Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№5
Печатать

Транспортный налог: «пристрелка»

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Близится срок подачи налоговой декларации по транспортному налогу на 2018 год. В то же время для некоторых плательщиков, как свидетельствует ИНК от 02.01.2018 г. № 9/6/99-99-12-02-03-15/IПК, нерешенными остаются вопросы с уплатой этого налога еще за 2017 год. Снимем же их и подготовим вас к подаче декларации за этот год!

Начнем с экскурса в прошлое . В рамках улучшения инвестклимата-2017 в НКУ были внесены изменения, касающиеся расчета среднерыночной стоимости легковых автомобилей. Они нивелировали влияние на этот показатель: (1) пробега автомобиля и (2) типа коробки переключения передач.

Как следствие: 1) КМУ не торопясь внес изменения в Методику № 66*; 2) с возложенной на Минэкономразвития обязанностью разместить на своем официальном сайте перечень легковых автомобилей: (а) с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и (б) среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минзарплаты**, министерство в 2017 году справилось гораздо позже отведенного ему для этого срока (до 1 февраля налогового (отчетного) года) .

* Методика определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденная постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 66. Обсуждаемые изменения в нее были внесены постановлением КМУ «О внесении изменений в Методику определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей» от 21.06.2017 г. № 428.

** Установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. То есть в 2017 году эта величина составляла 1,2 млн грн., а в 2018 году поднялась до 1396125 грн.

Как вы понимаете, именно такие автомобили являются объектом обложения транспортным налогом.

Из-за этого возникла ситуация, когда на момент отчетных сроков — 2017 ряд автомобилей под налогообложение не подпадал, а в появившемся в июле перечне такие автомобили уже фигурировали.

Каков выход из такой ситуации? — Не удивительно, что неблагоприятный для налогоплательщика: уплачивать транспортный налог за такие автомобили нужно, причем за весь год (подтверждение чему находим в комментируемой ИНК).

Чтобы это стало возможным, налогоплательщику нужно подать отчетную декларацию (или же уточненную — если были другие облагаемые налогом автомобили).

Причем об освобождении от уплаты штрафов «за задержку» ГФСУ не говорит . Тем не менее есть все основания полагать, что такое освобождение имеет место быть. Дело в том, что если виновные действия/бездействия со стороны налогоплательщика не обнаружены, нет и налогового правонарушения в понимании п. 109.1 НКУ. А вот от уплаты налоговых обязательств в сумме 25000 грн., увы, никуда не деться .

Теперь перейдем в году текущему. На момент отправки номера в печать на сайте министерства был только перечень «объектов налогообложения» на 2017 год (http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA). Пока это не должно тревожить плательщика, поскольку новый перечень на 2018 год должен появиться до 1 февраля и время еще есть.

В свою очередь, предельный срок подачи налоговой декларации по транспортному налогу на 2018 год, напомним, истекает лишь в понедельник, 19 февраля (согласно п.п. 267.6.4 НКУ).

Поэтому «пьем коктейли пряные, пьем и ждем новостей…» .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться