Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Нестыковки номенклатуры в расходной и налоговой накладной

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Поставщик, заполняя документы на отгрузку товара, в расходной накладной (РН) указал товар в одной строке (показал как одну товарную позицию), а в налоговой накладной (НН) — двумя строками. Может ли покупатель включить сумму НДС, указанную в таком документе, в налоговый кредит?

Скажем сразу — все будет зависеть от причины, заставившей поставщика «раздвоить» товар в НН.

Напомним: номенклатура товара, как и код товара согласно УКТ ВЭД, являются обязательными реквизитами НН (пп. «е» и «і» п. 201.1 НКУ). Неточности, допущенные в таких реквизитах, налоговики расценивают как нарушение порядка заполнения НН. В то же время ни п. 201.1 НКУ, ни форма самой НН, ни Порядок № 1307* не разъясняют, как именно указывать номенклатуру товара в НН. Налоговики настаивают на том, чтобы текст в гр. 2 НН (письма ГФСУ от 29.06.2017 г. № 873/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 26.10.2017 г. № 2391/6/99-99-15-03-02-15/ІПК): (1) соответствовал формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров и (2) не содержал других данных.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Кроме того, по мнению контролеров, сведения о товаре в гр. 2 НН должны соответствовать первичным документам (101.16 ЗІР): (1) на всех этапах поставки до конечного потребителя; (2) подтверждающим приобретение этого товара таким продавцом.

Поэтому фискалы строго сличают при проверках данные в гр. 2 НН, идентифицирующие товар, и в первичке с целью выявления нестыковок.

Если наименования товара в РН и в НН не совпадают. Такое может случиться, если поставщик, заполняя НН: (1) либо допустил ошибку в наименовании товара; (2) либо не прописал его полностью в соответствии с номенклатурой, указанной в РН. В таком случае налоговики будут настаивать на том, что НН была заполнена неверно. Как следствие, захотят исключить такую НН из НК покупателя. Чтобы не подвергать контрагента риску, поставщику следует привести НН в соответствие с РН.

Если наименования товара в РН и в НН идентичны. Но! При этом товар в НН разбит на несколько строк. Например, поставщик вынужден был разделить товар в НН на две позиции, так как часть такого товара произведена на территории Украины, а другая — импортного происхождения.

Напомним: если поставляется товар, ввезенный на таможенную территорию Украины, то поставщик обязан поставить отметку «Х» в гр. 3.2 НН.

Соответственно, и код УКТ ВЭД в НН у такого товара должен будет содержать в себе не 4 знака (как для товаров отечественного производства), а 10 знаков (п.п. «і» п. 201.1 НКУ). А вот форма РН этого не требует. Поэтому разделять его на две строки не обязательно. Выходит, продавец заполнил документы верно? Формально, да. В то же время существует риск, что контролеры, обнаружив расхождение между данными РН и НН, будут придираться к НН. Поэтому чтобы не создавать проблем покупателю, лучше — исправить ситуацию. Легче всего откорректировать НН с помощью расчета корректировки.

Вместе с тем никто не запрещает заменить РН.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться