Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

«Хвосты из прошлой жизни», или Предпринимательский долг после ликвидации

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Когда-то предпринимателю, пожелавшему сняться с госрегистрации, необходимо было пройти долгий путь: проверки, погашение долгов и прочие обязательные процедуры. Но с конца 2014 года прекращение предпринимательской деятельности проходит за один день — сегодня подали документы госрегистратору и не позже следующего рабочего дня — все goodbyе! А если на момент такой разрегистрации имелись долги? Что будет с ними? Об этом читайте в нашей статье.

Не будем вдаваться в детальные подробности прекращения предпринимательской деятельности, скажем только, что именно на дату получения сведений о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности приходится дата снятия налогоплательщика с учета в налоговых органах (ч. 1 п. 11.18 Порядка № 1588*). Но при этом физлицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо — налогоплательщик, который получал доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Такое физлицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию (119.07 ЗІР). Дело в том, что прекращение предпринимательской деятельности не снимает с физлица обязанностей по погашению денежных обязательств, возникших при осуществлении такой деятельности. Как и ответственности за их невыполнение (п.п. 65.10.8 НКУ, п.п. 4 п. 11.22 Порядка № 1588). Так что предпринимателю придется погасить все начисленные налоговые обязательства в установленные законодательством сроки. Забыть о своих предпринимательских долгах перед кредиторами тоже не получится. Аргументы приведем ниже.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Не предприниматель, но должник

Сразу скажем: потеря физлицом своего предпринимательского статуса не избавляет его от необходимости отвечать по обязательствам, возникшим ранее, в том числе в рамках его предпринимательской деятельности. Объясняется это просто:

— во-первых, прекращение предпринимательской деятельности ФЛП (кроме банкротства) не является основанием для погашения его обязательств или признания задолженности безнадежной (гл. 50 ГКУ, п.п. 14.1.11 НКУ);

Подобное основание предусмотрено лишь при ликвидации юрлица — кредитора или должника (ч. 1 ст. 609 ГКУ, абзац «з» п.п. 14.1.11 НКУ).

— во-вторых, в отличие от юрлиц, которые после ликвидации, де-факто, больше не существуют, физлицо, потеряв статус предпринимателя, никуда не исчезает. К тому же ГКУ не выделяет отдельно такого участника гражданских отношений, как предприниматель (ст. 2 гл. 1 ГКУ). Другими словами, обязательства, которые возникли у физлица в рамках его предпринимательской деятельности, относятся непосредственно к такому конкретному физлицу.

При этом совершенно не важно, что в договоре он фигурирует как предприниматель, погашать такие долги в любом случае придется лично ему (физлицу — бывшему предпринимателю).

«Гражданские» доходы

На дату прекращения предпринимательства вполне может оставаться непогашенной не только кредиторская, но и дебиторская задолженность (за отгруженные товары, выполненные работы (услуги) физлицом в рамках предпринимательской деятельности).

Важно (!): с этой даты все поступления из «прошлой жизни», которые не попали под налогообложение в период предпринимательства, будут включаться в «гражданский» доход такого физлица — бывшего предпринимателя.

Стало быть, в «предпринимательскую» Книгу учета доходов (и расходов) такой доход записывать не нужно.

При этом порядок налогообложения «гражданского» дохода будет зависеть от статуса должника, его выплачивающего.

Так, если поступления — от налогового агента, то именно он (налоговый агент) обязан удержать и уплатить НДФЛ (18 %) и военный сбор (1,5 %). Получатель (бывший предприниматель) освобождается от обязанности уплачивать такие налоги (ст. 127 НКУ). Очевидно, что и отчитываться по ним тоже не нужно. Но обратите внимание на следующий нюанс. На основании письма ГФСУ от 24.05.2017 г. № 353/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, в котором рассматривается именно наш случай, можно сделать вывод, что налоговый агент обязан контролировать статус контрагента на дату выплаты дохода. Если на эту дату ФЛП уже будет разрегистрирован, то налоговому агенту придется рассматривать выплату как обычному гражданину.

Со своей стороны отметим: если информация о разрегистрации поступила до даты выплаты дохода, безопаснее уже на дату получения этой информации перевести задолженность в статус гражданской и применить к ней правила п.п. 168.1.5 НКУ об уплате налога по начисленным и невыплаченным доходам физлицу в месячный отчетный период.

А вот когда доход выплачивает не налоговый агент (к примеру, гражданин или иностранец), получатель (бывший предприниматель) самостоятельно по окончании года на основании поданной «гражданской» декларации (подается до 1 мая года, следующего за отчетным, — п.п. 49.18.4 НКУ) должен уплатить НДФЛ и военный сбор со всей суммы поступлений.

Имейте в виду: если, несмотря на снятие с госрегистрации, физлицо продолжает вести предпринимательскую деятельность, то ему грозит штраф с возможной конфискацией имущества (п.п. 65.10.8 НКУ, ст. 164 КУоАП).

В то же время если речь идет только о погашении должниками обязательств, возникших перед бывшим ФЛП в рамках его предпринимательской деятельности, то состав правонарушения отсутствует.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться