Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№4
Печатать

Аренда имущества у нерезидента = роялти?

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
Украинскому бизнесу, в том числе малому и среднему, все чаще приходится сталкиваться с ВЭД-деятельностью, что обуславливает появление соответствующих вопросов. Один из них, который мы рассмотрим в данной статье, возник в консалтинговой практике и, признаемся, привел к спорам даже среди матерых консультантов.

Если вы перечисляете в пользу нерезидента доходы с источником их происхождения из Украины, то должны удержать налог на репатриацию — в размере 15%, если международным договором об избежании двойного налогообложения не предусмотрено иного (п.п. 141.4.2 НКУ).

Уверены, что данное правило известно большинству из вас, — как и то, что оно распространяется в том числе и на плательщиков единого налога, и на предпринимателей. При этом несмотря на то, что действует оно уже давно, практика подбрасывает неожиданные ситуации. Одна из них — самая обычная операция аренды оборудования у нерезидента. Данная выплата названа в числе доходов нерезидента с источником их происхождения из Украины, а потому, в общем случае, должна облагаться налогом на репатриацию. Но для его определения нужно прежде всего заглянуть в международный договор об избежании двойного налогообложения с государством, которое является юрисдикцией нерезидента-арендодателя.

В рамках любого такого договора, на первый взгляд, напрашивается вывод квалифицировать такие выплаты как прибыль от предпринимательской деятельности (ст. 7) и не облагать их налогом на репатриацию в Украине. Но, увы, не все так просто . Многие международные договоры формально относят плату за пользование коммерческим оборудованием к роялти.

См., в частности, договор с Эстонией, Белоруссией, Польшей и т. п.

Несмотря на то, что такой подход не является однозначным, практика показала, что ГФСУ знает данную уловку и активно пользуется ей.

Об этом свидетельствует, в частности, недавнее письмо ГФСУ от 22.12.2017 г. № 3103/6/99-99-15-02-02-15/ІПК (в отношении Эстонии), а также судебная практика. Хотя в ряде случаев плательщикам в судебных спорах с налоговой службой все же удавалось доказать, что аренда в пользу нерезидентов может квалифицироваться как роялти только в части инновационного оборудования, а в остальных случаях — как прибыль от предпринимательской деятельности или как проценты (актуально для финансового лизинга).

Предвидим, что к этому моменту многие из вас уже занервничали: что же дальше? А то, что указанный вывод касается только налога на репатриацию и означает лишь то, что для избежания проблем с ГФСУ такие арендные выплаты в пользу нерезидента безопаснее облагать таким налогом по ставке, предусмотренной для роялти.

Например, в рамках договоренностей с Эстонией она составляет 10%.

В свою очередь, на налогообложение операций внутри Украины данные выводы никоим образом не влияют! То есть, например, аренда за пользование оборудованием, выплаченная в пользу резидента Украины, не может признаваться роялти ни при каких обстоятельствах .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться