Предприятие арендует помещение у ФЛП-единоналожника группы 2. В договоре аренды указано, что коммунальные платежи арендатор возмещает отдельно от арендной платы. Как правильно отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму коммунальных платежей, возмещаемых арендодателю-ФЛП?
Налоговики сейчас соглашаются с тем, что возмещение коммунальных платежей при аренде недвижимости является составляющей арендной услуги и включается в предпринимательский доход ФЛП-арендодателя. Главное — в договоре аренды должна быть прописана обязанность арендатора возмещать стоимость коммунальных платежей. См., в частности, консультации в категориях 107.04 и 104.05 ЗІР.
Идеальный вариант при этом — вообще такую компенсацию в договоре аренды «обозвать» составляющей арендной платы*.
* Интересные детали найдете в статье «Возмещение коммунальных платежей арендодателю-общесистемщику: в поисках дохода» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 46).
Соответственно, чтобы арендатору (налоговому агенту) не пришлось удерживать НДФЛ и военсбор с перечисленной предпринимателю компенсации коммунальных услуг, арендатору достаточно подтверждения его предпринимательского статуса.
На сегодняшний день эта информация доступна на официальном веб-сайте Минюста. Нужно просто перейти по ссылке: https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch — и ввести регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или Ф. И. О. физлица.
В то же время налоговики считают, что предприниматель должен предоставить налоговому агенту копию документа, подтверждающего его госрегистрацию как ФЛП. Это может быть извлечение или выписка из ЕГР** (см. категории 104.12, 107.12 ЗІР).
** Единый госреестр юрлиц, физлиц — предпринимателей и общественных формирований.
Выплаты предпринимателям, в том числе компенсация коммунальных платежей при аренде недвижимости, отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «157».
А если возмещение арендатором стоимости коммунальных услуг договором аренды не предусмотрено (но по факту происходит)? По мнению налоговиков, в таком случае:
— для единоналожников группы 2 сумма такого возмещения считается доходом, полученным от неединоналожной деятельности, и облагается единым налогом по ставке 15 %;
— для единоналожников группы 3 — облагается по обычной ставке ЕН.
То есть компенсация в любом случае облагается единым налогом, соответственно, предприятие-арендатор из нее ничего не удерживает и отражает ее в форме № 1ДФ с признаком дохода «157».
В апреле 2018 года ФЛП-арендодателю выплачена арендная плата за 6 месяцев (за период с апреля 2018 года по сентябрь 2018 года). Как отразить такую выплату в форме № 1ДФ?
В соответствии с требованиями Порядка № 4*** сумма арендной платы, выплаченная авансом в апреле 2018 года, а также сумма арендной платы, начисленная за апрель — июнь 2018 года, должны быть отражены в форме № 1ДФ за II квартал 2018 года. В графе 3а разд. I налоговый агент указывает сумму начисленной арендной платы за апрель — июнь 2018 года, в графе 3 — сумму выплаченной арендной платы за апрель — сентябрь 2018 года, в графах 4а и 4 проставляем «0,00» (из доходов, выплачиваемых предпринимателю, НДФЛ и военсбор не удерживаем), в графе 5 ставим признак дохода «157».
При условии, что в течение III квартала 2018 года арендодателю не будет производиться выплата арендной платы авансом, в форме № 1ДФ за указанный период необходимо будет отразить только сумму арендной платы, начисленной за июль — сентябрь 2018 года (графа 3а), и признак дохода «157» (графа 5).
Должно ли предприятие при выплате доходов предпринимателям-единоналожникам отслеживать, значится ли вид деятельности, по которому выплачен доход, в учетных данных предпринимателя (в ЕГР и/или в Реестре плательщиков ЕН)? Зависит ли от этого порядок налогообложения и отражения выплаченных доходов в форме № 1ДФ?
Здесь нужно сделать оговорку. Надо понимать, говорим о доходе:
— который ЕСВ не облагается (в противном случае для неудержания ЕСВ необходимо совпадение с видами деятельности из ЕГР);
— который в принципе облагается единым налогом. То есть не о доходах, перечисленных в п.п. 1 п. 292.1 НКУ (пассивные доходы и т. д.).
Если так, то для вас как для налогового агента действительно совершенно не важно, какие виды деятельности указаны предпринимателем в ЕГР и/или в Реестре плательщиков ЕН, разрешены ли для конкретной группы или вообще запрещены всем без исключения единоналожникам — все это проблемы самого предпринимателя.
Доход, выплаченный предпринимателю-единоналожнику, налоговый агент отражает в форме № 1ДФ с признаком «157» и не облагает НДФЛ и военсбором.
Такой вывод можно найти, в частности, в письме ГФСУ от 02.11.2017 г. № 2490/6/99-99-13-01-01-15/ІПК и разъяснениях в категориях 103.07, 103.25 ЗІР.
В учете предприятия числится задолженность перед предпринимателем за товары, поставленные в 2017 году. Возможность погасить эту задолженность появилась только сейчас. Но ФЛП уже снялся с госрегистрации. Как правильно отразить выплату дохода бывшему предпринимателю в форме № 1ДФ?
Разрегистрация предпринимателя не означает прекращение его обязательств и обязательств его контрагентов перед ним****.
**** Подробнее читайте в статье «Хвосты из прошлой жизни», или Предпринимательский долг после ликвидации» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 25).
То есть задолженность контрагентов перед бывшим предпринимателем за отгруженные ранее товары (выполненные работы, предоставленные услуги) должна погашаться в общем порядке. Только теперь не предпринимателю, а обычному физлицу. Соответственно, и облагаться такой доход будет по правилам, установленным разд. IV НКУ для обычных физлиц.
В письме ГФСУ от 24.05.2017 г. № 353/6/99-99-13-02-03-15/ІПК сказано, что юрлицо, которое имеет хозяйственные отношения с предпринимателем, должно отслеживать предпринимательский статус физлица на дату выплаты доходов. И если на эту дату ФЛП утратил свой предпринимательский статус в связи с разрегистрацией, то юрлицо как налоговый агент обязано удержать из суммы дохода, выплачиваемого физлицу, НДФЛ (18 %) и военсбор (1,5 %).
В форме № 1ДФ такая выплата отражается как прочие доходы физлица (п.п. 164.2.20 НКУ) с признаком «127» (см. также письмо ГФСУ от 13.10.2017 г. № 2228/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).
Подотчетное лицо приобрело у предпринимателя товары для нужд предприятия. Надо ли в форме № 1ДФ отражать выплаты предпринимателю? Если да, то в каком периоде показывать: по дате расчетных документов или по дате утверждения авансового отчета?
Покупая товары для нужд предприятия, работник совершает гражданско-правовые действия от имени и за счет предприятия. Таким образом, главными действующими лицами в данной ситуации являются предприятие-покупатель и предприниматель-продавец. Предприятие выплачивает предпринимателю доход, а значит, обязано выполнить функции налогового агента. И тот факт, что деньги «принес» работник предприятия (физлицо, которое не является налоговым агентом), в нашем случае роли не играет.
Следовательно, предприятие обязано отразить выплату дохода предпринимателю в форме № 1ДФ. Такому доходу присваивают признак «157».
Напоминаем, что при выплате дохода предпринимателю по договору поставки налоговые агенты имеют право не удерживать НДФЛ и военсбор. Для этого нужно иметь копию документа, подтверждающего предпринимательский статус (выписки или извлечения из ЕГР). Поэтому не забудьте предупредить своих подотчетников: если они что-то покупают у предпринимателей, то должны получить от них документ, подтверждающий затраты, и документ, подтверждающий предпринимательский статус продавца.
Теперь о периоде отражения выплаченного дохода. Ориентируйтесь на Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.
Форма утверждена приказом Минфина от 28.09.2015 г. № 841.
Хорошо, если Отчет пройдет три ключевые стадии (составление, предоставление, утверждение) в течение одного дня. В этом случае никаких проблем нет. Но Отчет может быть составлен в один день, подан — в другой, а утвержден — и вовсе в третий. Кроме того, дата закупки и дата составления Отчета также могут отличаться. Как же быть?
Считаем, что решающее значение имеет период утверждения Отчета. Ведь только после того, как руководитель «даст добро», расходы могут быть учтены в налоговом и бухгалтерском учете.
Соответственно доход предпринимателя должен попасть в форму № 1ДФ, сформированную за тот отчетный период, в котором в учете предприятия проведен утвержденный Отчет.
Предприятие выдало предпринимателю, который работает на общей системе налогообложения, возвратную финансовую помощь. С каким признаком дохода отражать сумму такой помощи в форме № 1ДФ?
Вердикт налоговиков следующий: в форме № 1ДФ сумму возвратной финпомощи, выданной предпринимателю (равно как и обычному физлицу), отражают с признаком «153». См. консультацию, размещенную в категории 103.25 ЗІР.
В связи с тем, что возвратная финпомощь, полученная предпринимателем, в соответствии с условиями договора подлежит обязательному возврату в определенный срок, в течение действия договора сумма такой помощи не включается в состав дохода предпринимателя. Если же в договоренный срок предприниматель ее не вернет, то должен включить ее в свой предпринимательский доход и обложить в общем порядке (см. категорию 104.04 ЗІР).
Несколько слов скажем о безвозвратной финпомощи. По мнению налоговиков, такая помощь не является результатом осуществления предпринимательской деятельности ФЛП, поэтому ее следует облагать по правилам, установленным для налогообложения доходов обычных физлиц как допблаго (п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ).
Налоговый агент обязан удержать из суммы безвозвратной финпомощи, выданной предпринимателю, НДФЛ и военсбор по ставкам 18 % и 1,5 % соответственно. В форме № 1ДФ сумму безвозвратной финпомощи, выданной предпринимателю, отражают с признаком дохода «126» (см. категорию 103.25 ЗІР).
Предприятие оприходовало объект основных средств, приобретенный у предпринимателя (станок), в мае 2018 года. Оплата за него перечислена предпринимателю в июле 2018 года. Как отразить такие выплаты в форме № 1ДФ?
Доходы, начисленные предпринимателям, вы обязаны отразить в форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором они были начислены (п.п. «б» п. 176.2 НКУ). Причем такая обязанность не зависит от факта выплаты таких доходов в этом квартале.
Поскольку предприятие начислило доход предпринимателю в мае 2018 года (в данном случае начисление дохода произошло в момент оприходования товара), то оно обязано отразить сумму такого дохода в графе 3а разд. I формы № 1ДФ за II квартал 2018 года с признаком дохода «157» (поскольку речь идет не о регистрируемом на физлицо объекте основных средств, по которым есть нюансы в части квалификации дохода: предпринимательский или нет).
В графе 3 разд. I формы № 1ДФ за II квартал 2018 года следует поставить прочерк (не заполнять), в графах 4 и 4а разд. I — нули, поскольку начисленный доход не выплачен в отчетном квартале, а НДФЛ с предпринимательского дохода налоговыми агентами не удерживается.
Если в июле 2018 года вы рассчитались с предпринимателем за приобретенный у него товар, то сумму выплаченного ему дохода нужно будет показать в графе 3 разд. I формы № 1ДФ за III квартал 2018 года.