найдите ту НН, данные о которой вы хотите посмотреть. Параметрами для поиска могут стать:

— дата регистрации НН в ЕРНН;

— дата составления НН;

— ИНН (налоговый номер) покупателя;

— порядковый номер НН;

— регистрационный номер НН;

— статус НН (зарегистрирована в ЕРНН, заблокирована и т. д.). В появившемся перечне НН/РК выберите нужную вам НН и нажмите на ее регистрационном номере (в гр. 5) (рис. 1).

Заметим: если вы нажмете на иконку, которая находится в последней графе таблицы, система вам покажет НН в формате PDF без учета корректировок к такой НН (т. е. какой НН была зарегистрирована изначально).

Рис. 1. Где найти откорректированную НН

Перед вами откроется окно, в котором увидите искомую информацию (рис. 2). Данные будут представлены в виде таблицы, в которой будут отражены:

— строки, которые были в НН изначально;

— строки тех РК, которые были составлены к такой НН и зарегистрированы в ЕРНН.

Рис. 2. Визуализация НН с учетом корректировок

2. Через РК к НН. Для этого во вкладке «Видані ПН/РК» найдите тот РК, который был составлен к искомой НН (используем те же параметры поиска, что и в первом способе). В появившемся перечне НН/РК находим нужный РК и нажимаем на его регистрационный номер (рис. 3).

Рис. 3. Ищем РК к откорректированной НН

Соответственно, в открывшемся перед вами окне будут представлены лишь данные такого РК (в виде таблицы). Чтобы увидеть полную картину по корректируемой НН, в последней графе таблицы найдите слово «Корегує» и нажмите на него (рис. 4).

Рис. 4. Как найти откорректированную НН через РК

После этого перед вами появится таблица. В ней вы найдете (рис. 5):

— строки, которые были в НН изначально;

— строки тех РК, которые были составлены к такой НН и зарегистрированы в ЕРНН.

Рис. 5. Визуализация НН с учетом корректировок

Проблемные моменты

Конечно, новый сервис не совершенен и требует серьезной доработки, так как на данный момент в итоговой таблице строки НН и строки РК расположены хаотично (не по порядку). А это создает проблемы прежде всего тем плательщикам НДС, у которых в НН большое количество корректируемых строк. Ведь для того, чтобы понять, какая строка относится к НН, а какая к РК, необходимо оглядываться на признак документа в гр. 2 таблицы.

На наш взгляд, нагляднее было бы сначала отражать строку НН, а затем (под такой строкой) все строки РК, которые ее корректируют. И так далее по каждой строке НН. Или же показывать уже итоговый результат по каждой строке НН уже с учетом корректировок (количество товара, цену и сумму и т. д.).

Кроме того, нельзя отфильтровать данные. То есть отсортировать данные, к примеру, по номеру строки или по номеру РК не получится.

Более того, выгрузить таблицу в формате (.xls) (чтобы таки отфильтровать информацию) также не выйдет.

Но! Несмотря на все недостатки сервиса, он может принести плательщикам НДС немало пользы. Например, не потерять ни одного РК, составленного к НН, или же, наоборот, отследить те РК, которые система не учла в итоговых показателях НН (речь идет о РК к старым НН, в которых не нумеровались строки).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться