Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Сельхозздания физического лица: будет ли «недвижимый» налог?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Являются ли объектами обложения налогом на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (далее — налог на недвижимость), здания, сооружения, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, если они на праве собственности принадлежат физическому лицу?

Напомним, что физические лица являются плательщиками налога на недвижимость (п.п. 266.1.1 НКУ). В то же время в п.п. 266.2.2 НКУ приведен перечень объектов, которые освобождены от обложения этим налогом. К ним отнесены здания, сооружения сельхозтоваропроизводителей, которые предназначены для использования непосредственно в сельхоздеятельности (п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ). На первый взгляд кажется, что физлицо, которое имеет сельхозздания (например, коровники, конюшни, свинарники, кошары, птицефабрики, зернохранилища, теплицы и т. п.) и использует их в своей деятельности (производит в них сельхозпродукцию), освобождается от уплаты налога на недвижимость.

Однако раньше налоговики настаивали на том, что физлицо, имеющее в собственности здания сельхозназначения (т. е. здания, которые согласно ДК 018-2000 отнесены к классу 1271), не имеет права на такое освобождение. Поскольку не является сельхозтоваропроизводителем (действовавшая до 04.05.2018 г. консультация в категории 106.02 ЗІР.). Объясняли они это тем, что в определении термина «сельхозпроизводитель», которое приведено в п.п. 14.1.235 НКУ, упоминаются лишь юридические лица.

С этим трудно было согласиться. Ведь определение, на которое ссылаются налоговики, касается исключительно плательщиков единого налога группы 4. Его нельзя было применять при определении лица, имеющего право на освобождение от уплаты налога на недвижимость. В широком понимании понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» охватывает и физлиц. На это указывает ст. 1 Закона Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 — 2004 годов» от 18.01.2001 г. № 2238-III.

В ней предусмотрено, что сельхозтоваропроизводителем является как физическое, так и юридическое лицо, которое занимается производством сельхозпродукции, переработкой произведенной собственными силами сельхозпродукции и ее реализацией.

И вот справедливость восторжествовала. Так, в «свежей» консультации в 106.02 ЗІР (действует с 04.05.2018 г.) фискалы, сославшись на вышеупомянутый Закон, отметили, что сельхозтоваропроизводителями могут быть и физлица . Однако есть одно «но». Налог на недвижимость физлицам начисляют налоговики. И не ясно, как они узнают о том, что физлицо использует сельхозздания именно в сельхоздеятельности. На наш взгляд, сообщить об этом им должно именно физлицо, которому поступает уведомление-решение с начисленным налогом. Сделать это можно заранее, не ожидая уведомления-решения.

О том, что физлица имеют право обращаться к налоговикам с целью уточнения начисления этого налога, прямо говорится в п.п. 266.7.3 НКУ.

Еще один момент. Как подтвердить, что физлицо занимается именно сельхоздеятельностью? На наш взгляд, физлицам, которые являются предпринимателями, например, плательщиками единого налога, сделать это будет просто. Получите у налоговиков извлечение из реестра плательщиков единого налога, в котором указано, что вы занимаетесь сельхоздеятельностью, предусмотренной КВЭД, и освобождение у вас в кармане.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться