Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25

содержание номера
  • Ликвидируем основное средство: как уйти от НДС? С проблемой (не)начисления НДС по п. 189.9 НКУ при ликвидации основных средств (ОС) на практике сталкиваются многие плательщики. Усугубилась эта проблема тем, что начиная с прошлого года налоговики стали особо фискально разъяснять механизм применения данной нормы. Сегодня мы подробно обсудим эти вопросы и вместе поищем варианты решения указанной проблемы.
  • Отпуск + праздник + болезнь Ситуация. Работнику был предоставлен отпуск с 23.04.2018 г. по 07.05.2018 г. включительно продолжительностью 14 календарных дня. С 30.04.2018 г. по 04.05.2018 г. включительно он болел, о чем свидетельствует выданный в установленном порядке больничный лист. На сколько дней следует продлить ежегодный отпуск работника в связи с пребыванием на больничном и как оплатить этот период?
  • Алименты из больничных: когда удерживать, а когда нет Ситуация. По решению суда из зарплаты работника ежемесячно взыскиваются алименты на содержание ребенка. В апреле такой работник продолжительное время болел. Больничные ему были начислены в мае. Нужно ли удерживать алименты из больничных? Можно ли выплачивать алименты со спецсчета, на который нам поступают средства от ФСС? Есть ли какие-то отдельные сроки для отчисления алиментов, удерживаемых из сумм больничных?
  • Летние торговые площадки: инструкция для начинающих Как только на дворе потеплело, возле заведений ресторанного хозяйства, как грибы после дождя, начали появляться летние площадки. Они, как и лесные грибы, различаются по форме и расцветке, но у них есть одна общая черта: чтобы их установить, субъект хозяйствования должен соблюдать определенные правила. О них читайте в нашей статье.
  • Земельный налог для физлиц: особенности-2018 По доброй традиции накануне истечения предельных сроков отправки контролирующими органами налоговых уведомлений-решений по земельному налогу мы вспоминаем нюансы, касающиеся обложения этим налогом физических лиц. Не будем нарушать традиций и в этом году, тем более, что в НКУ появились новые нормы по этому поводу.
  • Хреновая настойка: какая алколицензия нужна ресторану? Ресторан планирует готовить посетителям хреновуху, настаивая водку на хрене. Нужно ли наряду с лицензией на розничную торговлю алкогольными напитками приобрести еще одну — на их производство?
  • Сельхозздания физического лица: будет ли «недвижимый» налог? Являются ли объектами обложения налогом на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (далее — налог на недвижимость), здания, сооружения, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, если они на праве собственности принадлежат физическому лицу?
  • Больничный и МСЭК* Обсудим два вопроса, касающихся оплаты больничных в случаях (1) отказа работника от МСЭК и (2) установления работнику инвалидности.
  • НСЛ для матери с ребенком Работнице предприятия предоставляли налоговую социальную льготу (НСЛ) как одинокой матери. В мае 2018 года эта работница выходит замуж. При этом ребенка от первого брака ее новый муж усыновлять не будет. Сохранит ли работница право на получение НСЛ как одинокая мать? Разбираемся.
  • Нестыковки номенклатуры в расходной и налоговой накладной Поставщик, заполняя документы на отгрузку товара, в расходной накладной (РН) указал товар в одной строке (показал как одну товарную позицию), а в налоговой накладной (НН) — двумя строками. Может ли покупатель включить сумму НДС, указанную в таком документе, в налоговый кредит?
  • Личная сдача — на мобильный телефон предприятия Директор оплачивал свои коммунальные платежи наличными через банковский терминал. Сдачу с этой операции он зачислил на пополнение счета корпоративного мобильного телефона. Что бухгалтеру с этим делать?
  • «Хвосты из прошлой жизни», или Предпринимательский долг после ликвидации Когда-то предпринимателю, пожелавшему сняться с госрегистрации, необходимо было пройти долгий путь: проверки, погашение долгов и прочие обязательные процедуры. Но с конца 2014 года прекращение предпринимательской деятельности проходит за один день — сегодня подали документы госрегистратору и не позже следующего рабочего дня — все goodbyе! А если на момент такой разрегистрации имелись долги? Что будет с ними? Об этом читайте в нашей статье.
  • Единоналожник группы 3: пересекаются ли расходы и НДС? Единоналожники группы 3, которые являются плательщиками НДС, единственные из всех упрощенцев обязаны вести учет расходов. Как это сделать? Для чего это нужно? Что будет, если его не вести или вести неправильно? И связан ли учет доходов и расходов с НДС? Об этом и пойдет речь.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться