Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№36
Печатать

«Отрицательное значение? Ну и что?», или Последствия НДС-минуса

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Предприятие несколько отчетных периодов подряд декларирует отрицательное значение НДС. Каковы последствия такого декларирования?

Вопрос очень распространенный. Немало плательщиков остерегаются НДС-минуса в декларации и даже специально «придерживают» некоторые «входящие» налоговые накладные, чтобы его избежать. Но в действительности, так ли страшен НДС-минус сам по себе? Давайте разбираться!

Каковы возможные негативные последствия собственно декларирования НДС-минуса? В НКУ мы находим лишь одно такое последствие — документальная внеплановая проверка. Если мы откроем ст. 78 НКУ, то увидим, что там черным по белому написано следующее. Основанием для проведения документальной внеплановой проверки является то, что плательщик подал декларацию, в которой:

(1) заявлено бюджетное возмещение (при наличии оснований для проверки, определенных в разд. V НКУ), и/или

(2) задекларировано отрицательное значение по НДС, которое составляет более 100 тыс. грн. (п.п. 78.1.8 НКУ).

Следовательно, если вы не заявляли бюджетное возмещение и ваш НДС-минус (значение строки 21 декларации) составляет менее 100 тыс. грн. — волноваться о документальной внеплановой проверке нет причин.

Если же ваш НДС-минус все-таки превысил указанный «порог беспроверочности», вам следует помнить, что документальная внеплановая проверка по основаниям, определенным в п.п. 78.1.8 НКУ, проводится исключительно относительно законности задекларированного отрицательного значения. То есть это не «сплошная», а «выборочная» проверка.

Наконец, если у вас в декларации одновременно есть и «переходное» отрицательное значение, и бюджетное возмещение, вам будет интересно знать, о каких основаниях, определенных в разд. V НКУ, идет речь в п.п. 78.1.8 НКУ. Согласно п. 200.11 НКУ фискалы имеют право провести документальную проверку в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

— за периоды до 01.07.2015 г., которые не подтверждены документальными проверками;

— по приобретению товаров/услуг за период до 01.01.2017 г. у плательщиков НДС, которые использовали НДСный спецрежим, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Эта документальная проверка «возмещенцев» может проводиться по решению налогового органа в придачу к обязательной камеральной проверке (п. 200.10 НКУ). Срок проведения этой документальной проверки — в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком предоставления декларации по НДС, а в случае если такая декларация предоставлена после окончания предельного срока — за днем ее фактического предоставления. В то же время решение о проведении этой документальной проверки фискалы должны принять не позже чем закончится предельный срок проведения «камералки».

То есть решение должно быть принято в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления НДС-декларации, а если такая декларация была предоставлена позже — за днем ее фактического предоставления (п. 76.3 НКУ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться