Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№36
Печатать

Пустят ли на ЕН, если нарушен срок ВЭД-расчетов?

Голенко Александр, налоговый эксперт
Нерезидент не платит предприятию за поставленный по экспортному договору товар более 180 дней. Не помешает ли это переходу на ЕН?

Поскольку вам наверняка известно, что соответствующего запрета в разд. XIV НКУ не существует, попробуем «на вопросы смотреть ширше»… Под таким углом в поле нашего зрения попадает запрет перехода на упрощенку субъекту-плательщику, который имеет налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие форс-мажорных обстоятельств соответственно на дату:

— подачи заявления о переходе на ЕН — если вашим предприятием избрана третья группа (п.п. 291.5.8 НКУ);

— 1 января базового (отчетного) года — если избрана четвертая группа (п.п. 291.51.3 НКУ).

Это выглядит так, что не уплаченная вами пеня за нарушение 180-дневного срока расчетов, приобретя статус налогового долга (114.10 ЗІР) и оказавшись приуроченной к указанной дате, может включить «красный свет» вашему движению на ЕН… .

Внимание! Речь именно о факте неуплаты вами пени, а не о самом факте непоступления в установленный срок валютной выручки от нерезидента за товар по вашей экспортной поставке.

Но давайте посмотрим на ситуацию правильно. Одна из функций налоговиков — контроль за сроками расчетов в инвалюте (п.п. 191.1.4 НКУ), и именно налоговики вправе по результатам документальных проверок взимать с резидентов соответствующую пеню (ч. 6 ст. 4 Закона № 185*). Налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства плательщика, не уплаченного им в срок, установленный НКУ (п.п. 14.1.175 НКУ); денежное обязательство — это, в частности, «санкции за нарушение законодательства в сфере ВЭД» (п.п. 14.1.39 НКУ) — т. е. та же пеня за нарушение ВЭД-срока расчетов; начислять такую пеню уполномочен налоговый орган (п.п. 54.3.3 НКУ); начисленная налоговиками пеня подлежит уплате (п. 57.3 НКУ) в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР (при обжаловании — в те же 10 календарных, но за днем согласования), а при просрочке уплаты — оно превращается в налоговый долг.

* Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

Определимся с временными рамками «окна возможностей» для запрета: (1) по истечении 180 дней банк сообщает налоговикам о непоступлении на ваши текущие счета валютной выручки по экспортному контракту; (2) налоговики проводят внеплановую документальную проверку, по результатам которой начисляют пеню и направляют НУР по форме «С»; (3) если вы не уплачиваете пеню в течение 10 календарных дней, такая сумма становится вашим налоговым долгом.

Как видите, основание отказать предприятию в переходе на ЕН будет у налоговиков не раньше, чем истечет срок (3).

Напомним вам о возможности отсрочить применение к вам пени — ведь в непоступлении выручки виноват нерезидент. Для этого нужно обратиться с иском о взыскании долга в один из компетентных органов — суд / Международный коммерческий арбитражный суд / Морскую арбитражную комиссию при ТПП / Экспортно-кредитное агентство (ст. 4 Закона № 185).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться