Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№8
Печатать

Квитанция № 2 «запоздала»: ждать ли штрафов?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Предприниматель отправил ЕСВ-отчет «за себя» (форму № Д5) за 2017 год в электронном виде 8 февраля 2018 года. При этом первая квитанция пришла в тот же день (8 февраля), а вторая — 10 февраля. Будут ли штрафные санкции за несвоевременную подачу отчета? Как быть, если, не дождавшись второй квитанции, предприниматель повторно отправил отчет? Не будет ли задвоения?

Последним днем подачи ЕСВ-отчета «за себя» (ф. № Д5) за 2017 год было 9 февраля 2018 года. Причем эта дата актуальна и для общесистемщиков, и для единоналожников.

Электронную отчетность налоговики принимают в те же сроки, которые установлены для бумажной отчетности. Но у электронных отчетов есть свои особенности. Так, после отправки электронного документа плательщик должен получить:

квитанцию № 1, которая удостоверяет факт и время получения отчетности налоговиками. Нет квитанции № 1 — отчетность не дошла;

квитанцию № 2, которая подтверждает факт принятия/непринятия отчетности. Именно после получения положительной квитанции № 2 можно считать, что плательщик сдал отчетность.

Важный момент! Предельные сроки подачи отчетности «по электронке» привязаны к дате отправки налоговикам отчетности (п. 49.5 НКУ), а не к дате ее получения налоговиками. Именно поэтому датой и временем подачи электронной отчетности считается дата и время, зафиксированные в квитанции № 1 (п. 14 разд. II Порядка № 557*).

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Даже если квитанция № 2 получена после предельного срока подачи отчета.

Правда, подчеркнем: отчетность будет считаться принятой только при условии, что плательщик получит вторую квитанцию с подтверждением принятия отчетности.

В данном случае предприниматель отправил ЕСВ-отчет 8 февраля, с соблюдением установленных предельных сроков, о чем свидетельствует первая квитанция. И тот факт, что вторая квитанция о приеме отчета получена после предельного срока его подачи, особой роли не играет. Главное, что квитанция № 2 есть .

Что касается отправки нескольких одинаковых электронных отчетов, то этот вопрос урегулирован п. 15 разд. II Порядка № 557 (ср. 025069200). В нем сказано, что в случае отправки нескольких экземпляров одного электронного документа (при исправлении, неполучении первой квитанции и т. д.), оригиналом считается электронный документ, отправленный последним до окончания установленного предельного срока. Конечно, при условии, что он был сформирован правильно и принят (зарегистрирован), о чем плательщику пришла квитанция № 2 о приеме.

Таким образом, в ситуации, когда плательщик несколько раз отправляет один и тот же отчет, задвоения налоговых обязательств возникать не должно. Ведь принятым считается только один отчет: поданный последним.

Ну а если такое все-таки произошло, рекомендуем обратиться в налоговую с заявлением о том, что данные не соответствуют поданным декларациям.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться