Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Единоналожник группы 3: пересекаются ли расходы и НДС?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожники группы 3, которые являются плательщиками НДС, единственные из всех упрощенцев обязаны вести учет расходов. Как это сделать? Для чего это нужно? Что будет, если его не вести или вести неправильно? И связан ли учет доходов и расходов с НДС? Об этом и пойдет речь.

Важен ли учет расходов у единоналожника?

Если единоналожник группы 3 зарегистрирован как плательщик НДС, то он ведет Книгу учета, в которой наряду с доходами отражает и расходы. Причем информация о расходах носит сугубо справочный характер.

Во-первых, она никак не влияет на размер единого налога или ЕСВ.

Единый налог уплачивается с оборота, т. е. зависит только от дохода. А ЕСВ уплачивается с минзарплаты, т. е. вообще не зависит от наличия дохода или расходов.

Во-вторых, расходы не попадают в декларацию единоналожника, так как в этом отчете отражается только доход.

И наконец, в-третьих, информация о расходах никоим образом не пересекается с НДС-учетом и не влияет на него.

То есть даже если единоналожник вообще не будет вести в Книге учета доходов и расходов раздел II (расходный) или будет делать это неправильно, максимум, что ему грозит — это админштраф от 51 до 136 грн. по ст. 1641 КУоАП* за неправильное ведение учета доходов и расходов .

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Но все же это отнюдь не стоит понимать как призыв не учитывать расходы. Тем более, что ничего сложного в этом нет .

Как учесть расходы

Расходные графы Книги учета доходов и расходов единоналожник заполняет по кассовому методу. Как это? Очень просто: заплатил деньги — в тот же день записал потраченную сумму в Книгу (общим итогом за день — отражать каждый платеж отдельно не нужно).

Единоналожники — плательщики НДС записывают в Книгу и доходы, и расходы без НДС.

Если же вы получили товары (работы, услуги), но еще не оплатили их, расходов вообще нет . Да-да, не так, как с НДС (подробнее к этому еще вернемся).

Разумеется, расходы, которые вы записываете в Книгу учета, должны быть связаны с вашей предпринимательской деятельностью. Если вы потратили часть денег на личные нужды, само собой разумеется, в Книге этим расходам не место.

Естественно, налоговики требуют, чтобы все записи о расходах единоналожники подтверждали документально (платежкой, чеком, квитанцией, приходным ордером и т. п.) — категория 107.07 ЗІР.

Ни в НКУ, ни в Порядке № 579** такого требования нет. Но поскольку записи о расходах ни на что не влияют, если какой-то документ утерян, лучше эти расходы в Книгу учета вообще не вносить.

** Порядок ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Теперь «пробежимся» по расходным графам Книги:

— в графы 2 и 3 попадают расходы на покупку товаров (работ, услуг) или материалов, включая пошлину, расходы на доставку товара и другие расходы, непосредственно связанные с покупкой товара;

в графе 4 указываем расходы на оплату труда работников (если они есть). Сюда записывается «грязная» зарплата (без вычета НДФЛ и военсбора);

Логично здесь же указать и ЕСВ, начисленный на зарплату работников (по аналогии с Книгой общесистемщика), но можно ЕСВ записывать и в графу 5, так как в Порядке № 579 по этому поводу конкретики нет .

в графе 5 указываем сумму ЕСВ, который единоналожник уплачивает «за себя»;

в графе 6 указываем остальные расходы, связанные с хоздеятельностью предпринимателя (расходы на связь, аренда, коммунальные платежи и т. п.);

— в графе 1 указываем день платежа.

Связан ли учет расходов и учет НДС?

Нередко предприниматели-новички волнуются, когда данные Книги учета доходов и расходов у них не совпадают с данными НДС-учета. Так, они ждут, чтобы раздел I Книги (доходы) соответствовал сумме, с которой рассчитано налоговое обязательство по НДС, а раздел II (расходы), — сумме, с которой рассчитан налоговый кредит за месяц .

Но не тут-то было ! На самом деле, никакого соответствия тут не может быть. И вот почему:

— единоналожники отражают доход по кассовому методу, т. е. в момент получения денег. При этом неважно, отгружен на этот момент товар или еще нет;

— а вот налоговое обязательство по НДС возникает по правилу «первого события»: либо в момент получения денег, либо в момент отгрузки товара.

Соответственно, доход, отраженный в Книге учета, может не совпадать с данными, указанными в строке 1.1 декларации по НДС, и это нормально!

То же самое и с расходами единоналожника:

— их отражают по кассовому методу, т. е. в момент уплаты денег. При этом неважно, получен ли на этот момент товар или еще нет;

— а вот право на налоговый кредит по НДС возникает по правилу «первого события»: либо в момент уплаты денег, либо в момент получения товара (естественно, при условии наличия зарегистрированной налоговой накладной).

Поэтому расходы, отраженные в Книге учета, зачастую не совпадают с данными, указанными в строке 10.1 декларации по НДС. И волноваться тут тоже не стоит.

Как видите, правила учета доходов и расходов никак не пересекаются с правилами НДС-учета.

Поэтому, если вы как единоналожник будете отражать какой-то необычный доход (например, налоговики потребуют включить в доход средства, которые вы положили себе на счет, или средства, проходящие через комиссионера транзитом), вам не нужно думать о том, какие НДС-последствия это вызовет, поскольку сам факт отражения доходов или расходов в Книге учета не вызывает никаких НДС-последствий в принципе .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться