Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№25
Печатать

Алименты из больничных: когда удерживать, а когда нет

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Ситуация. По решению суда из зарплаты работника ежемесячно взыскиваются алименты на содержание ребенка. В апреле такой работник продолжительное время болел. Больничные ему были начислены в мае. Нужно ли удерживать алименты из больничных? Можно ли выплачивать алименты со спецсчета, на который нам поступают средства от ФСС? Есть ли какие-то отдельные сроки для отчисления алиментов, удерживаемых из сумм больничных?

Больничный «на себя».Порядок взыскания алиментов определен Законом № 1404*. База для удержания алиментов обозначена Перечнем № 146**. Посмотрим, что говорят нам эти нормативные документы в отношении удержания алиментов из сумм больничных. В соответствии с пп. 10 и 11 п. 1 Перечня № 146:

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

** Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146.

«…Удержание алиментов с работников производится из… 10) пособия по государственному социальному страхованию…; 11) доплат к пособию по государственному социальному страхованию, выплачиваемых за счет предприятий, учреждений, организаций…»

Это значит, что и пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств ФСС, и оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности, которая выплачивается за счет работодателя, являются базой для удержания алиментов.

Больничный «на ребенка» . А теперь внимание: алименты не удерживаются из сумм пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за период, когда плательщик алиментов ухаживал за больным ребенком в возрасте до 14 лет.

Такой запрет содержится сразу в обоих указанных выше нормативных документах: п. 10 ч. 1 ст. 73 Закона № 1404 и п.п. 17 п. 12 Перечня № 146.

Поскольку в нашем случае вопрос касается отчислений с обычных «взрослых» больничных работника, то удержание алиментов должно быть произведено со всей суммы больничных: и за первые 5 дней болезни, и за весь период, оплачиваемый за счет ФСС

Больничные со «спецсчета». Можно ли осуществить удержание алиментов в таком случае со спецсчета? Ответ на этот вопрос дает абзац 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105: «Страховые средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств , могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом».

Таким образом, страховые средства со спецсчета могут быть использованы только на перечисление НДФЛ, ВС и пособия по временной нетрудоспособности. В противном случае к работодателю могут быть применены финансовые санкции за нецелевое использование.

Тогда возникает вопрос: как удерживать алименты из сумм больничных, выплачиваемых за счет средств ФСС? На практике эта ситуация «разруливается» бухгалтером при «закрытии» зарплаты за месяц. Так, принимая во внимание в конце месяца всю сумму начисленной зарплаты и больничных, удержав (начислив по проводкам НДФЛ и ВС), учитывая выплаченный аванс, бухгалтер определяет суммы, которые остаются работнику к выдаче: зарплату в сумме с больничными (за «5 дней») и сумму больничных, которую работник получит позднее — при перечислении средств от ФСС. Зная, что на основании упомянутого абзаца 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105 страховые средства, зачисленные на спецсчет, не могут быть направлены на взыскание алиментов, он взыскивает всю сумму алиментов при выплате зарплаты за отработанное время.

Так работодатель выполняет свои обязательства по взысканию алиментов — в полном размере и в срок, установленный для их выплаты.

Что делать, если суммы зарплаты, выплачиваемой за отработанное время, не хватает для «погашения» алиментов за текущий месяц? Как уже было сказано — с больничных «на спецсчете» такое взыскание производить нельзя. Где тогда брать «средства»? Варианта два:

1. Работник, получив больничные со спецсчета на свой карточный счет (на руки через кассу), может внести в кассу (добровольно) недостающую сумму алиментов за текущий месяц. Бухгалтер выписывает ему ордер о ее получении, вносит ее в банк и далее перечисляет взыскателю алиментов (или выдает из кассы, если получатель алиментов выбрал такой способ получения алиментов изначально).

2. Если работник не проявил сознательность и отказывается вносить сумму алиментов в кассу, то вам ничего не остается, как записать ее в долг работника по алиментам (с отражением в отчете по алиментам). То есть в последующих месяцах, кроме ежемесячного размера текущих алиментов, с работника нужно будет удерживать еще и сумму образовавшегося долга.

Для такого случая напомним вам требования ст. 128 КЗоТ: при каждой выплате заработной платы общий размер таких удержаний, как алименты на несовершеннолетних детей, не может превышать 70 %.

Сроки: придерживаемся или выполняем? В соответствии с ч. 1 ст. 69 Закона № 1404 отчисления с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника перечисляют взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику. Другими словами, алименты должны отчисляться из заработной платы в срок, установленный для выплаты заработной платы. А из сумм больничных — в срок, установленный для выплаты больничных. «За сроками» для больничных обратимся к нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (ср. 025069200). Согласно п. 1 ч. 2 ст. 32 этого Закона:

«Пособие по временной нетрудоспособности… выплачивается: 1) застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора… — в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы». Как видите, все «упирается» в зарплату. Поэтому алименты, соответственно, должны быть отчислены в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться