Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№6
Печатать

Земля и недвижимость: а что у ФЛП?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
20 февраля истекают сроки подачи декларации по плате за землю, декларации по налогу на недвижимость на 2018 год. Как правило, эти отчеты подают­ юрлица. А как же предприниматели? Большинство из них «освобождены» от подачи таких отчетов. Но, увы, освобождение работает не для всех. Кому же не повезло?

Налог на недвижимость, отличную от земли. Что касается налога на недвижимость, то нюансов нет. Декларацию по нему обязаны подавать только юрлица, о чем прямо сказано в п.п. 266.7.5 НКУ. И налоговики с этим соглашаются (категория 106.01 ЗІР). Стало быть, даже если имеем дело с нежилым «недвижем» и используем его в предпринимательской деятельности, налог нам как «физикам» рассчитывают контролеры и декларацию подавать не нужно.

Кстати, в НКУ с этого года прописали нюансы на случай, если налоговики в установленный срок не пришлют (не вручат) вам налоговое уведомление-решение по налогу на имущество. «Подчеркнуто», что:

— если уведомления-решения нет, то и уплачивать ничего не нужно;

— по уведомлению-решению, присланному (врученному) налоговиками с опозданием, обязательство уплатить придется (его никто не прощает), но без санкций за нарушение сроков уплаты (п. 126.3 НКУ).

То есть фактически у вас появляется рассрочка на его уплату* .

* Подробнее об этом читайте в статье «Новое в учете крупных налогоплательщиков и другие изменения в администрировании налогов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 1-2).

Налог на землю / арендная плата за землю. А вот с платой за землю выводы уже почему-то другие. Нюансы таковы:

1) если вы именно как предприниматель арендуете землю у сельсовета, горсовета или совета объединенной территориальной громады и используете ее в хозяйственной деятельности, нужно уподобиться юрлицу и подать декларацию по плате за землю (в данном случае декларируем арендную плату за земельные участки гос- и коммунальной собственности) (категории 112.01 и 112.05 ЗІР).

Предельный срок подачи деки на 2018 год — 20.02.2018 г.

Если договор аренды оформлен как на обычного гражданина, даже в случае использования земучастка в хоздеятельности дека не подается (категория 112.05 ЗІР);

2) если у вас есть в собственности земля, то в основном она оформлена на вас как на физлицо-гражданина (аналогично недвижимости). В этом случае налоговики согласны с тем, что декларацию подавать не нужно. Даже если земля используется в хоздеятельности (категория 112.05 ЗІР);

3) некоторым предпринимателям в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г. при покупке земучастков документы о праве собственности оформляли не на гражданина, а на физлицо-предпринимателя . Таким предпринимателям, если они используют землю в хоздеятельности, по мнению налоговиков, нужно подавать декларацию по земналогу (не позже 20.02.2018 г.) (категория 112.05 ЗІР);

4) если документов на землю нет (еще не оформили), то декларацию можно не подавать, даже при использовании земли в хоздеятельности (категория 112.05 ЗІР).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться