Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№9
Печатать

Путевка работнику за счет средств предприятия: что с НДФЛ?

Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ.
Предприятие планирует предоставить работнику путевку на отдых. При выполнении каких условии стоимость такой путевки не будет облагаться НДФЛ? Как следует оформить предоставление такой путевки, чтобы по ней сработали «освободительные» нормы НКУ? Как отразить в форме № 1ДФ полученный доход в виде стоимости путевки, если она будет предоставлена для семейного отдыха? Ответы на эти вопросы — в данной статье.

Благодаря изменениям, внесенным Законом № 2245-VIII* в п.п. 165.1.35 НКУ, начиная с 01.01.2018 г. у работодателей появилась возможность предоставлять работникам необлагаемые путевки на отдых (и не только)при соблюдении требований, установленных в абзаце втором этого подпункта. Так, с 01.01.2018 г. абзац второй п.п. 165.1.35 НКУ выводит из состава облагаемых НДФЛ доходов «стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины плательщика налога и/или членов его семьи первой степени родства, которые предоставляются его работодателем — плательщиком налога на прибыль предприятий бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз за календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года».

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VIII.

Как правильно оформить предоставление путевки (скидки от ее стоимости), чтобы «сработала» эта норма? Сейчас все расскажем.

Определяемся с получателем

Для необложения путевки на отдых/оздоровление/лечение (суммы скидки) важно, чтобы она была предоставлена работодателем. Следовательно, с просьбой о предоставлении такой путевки к работодателю должен обратиться его наемный работник. Далее. Поскольку согласно приказу путевка предоставляется работодателем своему работнику, то именно работник будет являться получателем дохода в виде стоимости бесплатно предоставленной ему путевки (суммы скидки).

Это справедливо и для случая, когда на основании заявления работника ему выдается путевка для оздоровления его ребенка, жены, родителей.

Требования для необложения

Стоимость путевки (ее часть) не включают в налогооблагаемый доход получателя на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ, если одновременно выполняются следующие требования.

Первое требование. Путевку предоставляет работодатель — плательщик налога на прибыль, а получатель путевки — наемный работник, у которого с данным работодателем заключен трудовой договор (контракт).

Второе требование. Путевка предназначена для отдыха, оздоровления, лечения, реабилитации работника и/или членов его семьи первой степени родствародителей, жены (мужа), детей, в том числе усыновленных.

Третье требование. Отдых, оздоровление, лечение, в том числе реабилитация лица с инвалидностью, на основании предоставленной путевки будет происходить на территории Украины.

Четвертое требование. Ранее в отчетном году предприятие не предоставляло этому работнику необлагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ путевку на его оздоровление и/или оздоровление членов семьи первой степени родства.

То есть данная «освободительная» норма Кодекса «срабатывает» по работнику один раз в течение календарного года.

Пятое требование. Стоимость путевки, предоставленной работнику его работодателем бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки), не превышает 5 размеров минзарплаты, установленной на 1 января налогового (отчетного) года.

В 2018 году — не превышает 18615 грн.

Если не выполнено хотя бы одно из перечисленных выше требований, то ВСЯ стоимость путевки, полученной бесплатно, либо сумма скидки, если путевка была предоставлена с индивидуальной скидкой, войдет в состав его налогооблагаемого дохода.

Так, со всей стоимости бесплатной путевки (с суммы индивидуальной скидки от стоимости путевки) нужно удержать НДФЛ, если:

— путевка предоставлена неплательщиком налога на прибыль;

— получатель путевки — стороннее физлицо, которое не является наемным работником работодателя;

— путевка предоставлена для отдыха, оздоровления и лечения, в том числе для реабилитации инвалидов, за рубежом (не на территории Украины);

— в этом календарном году работник уже получал от данного работодателя путевку, необлагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ;

— работник приобретет путевку за собственные средства, а работодатель полностью либо частично компенсирует ему ее стоимость;

— стоимость путевки (размер скидки) превышает необлагаемый предел. Так, например, если стоимость путевки (размер скидки) равна 18616 грн., то она в полной сумме (а не в сумме превышения над необлагаемым пределом) войдет в состав налогооблагаемого дохода работника.

Облагаем правильно, уплачиваем своевременно

Поскольку облагаемая НДФЛ путевка (ее часть) предоставляется в неденежной форме, то в базу налогообложения она должна попасть увеличенной на «натуральный» коэффициент (см. п. 164.5 НКУ). При ставке НДФЛ 18 % его величина составляет 1,219512. Уплатить НДФЛ и военсбор с такого дохода следует в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем его предоставления (начисления, выплаты). В разд. І формы № 1ДФ с налоговым номером работника — получателя путевки отражаем как необлагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ стоимость путевки (сумму скидки), так и облагаемую НДФЛ с признаком дохода «156».

Это прямо указано в п.п. 168.1.4 НКУ.

Военсбор удерживаем только с облагаемой НДФЛ путевки (ее части) (см. пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Пункт 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не предусматривает применения для военсбора коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ (ср. 025069200). Поэтому в случае предоставления физлицу облагаемой военсбором путевки (ее части), базой обложения военсбором будет стоимость такой путевки (ее облагаемой части), определенная по правилам обычной цены, установленным НКУ, без учета НДФЛ/ВС-коэффициентов и независимо от того, в какой сумме этот доход начислен в бухучете.

В строке «Військовий збір» разд. II формы № 1ДФ отражаем как необлагаемую, так и облагаемую (при наличии) стоимость путевки.

Пример 1. Работодатель предоставляет работнику путевку в детское оздоровительное заведение «Солнышко» (г. Трускавец) для ребенка работника. Стоимость путевки — 6000 грн. В этом календарном году работнику не предоставлялись другие путевки от работодателя.

В данном случае выполняются все требования, озвученные выше. Стоимость путевки (6000 грн.) не превышает необлагаемый предел (18615 грн.). Следовательно, она не попадает в налогооблагаемый доход работника.

Пример 2. Работодатель предоставляет работнику семейную путевку на отдых (г. Яремче) для работника и его жены. Стоимость путевки — 25000 грн.

Стоимость путевки (25000 грн.) превышает необлагаемый предел (18615 грн.). Следовательно, она в полной сумме попадет в облагаемый доход работника. Определим базу налогообложения. Напомним, что поскольку доход предоставлен в неденежной форме, то в базу налогообложения он войдет увеличенным на «натуральный» коэффициент (1,219512): 25000 х 1,219512 = 30487,80 (грн.). Определим сумму НДФЛ: 30487,80 х 18 : 100 = 5487,80 (грн.). Определим сумму военсбора: 25000 х 1,5 : 100 = 375 (грн.).

Пример 3. Работодатель принял решение компенсировать работнику часть стоимости путевки на оздоровление (пансионат находится в г. Трускавце) в сумме 10000 грн. Возможность выплаты такой компенсации предусмотрена в колдоговоре в разделе «Оплата труда».

Абзацем вторым п.п. 165.1.35 НКУ выведена из состава облагаемых доходов стоимость путевок, предоставляемых работодателем при выполнении требований, перечисленных выше. В ситуации, описанной в примере, работодатель не предоставляет путевку, а компенсирует работнику ее стоимость. Следовательно, сумма такой компенсации (10000 грн.) войдет в состав налогооблагаемого дохода работника и с нее будет удержан: НДФЛ в сумме 1800 грн. (10000 грн. х 18 % : 100 %) и военсбор в сумме 150 грн. (10000 грн. х 1,5 % : 100 %). Разница будет выплачена на руки работнику.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться