Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№6
Печатать

Транспортный налог — 2018: отчетные вопросы

Александрова Олеся, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Этот налог уплачивают физ- и юрлица, которые имеют зарегистрированные в Украине дорогие легковые авто. Сегодня рассмотрим правила начисления и уплаты налога юрлицами. Ведь за физлиц (в том числе предпринимателей) всю «грязную» работу делают налоговики.

Плательщики налога. Относится ли то или иное юрлицо к плательщикам налога, зависит от факта владения автомобилем. Поэтому, если используете в своей деятельности арендованный автомобиль, плательщиком налога вы не являетесь. За такие объекты транспортный налог уплачивает владелец (арендодатель) автомобиля.

Обращаем внимание: под налогообложение подпадают не все транспортные средства, а только легковые автомобили (см. определение в Законе об автотранспорте*).

* Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Если у вас есть грузовое авто или автобус, то за них уплачивать транспортный налог не нужно.

Транспортный налог уплачивают только владельцы дорогих «молодых» легковушек, которые соответствуют одновременно таким критериям:

1) с момента выпуска автомобиля прошло не более 5 лет включительно (для 2018 года — автомобили, выпущенные не раньше 2013 года);

2) среднерыночная стоимость автомобиля превышает 375 минзарплат на 1 января отчетного года (на 2018 год — больше 1396125 грн.).

Проверяем критерии. Как определить, соответствует ли ваша легковушка указанным выше критериям?

Возраст автомобиля. О том, соответствует ли ваш автомобиль возрастному критерию (т. е. не старше ли он 5 лет), вы узнаете, заглянув в техническую документацию на автомобиль или в договор на его покупку и посмотрев там дату производства автомобиля. «Подсказки» по определению точного возраста авто также содержатся в примечаниях к декларации.

Среднерыночная стоимость. Определять ее с целью обложения транспортным налогом должны не плательщики, а Минэкономразвития (п.п. 267.2.1 НКУ). При этом берется во внимание среднерыночная стоимость автомобиля по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года (в нашем случае на 1 января 2018 года) исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа горючего.

Методику** такого расчета КМУ, пусть и с опозданием, но «привел в чувство» еще в прошлом году.

** Методика определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденная постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 66.

Далее. Согласно последнему абзацу п.п. 267.2.1 НКУ Минэкономразвития ежегодно до 1 февраля отчетного года должно размещать на своем официальном веб-сайте перечень легковых автомобилей, которые соответствуют «объектным» критериям на соответствующий год.

В прошлом году с этим у Минэкономразвития в силу объективных причин возникли сложности. А вот в этом — все ОК .

Такой перечень (экселевский файл под названием «Перечень легковых автомобилей, которые подлежат налогообложению транспортным налогом в 2018 году») за несколько дней до наступления часа «Х» таки появился по адресу: http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA. Это все упрощает.

Также следует обратить внимание на следующие моменты, прописанные в Методике (п. 13 и п. 14 соответственно):

— возможная доработка перечня в течение года. Так, если налоговики или хозяин авто посчитают, что какому-то автомобилю незаслуженно не нашлось места в Перечне, они могут обратиться в Минэкономразвития. Последний должен определить его среднерыночную стоимость и, если будут основания, дополнить перечень и разместить соответствующую информацию на сайте;

В таком случае собственникам таких авто придется уплатить налог за весь год***.

*** О похожей ситуации мы говорили в статье «Транспортный налог: «пристрелка» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

— Минэкоразвития обеспечивает возможность на своем сайте самостоятельно «вбить» данные об автомобиле и получить информацию о среднерыночной стоимости автомобиля. Собственно эта возможность также реализована по адресу: http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA.

Но зачем к ней прибегать, если есть Перечень на 2018 год?

Рассчитываем сумму налога. Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25000 грн. за каждое «объектное» авто ( п. 267.4 НКУ). К сведению! Это не касается случаев, когда в отчетном году проходит 5 лет с даты производства легковушки. Тогда налог уплачиваете не за весь год, а за период с 1 января до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет ( п.п. 267.6.7 НКУ).

Есть и другие нюансы, связанные с уплатой налога не за полный год (приобретение не с начала года, выбытие из собственности в течение года), но поскольку говорим о декларировании «по состоянию на 1 января», то касаться их здесь не будем.

Рассчитывают налог юрлица по состоянию на 1 января и до 20 февраля (последний день — 19 февраля) подают в налоговую по месту регистрации авто декларацию. Годовую сумму налога в ней разбивайте равными частями поквартально.

Для отчетности используйте обновленную (!) в прошлом году форму декларации, которая утверждена приказом № 415****.

**** Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по транспортному налогу» от 10.04.2015 г. № 415.

К слову, много полезной информации найдете в примечаниях к декларации. В частности, по поводу округления показателей в графах 11 — 14:

«Округление суммы начисленного налога за базовые налоговые (отчетные) кварталы года, кроме суммы за последний базовый налоговый (отчетный) квартал года, осуществляется по общим правилам округления. Сумма транспортного налога за последний базовый налоговый (отчетный) квартал года определяется как разница годовой суммы транспортного налога и суммы транспортного налога за базовые (отчетные) кварталы года, кроме последнего».

Налог уплачиваете авансовыми взносами ежеквартально до 30‑го числа месяца, идущего за отчетным кварталом (пп. 267.7.1 и 267.8.1 НКУ).

Налог уплачивается по месту регистрации авто и зачисляется в соответствующий бюджет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться