Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Больничный и МСЭК*

Димитренко Светлана, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере общеобязательного социального страхования Департамента пенсионного и социального страхования Министертсво социальной политики Украины
Обсудим два вопроса, касающихся оплаты больничных в случаях (1) отказа работника от МСЭК и (2) установления работнику инвалидности.

* Медико-социальная экспертная комиссия.

1. Работник предоставил листок нетрудоспособности с записью: «13.03.18 р. від проходження МСЕК відмовився». Кроме того, подчеркнуто, что он продолжает болеть, т. е. будут еще больничные листы. Оплачивать ли этот и следующие больничные листы?

Для ответа на этот вопрос обратимся к положениям абз. 1 ч. 2 ст. 22 Закона № 1105**. Ими установлено, что в общем случае Фонд соцстрахования выплачивает пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности).

** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

В рассматриваемой ситуации работник воспользовался своим правом и отказался от прохождения МСЭК и установления ему инвалидности. При этом среди оснований для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности, перечисленных в ст. 23 Закона № 1105, добровольный отказ работника от прохождения МСЭК не назван.

Вывод. Листок нетрудоспособности, предоставленный работником, которому не установлена инвалидность в связи с его личным отказом от прохождения МСЭК, подлежит оплате на общих основаниях.

2. Работник предоставил больничный лист, который был открыт 18.05.2018 г. и закрыт 23.05.2018 г. Согласно записи в больничном листе 18.05.2018 г. ему была установлена инвалидность III группы. Осмотр в МСЭК был осуществлен 23.05.2018 г. Подлежит ли оплате такой больничный лист?

В общем случае больничные начисляют и выплачивают работникам за весь период болезни до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности. Таким образом, в больничном листе с отметкой об установлении инвалидности оплате подлежит период только до дня установления инвалидности. Сам же день установления инвалидности и все последующие дни, указанные в больничном листе как период рассмотрения документов в МСЭК, не оплачиваются. Возвращаемся к вопросу. Период, на который был открыт больничный лист (с 18 по 23 мая 2018 года), полностью совпадает с периодом, в течение которого документы работника находились в МСЭК (18 мая документы направлены в МСЭК, а 23 мая решением комиссии установлена инвалидность III группы с 18 мая 2018 года). Совпадение даты открытия больничного листа и даты установления инвалидности означает следующее: больничный лист оплате не подлежит. Вместе с тем «дни МСЭК» считаются днями, не отработанными по уважительной причине — «временная нетрудоспособность» (при условии, конечно, что в этот период работник не работал). Поэтому в дальнейшем, при оплате последующих больничных листов, такие календарные «дни МСЭК» подлежат исключению из расчетного периода.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться