Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№28
Печатать

Как составлять РК: обобщения от фискалов

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ну наконец-то мы дождались от фискалов письмо с разъяснениями о том, как все-таки по новым правилам (кстати, придуманным самими фискалами) заполнять РК в той или иной ситуации. Наверное, многие из вас, ценой потраченного времени, сил и нервов, уже разобрались с подходом, который сейчас используется при составлении РК. Но тем не менее письмо, безуслов­но, полезное и содержит важные моменты.

Налоговики в письме ГФСУ от 22.06.2018 г. № 18983/7/99-99-15-03-02-17: (1) подробно разъяснили, какую причину корректировки указывать в той или иной ситуации; (2) привели алгоритм заполнения табличной части РК для каждой причины корректировки.

В целом ничего нового в письме нет. Это, скорее всего, обобщение прежних разъяснений. Но все же есть в нем нюансы, которые стоит учесть.

Причины корректировки в РК

Причина корректировки

Когда использовать

«Обычные» РК (возвраты, изменение цены/количества, изменение номенклатуры)

Повернення товару або авансових платежів

Если осуществляется полный возврат предоплаты либо товаров или возврат остатка предоплаты или поставленных товаров. То есть это тот случай, когда итоговые показатели НН по соответствующей товарной позиции после корректировки будут равны нулю

Зміна кількості

Если после составления налоговой накладной (НН) осуществляется частичный возврат поставленных товаров или частичный возврат аванса (у продавца остается часть аванса в счет будущих поставок или покупатель возвращает часть поставленного товара). При этом не происходит изменение цены

Зміна ціни

Если после составления НН меняется цена на товар, но при этом не меняется его количество

Зміна номенклатури

Если (1) меняется номенклатура товаров в пределах полученного аванса и/или (2) происходит одновременное изменение и количества, и цены

РК для устранения ошибок в результате предыдущих корректировок

Усунення

неоднозначностей

В случае исправления ошибок, допущенных в результате предыдущих корректировок (при условии, что в результате таких предыдущих корректировок количество или объем не ушли «в ноль»), а именно, если:

1) по одному номеру строки НН учитывается две и более товарных позиции;

2) происходила одновременная корректировка количественных и стоимостных показателей одной товарной позиции (в расчете корректировки в одной строке одновременно заполнялись графы 7 — 10);

3) корректировка цены отражалась в графе 8 вместо графы 9 РК;

4) корректировка количества осуществлялась в графе 10 вместо графы 7 РК

Зменшення кількості

при нульовому обсязі

Если после составления и регистрации НН в результате предыдущих корректировок количество или объем поставки по «ошибке» обнулилось. Это могло произойти, если при осуществлении корректировок плательщик отражал:

1) корректировку цены в графе 8 вместо графы 9 расчета корректировки;

2) корректировку количества в графе 10 вместо графы 7 расчета корректировки

Зменшення обсягу при нульовій кількості

В отношении «допустимых» причин корректировки есть такой момент. Вышеназванные 7 причин — это те причины, которые допустимо указывать в РК, выдаваемых покупателям — плательщикам НДС.

При этом напомним, что не так давно в одной из своих консультаций в категории 101.16 ЗІР фискалы указывали, что в РК к «самосводной компенсирующей» НН в качестве причины корректировки следует указывать «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до п. 198.5 ст. 198 ПКУ». И в ИНК от 14.06.2018 г. № 2612/6/99-99-15-03-02-15/ІПК они подтвердили, что в РК к «самосводным» НН на «компенсирующие» налоговые обязательства указывается именно эта причина корректировки (только если НН составлялась по п. 199.1 НКУ, то указывается ссылка на п. 199.1 НКУ), добавив, что «такая причина корректировки может указываться только при корректировке сводных налоговых накладных, которые не выдаются получателю (покупателю) — налогоплательщику».

Еще один «полезный» момент — фискалы разъяснили, как правильно исправлять ошибки в «шапке» НН. В общем, для исправления такой ошибки руководствуемся старым подходом — в РК «шапку» переписываем «заново» (без ошибок), а табличную часть вообще не заполняем (гр. 2 «Причина коригування» остается пустой).

А вот какую причину корректировки использовать для того, чтобы «обнулить» ошибочную НН, увы, фискалы в своем «обобщающем» письме не пояснили . Но в категории 101.16 ЗІР для случая, когда нужно «обнулить» НН в связи с тем, что в ней неверно указан ИНН, фискалы рекомендовали использовать причину корректировки «Повернення товару або авансових платежів». Собственно говоря, с помощью других причин корректировки «обнулить» «ошибочную» НН на данный момент не представляется возможным.

В письме налоговики обратили внимание на еще ряд важных нюансов:

1. В одном РК может быть указан только один «вид» причины корректировки. Например, в одном РК не могут быть указаны «Зміна кількості» и «Зміна номенклатури». На разные причины — разные РК.

2. Причина корректировки в гр. 2 указывается без кавычек и других разделительных знаков.

Причем налоговики обращают внимание: если одна и та же причина корректировки указывается в двух и более строках РК, то записи в гр. 2 во всех таких строках должны быть идентичными с точностью до знака.

Алгоритмы заполнения РК

Мы не будем приводить подробные алгоритмы заполнения РК для каждого типа причин, так как мы их уже неоднократно рассматривали*. Обратим внимание только на отдельные важные моменты.

* Статьи «РК к НН: «Зменшення обсягу при нульовій кількості» или «Зменшення кількості при нульовому обсягу» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 21); ««Усунення неоднозначностей»: разъяснения фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 20); «Регистрируем РК: «дубль № …» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 15).

«Поверення товару або авансових платежів». В РК с этой причиной корректировки заполняются только строки(а) на «-». Добавление новых строк в таком РК не допускается.

В таком РК заполняют гр. 1 — 6, «количественные» гр. 7 (со знаком «-») и 8, а также гр. 11 — 13. А вот «ценовые» гр. 9 — 10 не заполняются.

Фискалы в письме отметили, что гр. 7 (количество) и гр. 8 (цена) в таком РК следует заполнять с учетом предыдущих корректировок (если они были). При этом заметим: если ранее менялась цена на часть товара, а теперь происходит возврат товара, на который как менялась цена, так и не менялась, то чтобы зарегистрировать РК на «Повернення товару або авансових платежів» сначала придется сделать РК на «Усунення неоднозначностей».

«Зміна кількості», «Зміна ціни». Алгоритм заполнения этих РК похож. В таком РК будет всегда «парное» количество строк:

— одной строкой (с «минусом») «обнуляем» строку из НН, цена либо количество по которой меняется;

— второй строкой (под новым порядковым номером строки, которой не было в НН) указываем правильные данные.

Важный нюанс! Если необходимо откорректировать количество либо цену сразу по нескольким позициям НН, то корректировки следует проводить последовательно: сначала откорректировать одну позицию, (строками «-»/«+»), потом другую (строками «-»/«+») и т. д. При этом:

То есть нужно чередовать строки «-»/«+», «-»/«+» и т. д. В итоге количество строк должно быть парным.

— в РК с причиной корректировки «Зміна ціни» — корректировку проводим по «ценовым» гр. 9 — 10, а вот гр. 7 — 8 в таком РК не заполняем;

— в РК с причиной корректировки «Зміна кількості» — корректировку проводим по «количественным» гр. 7 — 8 (в ценовой гр. 8 никакие знаки («-»/ «+») не указываем). А вот гр. 9 — 10 не заполняем.

«Зміна номенклатури». РК с этой причиной корректировки тоже предусматривает, что:

— одной строкой мы обнуляем строку из НН, номенклатура по которой меняется;

— следующей строкой/строками под новым порядковым номером строки, которого не было в НН, добавляем правильную номенклатуру.

Снова же: корректировки следует проводить последовательно: сначала откорректировать одну позицию (строками «-»/«+»), потом другую и т. д. (т. е. чередовать строки «-»/«+», «-»/»+» и т. д.).

Корректировку проводим по «количественным» гр. 7 — 8, а гр. 9 — 10 не заполняем.

Например: в НН были заполнены 4 строки с разной номенклатурой товара: (1) Товар 1; (2) Товар 2; (3) Товар 3; (4) Товар 4. Теперь, допустим, меняется номенклатура по товару 2 и 4. В этом случае в РК:

1) под порядковым номером «2» обнуляем строку по товару 2»;

2) под порядковым номером «5» добавляем строку с новой номенклатурой — «товар 5»;

3) под порядковым номером «4» — обнуляем строку по товару 4.

4) под порядковым номером «6» — добавляем строку с новой номенклатурой «товар 6».

Ошибки «прошлых» РК. Если в ранее составляемых корректировках (которые составлялись по старым правилам) что-то напутали, то составляют РК с особыми причинами «Усунення неоднозначностей», «Зменшення обсягу при нульовій кількості», «Зменшення кількості при нульовому обсягу».

Ничего нового в письме в отношении заполнения РК с этими причинами не сказано. Единственное — налоговики почему-то написали, что в РК на «Усунення неоднозначностей» должно быть только две строки («-»/«+»). Хотя, на наш взгляд, тут может быть и «непарное» количество строк.

Фискалы отметили: если нужно устранить неоднозначности сразу по нескольким позициям НН, то на каждую «ошибочную» строку придется составлять отдельный РК.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться