Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№31
Печатать

«Фигаро здесь… Фигаро там», или Как организовать передвижную торговлю

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Альтернатива стационарному пункту торговли — передвижной пункт. Смотрите в сторону передвижной торговли и хотите знать, как все должно быть оформлено? Тогда этот материал для вас.

Разрешения от госорганов

Разумеется, начинать бизнес нужно с госрегистрации предпринимателя и выбора правильного вида деятельности. Для передвижной торговли подойдут коды КВЭД 47.81, 47.82, 47.89, 56.10 и 47.99. Когда регистрация уже позади, можно приниматься за открытие торговой точки.

И тут первый вопрос, который волнует предпринимателей: какие разрешительные документы нужны? Пробежимся по основным.

Разрешение на размещение объекта торговли — не нужно .

Этот документ был отменен еще в 2011 году.

Паспорт привязки тоже не нужен . Почему? Если проанализировать п. 4 ст. 28 Закона № 30381 и пп. 1.1 и 1.3 Порядка № 2442, то можно сделать вывод, что паспорт привязки нужен только для временных сооружений, то есть для пунктов некапитальной застройки (киоски, павильоны и т. д.). А для передвижных пунктов торговли его получать не нужно.

1 Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI.

2 Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденный приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21.10.2011 г. № 244.

Тем не менее нельзя самовольно поставить мобильный пункт торговли где угодно. Естественно, его расположение должно быть согласовано с местными органами власти. К примеру, в г. Харькове с органом местного самоуправления в лице специально определенного коммунального предприятия заключают договор временного пользования отдельным элементом благоустройства коммунальной собственности для размещения временных объектов предпринимательской и другой деятельности (Положение № 688/173).

3 Положение о временном пользовании отдельными элементами благоустройства коммунальной собственности для размещения малых архитектурных форм и временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения на территории города Харькова, утвержденное решением Харьковского городского совета от 21.06.2017 г. № 688/17.

Заключение такого договора происходит в два этапа:

сначала подается заявление со схемой размещения временного объекта, а также цветные эскизы фасада в масштабе М 1:50;

после того как коммунальное предприятие даст «добро» на размещение временного объекта, подписывается договор. Для этого нужно еще раз подать: копию положительного ответа коммунального предприятия, схему благоустройства, Ф. И. О. предпринимателя и его адрес (в произвольной форме), документ о функциональном назначении и товарной специализации временного объекта (в произвольной форме), информацию о типе, размерах и способе размещения элемента уличной торговли, извлечение/выписку о госрегистрации предпринимателя.

За временное пользование элементами благоустройства взимается ежемесячная плата.

Подобная процедура установлена и в других городах Украины, но некоторые нюансы могут отличаться, поэтому лучше уточнить их в своем органе местного самоуправления.

Что касается документов на землю (например, договор аренды земли или договор аренды твердого покрытия: асфальта, тротуарной плитки и т. д.), то, на наш взгляд, они не нужны, так как паспорт привязки в данном случае не оформляется.

Информация для «пищевиков». Согласно ст. 23 Закона № 7714 в случае изготовления или хранения пищевых продуктов животного происхождения нужно получать эксплуатационное разрешение от Госпродпотребслужбы. В то же время для «общепита» и розничной торговли это разрешение можно не получать (п. 2 ст. 23 Закона № 771). Но «взамен» нужно пройти регистрацию5.

4 Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качества пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

5 Детали найдете в статье «Пищевик! А ты зарегистрировал мощности?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 33).

Такая регистрация бесплатная (п. 2 ст. 25 Закона № 771), в результате вы получите регистрационный номер конкретной мощности.

Учтите: если вы используете автомобиль для перевозки продуктов питания, его отдельно регистрировать не нужно, но если вы торгуете с него, то регистрировать такой автомобиль надо.

К слову, на автотранспорт, перевозящий продовольственное сырье и продовольственные товары для мелкорозничной торговой сети, должен быть оформлен санитарный паспорт (п. 21 Правил № 3696).

6 Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономсвязей и торговли от 08.07.96 г. № 369.

Санпаспорт для перевозки пищевых продуктов сейчас выдает территориальный орган Госпродпотребслужбы (письмо Госпродпотребслужбы от 29.06.2016 г. № 15-1-2-6/4653).

А у каждого водителя или продавца должна быть санитарная книжка, у продавцов — еще и паспорт для предъявления органам контроля (пп. 10 и 11 Правил № 369). За отсутствие санкнижки предусмотрены админштрафы по ст. 42 КоАП7: как для самого предпринимателя-работодателя (102 — 425 грн.), так и для работника (17 — 204 грн.).

7 Кодекс Украины об административных нарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Кроме того, от вас также могут потребовать договор на вывоз мусора.

Чем нельзя торговать

Согласно п. 8 Правил № 369 в мелкорозничной торговой сети (к которой, безусловно, относится и передвижная торговля) нельзя продавать ряд товаров:

продтовары, если у вас отсутствуют условия для соблюдения санитарных норм и правил, а также для соблюдения температурных режимов;

нефасованные и неупакованные продтовары с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта, кроме картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод, бахчевых культур в период сезонной продажи, а также мороженого и цветов;

алкогольные напитки и табачные изделия;

технически сложные и крупногабаритные товары;

ткань, обувь (кроме домашней и рабочей), швейные изделия (кроме рабочей одежды и головных уборов для летнего сезона) и изделия верхнего трикотажа, требующие примерки;

драгоценные металлы, камни и изделия из них;

— огнеопасные товары бытовой химии, пиротехнические игрушки, ГСМ.

Требования к торговому месту

Основные требования к торговому месту изложены в пп. 20 — 27 Правил № 369.

Приведем самое важное, о чем стоит знать:

1) если вы торгуете с помощью автомагазинов, автокафе, авторазвозок, автоприцепов, автоцистерн, то на кузов нужно нанести краской надпись о наименовании, адресе субъекта хозяйствования, номере точки передвижной торговой сети и телефонном номере субъекта хозяйствования;

Надо понимать, другие способы нанесения информации на кузов тоже подойдут.

2) если вы торгуете с использованием иных передвижных пунктов торговли, на рабочем месте нужно установить табличку с указанием Ф. И. О. работника и предпринимателя, а также копию выписки из Госреестра, подтверждающую регистрацию предпринимателя;

3) лотки, столы, емкости с напитками и другие передвижные элементы уличной торговли размещаются только на тротуарах не менее 5 метров в ширину за пределами пешеходной части. Товар и освобожденная от него тара должны складироваться на тротуаре рядом с указанными передвижными элементами и за пределами пешеходной части (п. 32 Правил № 1988);

8 Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правила пользования ими и охраны, утвержденные постановлением КМУ от 30.03.94 г. № 198.

4) нельзя размещать объекты торговли (п. 35 Правил № 198):

около фасадов административных и культовых зданий, непосредственно около памятников, фонтанов, клумб, обзорных и панорамных площадок, скульптурных и других элементов отделки зданий и декоративного благоустройства территории;

ближе 20 м к перекресткам улиц;

— в охраняемых зонах инженерных коммуникаций;

на остановке общественного транспорта на расстоянии ближе 20 м в обе стороны по тротуару от установленного дорожного знака, который его помечает (кроме объектов торговли, которые блокируются с киосками для продажи проездных билетов);

— на искусственных сооружениях (кроме случаев, когда размещение этих сооружений предусмотрено проектом строительства или реконструкции, согласованным и утвержденным в установленном порядке);

ближе 100 м к железнодорожным переездам.

Что касается торговли продуктами питания, то тут есть одно довольно сложно выполнимое условие . При продаже напитков на разлив, продтоваров или продукции ресторанного хозяйства без упаковки нужно подключиться к водопроводной и канализационной сетям, иметь места для мытья рук, оборудования, инвентаря (или посуду одноразового использования), комплект моющих и дезинфицирующих средств и бачки с крышками для сбора отходов (п. 27 Правил № 369, п. 34 Правил № 198).

Запрещается продажа пищевых продуктов и напитков с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и последующей утилизации.

В идеале при продаже продовольственных товаров работники предпринимателя должны быть одеты в форменную или другую одежду, соответствующую санитарным требованиям (п. 9 Правил № 1859).

9 Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. № 185.

Место осуществления деятельности в заявлении о выборе упрощенки

Когда предприниматель организует передвижной пункт торговли, он не может заранее знать, какой адрес ему указать как место деятельности в заявлении о выборе упрощенки. В этом случае налоговики советуют указывать в строке 7 заявления: «Торгівля на ринках України» или «Торгівля на виставках України» и т. п. (категория 107.01 ЗІР). Тем не менее мы бы советовали указать место деятельности более конкретно, к примеру «торговля/мелкорозничная торговля/в г. Харькове». Ведь для единоналожников групп 1 и 2 от этого будет зависеть ставка единого налога! Если в качестве места деятельности указать «вся Украина», то ставка будет максимальной . А если вы планируете работать в рамках одного города, так и пишите в заявлении — и ставка налога, скорее всего, будет меньше.

Как зарегистрировать РРО

Что касается РРО, то работать без него могут единоналожники, которые не продают сложные бытовые товары и имеют годовой оборот до 1 млн грн. Обычно сюда попадают все уличный торговцы, у которых есть передвижные пункты торговли.

Что касается общесистемщиков, то они могут обходиться без РРО, но с КУРО и РК, если их годовой оборот не превышает 500 тыс. грн. и они (постановление № 133610):

10 Постановление КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 г. № 1336.

— работают с помощью средств «передвижной» торговой сети за пределами стационарных объектов (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тачки, разноски, лотки, столики);

Для определения предельного оборота выручка от реализации суммируется по всем объектам торговли. Если она достигнет 500 тыс. грн., применение РРО станет обязательным.

торгуют в розницу на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа).

Есть еще одно освобождение от РРО (обязательно иметь КУРО с РК): если ваш годовой оборот не превышает 250 тыс. грн. на одной точке и вы торгуете в розницу на территории села. Правда, это освобождение касается только предприятий потребительской кооперации, а также сельхозтоваропроизводителей, которые используют продукцию собственного производства.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться