Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№23
Печатать

Как члену фермерского хозяйства стать на ЕСВ-учет

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Мы уже писали о том, что с 01.01.2018 г. членов фермерского хозяйства обязали уплачивать ЕСВ «за себя»*. Обязать-то обязали, но было неясно, нужно ли им лично становиться на учет в качестве плательщиков ЕСВ, и как это сделать? Сейчас этот момент прояснился. О чем и спешим сообщить.

* О чем вы могли узнать из нашей публикации «По следам пенсионной реформы: ЕСВ у предпринимателей и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 42).

Речь идет о приказе Минфина от 29.03.2018 г. № 393 (вступит в силу с 09.06.2018 г.), которым внесены изменения в Порядок учета плательщиков ЕСВ. Члены фермерского хозяйства (как созданного юрлицом, так и предпринимателем) обязаны стать на учет как плательщики ЕСВ и уплачивать ЕСВ «за себя» лично**, если только они не освобождены от ЕСВ. Освобождение, напомним, касается тех, кто относится к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях или являются ЕСВ-«добровольцами».

** Об этом мы предупреждали в статье «Как уплачивают единый социальный взнос (ЕСВ) в 2018 году члены фермерских хозяйств» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 5).

Так, член фермерского хозяйства, который является предпринимателем и уплачивает ЕСВ «за себя» как предприниматель, отдельно как плательщик ЕСВ с фермерских доходов на учет не становится. Также, например, не должны быть плательщиками ЕСВ в рамках фермерской деятельности члены фермерского хозя йства, которые работают по трудовым (гражданско-правовым) договорам, на период такой работы, получают помощь при рождении ребенка (на период выплаты такой помощи), проходят срочную военную службу (на период такой службы) и за них ЕСВ уплачивают страхователи (см. перечень таких лиц в ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Уплаты ЕСВ могут избежать как «добровольцы» те, кто получает пенсию по возрасту или является лицом с инвалидностью, или достиг возраста, установленного ст. 26 Закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании, и получает в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Если члену фермерского хозяйства не посчастливилось попасть в ряды «освобожденцев», ему нужно посетить налоговиков и стать на учет в качестве плательщика ЕСВ. Для этого с момента вступления в силу приказа № 393 будет предназначено заявление по ф. № 12-ЕСВ.

Сейчас можно подать заявление по форме № 1-ЕСВ.

Срок подачи такого заявления для членов фермерского хозяйства не установлен . С одной стороны, это говорит о невозможности применить санкции из п. 1 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ за уклонение от взятия на учет / несвоевременную подачу заявления о взятии на учет. С другой, обязанности плательщиков ЕСВ у интересующих нас лиц возникают уже «с начала осуществления соответствующей деятельности» (но не ранее 01.01.2018 г.).

Абзац 3 ч. 4 ст. 5 Закона о ЕСВ.

То есть неподача заявления от выполнения обязанностей плательщика ЕСВ (ежеквартальная уплата ЕСВ, ежегодная отчетность) не освобождает.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться