Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Земельный налог для физлиц: особенности-2018

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
По доброй традиции накануне истечения предельных сроков отправки контролирующими органами налоговых уведомлений-решений по земельному налогу мы вспоминаем нюансы, касающиеся обложения этим налогом физических лиц. Не будем нарушать традиций и в этом году, тем более, что в НКУ появились новые нормы по этому поводу.

«Счастливые плательщики». В их ряд ст. 269 НКУ относит:

1) собственников земельных участков, земельных долей (паев);

2) землепользователей, которыми согласно п.п. 14.1.73 НКУ могут быть и физлица (резиденты и нерезиденты), которым в соответствии с законом предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды.

Но сразу договоримся: об аренде земель государственной и коммунальной собственности в рамках данной статьи говорить не будем. Под прицелом нашего объектива только земельный налог.

Налоговики (категория 112.01 ЗІР) уточняют, что плательщиками земельного налога являются также собственники нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах. И стоит признать, что это следует из п. 287.8 НКУ.

Не являются плательщиками земельного налога единоналожники групп 1 — 3 (согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ), но только в случае, если используют землю для осуществления хозяйственной деятельности1.

1 Об особенностях, которые нужно учесть предпринимателю-единоналожнику, передавая земельный участок в аренду, вы могли прочесть в статье «Земельный налог vs единоналожники: покой нам только снится…» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 48.

А с физлицами-общесистемщиками предпринимательский статус играет «злую шутку» , ведь налоговики по-своему трактуют нормы ст. 286 НКУ.

Последняя возлагает обязанность подавать налоговые декларации на плательщиков платы за землю (кроме физических лиц).

ГФСУ считает, что физлица-предприниматели обязаны подавать декларации, если право собственности на землю было оформлено на физлицо-предпринимателя и он использует ее в своей хоздеятельности. Это было возможно при покупке земли в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г.

Если же право собственности на землю оформлено как на обычное физлицо, то даже использование земли в хоздеятельности не обернется необходимостью подавать декларацию (категория 112.05 ЗІР). И тем более, если право собственности еще оформить не успели, «бежать впереди паровоза» и подавать декларацию не нужно2.

2 Больше подробностей на тему — в статье «Земля и недвижимость: а что у ФЛП?» (второй вопрос) в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 6.

Вообще же с оформлением права собственности — отдельная история. В теории физлица, которые не оформили право собственности или право пользования землей, однако получили это право в соответствии с решением органов исполнительной власти или органов местного самоуправления или гражданско-правовыми соглашениями, должны уплачивать земельный налог на общих основаниях (категория 112.01 ЗІР).

При этом налоговики признают, что уплачивается налог согласно данным государственного земельного кадастра. А пока право собственности на объект не оформлено, данные о нем в кадастр не попадут.

Льготники. Но даже если право собственности на земельный участок/пай оформлено, это еще не приговор. Статья 281 НКУ освобождает от обязанности уплаты налога следующих лиц:

Льготники и документы, подтверждающие право на льготу

п/п

Физлица, освобожденные от уплаты земельного налога согласно ст. 281 НКУ

Документ, подтверждающий статус лица

(и право на льготу)*

1

Инвалиды первой и второй группы

Удостоверение лица с инвалидностью первой или второй группы

2

Физлица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет

Удостоверение родителей многодетной семьи (воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет)

3

Пенсионеры (по возрасту)

Пенсионное удостоверение

4

Ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона № 3551**

Удостоверение личности, на которую распространяется действие Закона № 3551

5

Физлица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы

Удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»; удостоверение «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы» (1 — 3 категория)

* Согласно разъяснению ГФСУ в категории 112.04 ЗІР. В этой же консультации для подтверждения права на льготу налоговики требуют также подачи заявления в произвольной форме о предоставлении льготы в налоговую по месту нахождения земельного участка, хотя НКУ и не ставит подобного условия.

** Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Но действие освобождения распространяется лишь на определенную площадь участков (в зависимости от вида их использования), а именно:

Предельные нормы площади земельных участков, освобожденных от налогообложения

Вид использования земельного участка

Предельные нормы площади участков, га

Ведение личного крестьянского хозяйства

2

Строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений

(приусадебный участок)

0,25 га — в селах;

0,15 га — в поселках;

0,10 га — в городах

Индивидуальное дачное строительство

0,10

Строительство индивидуальных гаражей

0,01

Ведение садоводства

0,12

Если льготник имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то до 01.01.2018 г. освобождался от обложения земельным налогом лишь один из них.

С нового года освобождение действует по каждому виду использования в пределах установленных норм.

Выбрать, какой именно участок подпадает под льготу, нужно было до 1 мая, подав письменное заявление в произвольной форме в налоговую по месту нахождения участка.

Льгота при этом начинает применяться к выбранному земельному участку с того года, в котором было/будет подано такое заявление (если оно подано своевременно3).

3 Если заявление подано после 1 мая текущего года, то льгота по мнению налоговиков, начинает применяться к выбранным земельным участкам со следующего налогового (базового) периода, хотя это не совсем соответствует п. 281.4 НКУ.

По мнению налоговиков (см. «Вісник. Офіційно про податки», 2018, № 20, с. 47), подавать заявление теперь нужно, лишь если общая площадь участков превышает предельную норму, установленную для конкретного вида использования земли.

Но это еще не все льготы! Согласно п. 281.3 НКУ освобождаются от уплаты налога собственники земельных участков4 и землепользователи при условии передачи земельных участков4 в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

4 Земельных долей (паев).

А вот передача в аренду земельных участков, отдельных зданий, сооружений или их части другим лицам наоборот обернется потерей права на применение льгот — такое суровое правило установлено п. 284.3 НКУ.

Дополнительные льготы по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории, могут установить органы местного самоуправления (п. 284.1 НКУ).

Если право на льготу у плательщика возникает в течение года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за тем, в котором возникло это право. В обратном случае, т. е. при потере права на льготу, налог уплачивают начиная с месяца, следующего за тем, в котором утрачено это право.

АТО-льгота, предусмотренная п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, сейчас, получается, действует последний год (ведь ее «срок годности» согласно этому пункту ограничивается 31 декабря года, в котором завершено проведение АТО, т. е. 2018-го5).

5 Подробности на тему вы могли узнать, в том числе, благодаря статье «Закончилась АТО, а с льготными правилами что?» прошлого номера журнала.

В то же время поскольку фактически боевые действия продолжаются, есть основания полагать, что законодатель изменит формулировку соответствующего освобождения.

Начисление налогового обязательства. Это — почетная обязанность ваших налоговиков, об исполнении которой вы должны узнать, получив налоговое уведомление-решение.

По-хорошему, это должно произойти до 1 июля (согласно п. 286.5 НКУ).

Как они это делают? Это важно понимать для того, чтобы иметь возможность проверить правильность проведенных ими расчетов.

Алгоритм их действий разнится в зависимости от того, проведена ли нормативная денежная оценка (НДО) земельных участков.

Если НДО проведена, сумму налога рассчитывают путем умножения площади земельного участка на НДО единицы площади и соответствующую ставку налога.

При этом НДО должна быть проиндексирована по состоянию на начало года. А согласно п. 9 подразд. 6 разд. ХХ НКУ индекс потребительских цен за 2017 год, используемый для определения коэффициента индексации НДО сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, применяется со значением 100 %. То есть НДО на 01.01.2018 г. не должна отличаться от аналогичной оценки, проиндексированной по состоянию на 01.01.2017 г.

Если НДО не проведена, сумма налога равна произведению площади земельного участка и ставки налога. Последняя при этом определяется исходя из НДО единицы площади пашни по области.

Из этого следует, что для вас не составит особого труда и самим провести расчет.

Для этого площадь земельного участка берете из правоустанавливающих документов на землю или справки (извлечения) о размере НДО участка. НДО единицы площади также «черпаете» из последнего документа. А ставки налога найдете в решениях органов местного самоуправления на 2018 год.

Размеры ставок не должны превышать рамок, установленных НКУ (а именно ст. 274 или 277).

Налоговое уведомление-решение не получено. Случается и такое, причем в силу самых различных обстоятельств. И для такого случая с 01.01.2018 г. в НКУ появились специальные правила (пп. 287.9 и 287.10 НКУ). Если вкратце6, то, не имея на руках налогового уведомления-решения, уплачивать налог вы не обязаны. Налоговики же вполне легально могут «опоздать» (но не более, чем на 3 года) с начислением вам обязательств. Уплатить налог за несколько лет вы обязаны «железно».

6 Подробнее об этих изменениях вы могли прочесть в статье «Новое в учете крупных налогоплательщиков и другие изменения в администрировании налогов» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2.

При этом п. 287.9 НКУ установлено, что если налоговики не направили (не вручили) налоговое уведомление-решение в срок (т. е. до 1 июля), то физлицо освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства. Это понятно. Формально эта норма означает и то, что получив «запоздавшее» НУР, уплатить указанные в нем налоговые обязательства физлицо может, когда угодно (даже позднее 60 дней со дня получения НУР), без штрафов. Только вряд ли налоговики с этим согласятся.

Сверка данных. К ней придется прибегнуть, если в полученном от налоговиков уведомлении-решении что-то… не так. Право на ее проведение дает п. 286.5 НКУ.

Сверить при этом вы можете: (а) размер площади земельного участка, находящегося в собственности и/или пользовании; (б) право на пользование льготой по уплате налога; (в) размер ставки налога; (г) начисленную сумму налога. Свою правоту при этом будьте готовыми доказывать на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности и на пользование льготой.

Для проведения сверки придется подать письменное заявление в налоговую по месту нахождения земельного участка.

Если справедливость восторжествовала и оказалась на вашей стороне, налоговикам дается 10 рабочих дней для перерасчета суммы налога. В течение этого срока они обязаны направить (вручить) новое налоговое уведомление-решение. .

Но, искренне надеемся, что прибегать к таким мерам вам не придется. Но если все же пришлось, то знайте — это еще не крайние меры. Если «переубедить» налоговиков с помощью сверки не удастся — в резерве находится еще и «тяжелая артиллерия» в виде административного и судебного обжалования их налогового уведомления-решения.

Уплата налога. Это — финиш в отношении земельного налога, после успешного прохождения которого об этом налоге можно забыть до следующего года. Налог уплачивают в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения. Опять-таки, если такое уведомление вы так и не получили, то уплачивать формально нечего. Но если потом получите «письмо счастья» с рассчитанной суммой налоговых обязательств — не удивляйтесь. Уплатить ее придется.

В сельской и поселковой местности земельный налог можно уплачивать через кассы местных советов7 по квитанции о приеме налоговых платежей.

7 Сельских (поселковых) или советов объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться