Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Хреновая настойка: какая алколицензия нужна ресторану?

Голенко Александр, налоговый эксперт
Ресторан планирует готовить посетителям хреновуху, настаивая водку на хрене. Нужно ли наряду с лицензией на розничную торговлю алкогольными напитками приобрести еще одну — на их производство?

Давайте разберемся, чем именно вы будете заниматься с точки зрения «алкогольного» законодательства: производить или настаивать произведенное? Вообще-то настойка — это ликеро-водочный напиток на основе настоев спиртовых на растительном сырье (п. 4.11 ДСТУ 3297-95). Само собой, она считается алкогольным напитком (ст. 1 Закона № 481*).

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Но о каких именно настойках идет речь в этом ДСТУ? Мы утверждаем, что о выпущенных субъектами ликеро-водочного производства, которые получили лицензию на производство алкогольных напитков (ч. 3 ст. 2 Закона № 481). А это предусматривает аттестацию их производства, а значит, — наличие помещений и оборудования, обеспечивающих полный технологический цикл производства алкогольных напитков.

Причем производителям ликеро-водочных изделий предписано использовать в производственном процессе исключительно спирт (ст. 12 Закона № 481). И кроме всего прочего, они обязаны разливать свою продукцию в должную тару и маркировать ее (ст. 11 Закона № 481). То есть говорить о «производстве» алкогольных напитков в вашем случае (в ресторане) оснований нет. Зато статус субъекта ресторанного хозяйства дает вам право продавать алкогольные напитки на разлив (ч. 6 ст. 153 Закона № 481).

Разумеется, при наличии алкорозничной лицензии (ч. 14 ст. 15 Закона № 481).

Еще вы вправе реализовывать напитки собственного производства — компоты, морсы, узвары и т. д. (п. 3.4 Правил № 219**). Разве в этот список попадает ваша хреновуха? По нашему мнению, настаивая приобретенную на стороне для розничной реализации водку-«казенку» , вы оказываете посетителям так называемые дополнительные услуги, разрешенные в п. 3.5 Правил № 219. То есть вы продаете им водку (алкогольный напиток) соответствующей марки, настоянную (услуга) на хрене!

** Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. № 219.

В меню и прейскуранте вы вправе указать фирменное (рекламное, брендированное) название напитка, которое может включать и слово «настойка». Но его лучше расшифровать (хотя бы мелким шрифтом). Например, так: «водка /название/, настоянная на корнях хрена обыкновенного (лат. Armorácia rusticána)». С латынью мы пошутили . Документальное оформление (технологические, калькуляционные карточки) аналогично ситуации с приготовлением алкоголесодержащих коктейлей. Услуга приготовления коктейля заключается в смешивании или купажировании ингредиентов, а у вас другая, но тоже услуганастаивание. В остальном аналогия полная.

Кстати, есть полезное решение Львовского окружного админсуда от 01.03.2018 г. по делу № 813/346/17, в котором он, назвав приготовленную рестораном алкоголесодержащую смесь коктейлем, отказался признавать приготовление такого напитка производством.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться